Компенсация при увольнении по сокращению штата в 2018 году

Оптимизация численности сотрудников и штатных единиц может проводиться в любое время на усмотрение руководства предприятия, если на то есть веские причины. А на 2018 год, подверженный влиянию экономического кризиса в России, вопрос увольнения сотрудников, уменьшение числа служащих или вовсе закрытие компании являются наиболее актуальными. В связи с этим владельцам фирм и наемному персоналу следует заранее ознакомиться со своими обязательствами и правами, установленными действующим законодательством. В статье расскажем какая компенсация при увольнении по сокращению штата в 2018 году, какой размери и порядок выплат.

Особенности, этапы и порядок увольнения по сокращению штатов

Проведение такого оргштатного мероприятия как сокращение штата проводится в несколько последовательных этапов:

  1. Окончательное решение об уменьшении числа работников на фирме, издание приказа руководителем.

Нужно понимать, что приказ о сокращении числа служащих и приказ об увольнении работника — это не одно и то же. Унифицированной формы первого документа не существует, закон только обязывает составителя указать в тексте дату расторжения трудовых контрактов и перечислить все должности, какие приходится сокращать.

  1. Оповещение служащих, которых планируется уволить, и предоставление им возможности занять иную должность.

Сообщить работникам о том, что они вскоре лишатся работы, необходимо не позднее чем за 2 месяца до дня, назначенного приказом об увольнении. Экземпляр уведомления нужно отдать каждому служащему в отдельности под роспись. Обычно в тексте указаны и вакантные должности, которые уволенные рабочие могли бы занять. Закон позволяет предлагать и нижестоящие должности, единственное условие здесь — это чтобы состояние здоровья сотрудника позволяло ему выполнять возлагаемые на него обязанности. Если служащий соглашается на предложение работодателя — его переводят на новое место, если альтернатива его не устраивает — проводится увольнение.

  1. Сообщение о сокращении штата местному Центру занятости и профсоюзной организации (при ее наличии).

Время уведомления обоих ведомств аналогично срокам оповещения работников, причем профсоюз должен получить сведения и о тех из них, кто не является членом профсоюза.

  1. Увольнение работников.

Оформляются все соответствующие документы, делаются записи в трудовых книжках, совершаются все положенные выплаты и компенсации.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 317-60-16

Кого нельзя уволить по сокращению штатов

Законодательство защищает не только интересы персонала предприятий и их семей, но и владельца бизнеса, которому, естественно, выгодно оставить на работе только тех служащих, кто вносит больший вклад в успешное функционирование компании. Поэтому закон предполагает, что после сокращения штата продолжат трудиться люди высококвалифицированные и показывающие высочайшие результаты труда.

Далее, при прочих равных характеристиках оставшихся членов коллектива, работа сохраняется за:

  • служащими, на иждивении которых находится двое и более людей (несовершеннолетних и нетрудоспособных близких),
  • инвалидами ВОВ и боев,
  • работниками, травмированными или заболевшими в ходе производственного процесса предприятия,
  • служащим, повышающим квалификацию без отрыва от работы.

Также имеется перечень особых категорий сотрудников, кого лишать работа по сокращению штата вообще не позволяется:

  • Единственных кормильцев семьи, в которой имеется либо малыш в возрасте до 3 лет, либо трое и более несовершеннолетних детей.
  • Сотрудников, ухаживающих за ребенком до 14 лет или инвалидом до 18 лет без мамы (отцы и прочие лица).
  • Матерей-одиночек, у которых на воспитании дети до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет.
  • Мать ребенка, которому еще нет 3 лет.
  • Беременных.

Работников, не достигших 18-летия, можно увольнять только с разрешения гос. инспекции труда.

Противозаконным будет лишить работы служащего, пребывающего на отдыхе или на лечении. Единственный легальный случай такого увольнения — при ликвидации компании или закрытии ИП. Любой уволенный сотрудник вправе обратиться в контролирующие органы за проверкой правомерности действий работодателя при его сокращении. А потому необходимо в качестве доказательства соблюдения права на преимущественное сохранение рабочего места составлять Сличительную таблицу.

Обязательные выплаты сокращенным