Имеют ли право приставы арестовать детское пособие в 2018 году

Из-за экономического кризиса российские семьи оказались в сложной финансовой ситуации, при которой они потеряли возможность платить по счетам и задолженностям перед банковскими учреждениями. Резкое изменение на валютном рынке повергло в отчаяние граждан, оформивших ипотеку в долларах и евро. В связи со всем сказанным, уполномоченные по правам детей стали получать множество заявлений по поводу того, что судебные приставы арестовывают банковские счета родителей, на которые начисляются детские пособия, компенсации и прочие выплаты на ребёнка. Должники задаются вопросом, имеют ли право приставы арестовать детское пособие.

Какие гражданам с детьми начисляются детские пособия

В России семьи с детьми могут рассчитывать на различные пособия, начисляемые на федеральном и региональном уровнях и призванные улучшить финансовую состоятельность родителей и обеспечить достойное содержание детей. Наиболее распространёнными видами детских пособий являются следующие выплаты:

  • по беременности и родам (разовое пособие, оформляемое трудоустроенными женщинами во время ухода в декрет, безработными женщинами, которых уволили по причине банкротства или ликвидации предприятия, а также студентами очной формы);
  • за раннюю постановку на учёт в женской консультации (небольшая надбавка к пособию по беременности и родам за обращение в районную поликлинику или в женскую консультацию до 12 акушерской недели беременности, начисляемая тем же категориям будущих матерей, которые указаны выше);
  • по случаю рождения ребёнка (разовая денежная выплата, полагающаяся одному из родителей новорождённого, вне зависимости от социального статуса, финансовой обеспеченности и наличия официального места работы);
  • по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет (40% оклада работающей женщины или в минимальном размере, рассчитанном по прожиточному минимуму);
  • по уходу за ребёнком до 3 лет (женщинам, продлившим декретный отпуск до исполнения ребёнку 3 лет);
  • на детей до 16 (или школьникам до 18) лет (региональное пособие на детей из малоимущих семей);
  • материнский капитал (единовременная выплата на определённые цели, право на которую возникает после рождения второго ребёнка в семье);
  • различные региональные выплаты, как правило начисляемые малоимущим семьям, многодетным родителям и семьям, в которых воспитывается ребёнок-инвалид.

Все перечисленные выше пособия, а также алименты от второго родителя, покинувшего семью, предназначаются для покупки всего самого необходимого для ребёнка, а не для личных нужд его родителей, а значит, эти денежные средства не могут признаваться источником пополнения бюджета семьи. Напрашивается вывод — детские пособия арестовывать запрещено.

Читайте также статью ⇒ «Региональные выплаты при рождении ребёнка 2018».

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Имеют ли право приставы арестовать детское пособие

Федеральный закон №229, устанавливающий порядок исполнительного производства, запрещает судебным приставам из ФССП накладывать арест на детские пособие, компенсации и некоторые иные выплаты, предоставляемые региональными властями льготным категориям граждан.

Однако, положения нового Федерального закона №57 предписывают родителям детей, на которых поступают пособия, самостоятельно уведомлять сотрудников ФССП о начислении детских выплат на тот или иной банковский счёт, на пластиковую карту или на сберегательную книжку, предъявляя подтверждающие документы из органов социальной защиты населения. Если уведомление не будет получено вовремя, приставы имеют право арестовывать все банковские счета до тех пор, пока не получат заявления и справок о начислении на них детских пособий, если таковые имеются.

Как происходит арест банковских счетов и выплат

Тот факт, что пособия на ребёнка не подлежат аресту, не означает, что деньги арестованы не будут. Любые деньги из каких угодно источников, как только они будут перечислены на счёт должника, теряют своё предназначение — они становятся просто частью имеющейся суммы средств. Точно так же, как и детские пособия, арестованными могут оказаться алименты от отца ребёнка, пособие по инвалидности, пенсионные выплаты по случаю потери кормильца, материнский капитал.

В связи с вышесказанным, судебные приставы могут наложить арест на любые деньги, находящиеся на счету, и это не будет нарушением закона. Они не обязаны выяснять, какие именно средства формируют арестованную сумму. Их работа заключается в том, чтобы выяснить, имеется ли у должника счёт в банке, и есть ли на нём деньги.

Родители могут многое сделать в сложившейся ситуации — во-первых, ничто не мешает оповестить приставов (и документально подтвердить) о том, какие именно пособия и в каком размере приходят на банковский счёт, и тогда эта сумма арестована не будет; во-вторых, если счёт уже заблокирован, родители могут снять с него арест.

На каких основаниях могут заблокировать счёт

Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.

Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них — своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения. Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д. К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.

Банковские учреждения передают задолженности по кредиту коллекторским бюро, а те подают исковое заявление в суд о взыскании средств. Суд выносит решение о взыскании денег, решение суда передаётся на исполнение в службу приставов. Сотрудники ФССП получают полномочия на арест 50-70% заработков гражданина, но если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, запрещено удерживать более 30% доходов. Тогда, как правило, и происходит арест банковских счетов, на которые начисляются детские пособия.

Какие средства запрещено арестовывать

Закон о работе судебных приставов включает в себя список денежных поступлений должников, арестовывать которые запрещено. Среди таковых значатся:

  • единовременные пособия на погребение;
  • финансовая помощь родственникам умершего человека, пострадавшего от техногенных катастроф или стихийных бедствий;
  • компенсации льготных категорий граждан (например, оплаты счетов по коммунальным услугам);
  • страховые выплаты из Фонда социального страхования;
  • ежемесячные областные выплаты на ребёнка, который не получает алименты от второго родителя, или родители которого находятся под стражей или в местах лишения свободы;
  • компенсации от работодателя;
  • алименты на ребёнка;
  • пенсия по потере кормильца;
  • выплаты по потере кормильца или компенсации за нанесение вреда здоровью;
  • ежегодные и ежемесячные выплаты льготным категориям лиц (на медикаменты, на путёвки в санаторий, на проездной в общественном транспорте и т.д.);
  • средства материнского капитала (единовременные «антикризисные» выплаты в размере 25000 рублей);
  • разовая финансовая помощь пострадавшим от террористов, стихийных бедствий и т.д. (гуманитарная помощь).

Читайте также статью ⇒ «Какие пособия выплачивает соцзащита».

Что делать для снятия ареста на детские пособия

Как уже было сказано, банковский счёт, на который поступают выплаты на ребёнка, можно разблокировать, если делать всё по закону. Сперва необходимо сходить в банковское учреждение, в котором открыт счёт и попросить сотрудника банка выдать ксерокопию документа, ставшего основанием для ареста счёта. Затем с этой справкой нужно пойти в местное отделение органов социальной защиты населения, в котором ранее оформлялись выплаты на ребёнка, и попросить выдать справку о том, в каком размере и на какой счёт перечисляются деньги.

Ознакомьтесь с постановлением об аресте банковских счетов — там написаны личные данные судебного пристава, наложившего арест на средства. Обратитесь к нему с заявлением о снятии ограничений на пользование счётом, паспортом, справкой из банковского учреждения и справкой о начислении пособий на ребёнка. В течение декады арест будет снят.

Сложнее будет, если суммы детских пособий успели перейти на баланс ФССП — тогда придётся писать новое заявление о возврате денег на имя руководителя службы. В течение 10 дней будет оформлен возврат средств на счёт. Если этого не произойдёт, придётся подавать исковое заявление в суд.

Читайте также статью ⇒ «Как получить адресную помощь».

Какие документы нужны для снятия ареста с детских пособий

Должники, которые столкнулись с арестом детских пособий, должны принести в ФССП документы, подтверждающие арест средств, которые по закону не могут быть удержаны:

  1. Если арестована выплата в размере 25 000 рублей из средств материнского (семейного капитала), нужно принести справку из ПФР о том, что выплата была перечислена на счёт.
  2. Если арестованы социальные выплаты или региональные пособия, компенсации или субсидии, нужно взять справку из отделения УСЗН по месту регистрации.
  3. Если арестованы пособия, выплачиваемые из бюджета Фонда социального страхования, необходимо предоставить справку от нанимателя о величине выплат и днях поступления средств на счёт должника (если человек является участником программы «Прямые выплаты», то аналогичную справку нужно запрашивать напрямую из ФСС).

Изменения в законе об исполнительном производстве

В 2015 году в закон об исполнительном делопроизводстве были внесены изменения, согласно которым родители детей являются ответственными за предупреждение Федеральной службы судебных приставов о поступлении на счета, которые планируется арестовать, детских пособий. Каждая семья, в которой имеются должники, должна быть оповещена заранее о предстоящем аресте банковских счетов и, возможно, имущества. Как только такое извещение получено, супруги должны немедленно предоставить в ФССП информацию о том, куда именно идёт начисление федеральных и ежемесячных пособий на каждого ребёнка. Если сделать это до того, как счета арестуют, пособия не будут затронуты, и не придётся принимать срочных мер по решению вопроса.

Законодательные акты по теме

п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» О невозможности взыскания средств детских пособий судебными приставами
Федеральный закон от 08.03.2015 № 57-ФЗ О необходимости уведомления службы приставов о начислении детских пособий на счета, которые планируется арестовывать
Федеральный закон от 08.03.2015 г. № 41-ФЗ О переходе к электронной форме документооборота между банковскими учреждениями и службой судебных приставов

Типичные ошибки

Ошибка: Родители детей, чьи пособия были арестованы ФССП, не успели подать заявление на снятие блокировки с банковского счёта, и средства перешли на баланс службы приставов. Родители прекратили попытки возвращения средств.

Комментарий: После того, как деньги с банковского счёта перечисляются в ФССП, родители могут подать заявление о возврате средств на счёт, приложив подтверждающие факт начисления пособий на ребёнка документы.

Ошибка: Должники, имеющие детей, получили уведомление об аресте банковских счетов и не предприняли никаких мер к приостановке удержания приставами детских пособий.

Комментарий: Судебные приставы не обязаны выяснять, откуда перечисляются средства на счета должников, поэтому, пока родители не уведомят их о начислении на арестованные счета детских пособий, средства будут направляться на баланс ФССП.

Ответы на распространённые вопросы о том, имеют ли право приставы арестовывать детское пособие

Вопрос №1: Работодатель выплачивает работнику компенсации за получение травмы на производстве, имеют ли право приставы арестовать данные выплаты?

Ответ: Нет, компенсации от нанимателей не подлежат взысканию сотрудниками ФССП.

Вопрос №2: Могут ли приставы арестовать выплаты от работодателя, если должник не устроен на работе официально и получает зарплату «в конверте».

Ответ: Сокрытие доходов от судебных приставов является нарушением закона. В любом случае, семья не останется без средств к существованию — приставам разрешается удерживать лишь 50-70% заработков, а если в семье есть ребёнок, им не разрешается арестовывать более 30% доходов родителей. Кроме того, имеется довольно широкий перечень денежных поступлений, взыскивать которые приставы не имеют права.

Видео-советы.Имеет ли право пристав накладывать арест на детские пособия?

В видео раскрывается информация о том, имеет ли право пристав накладывать арест на детские пособия⇓

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Заказать обратный звонок для консультации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: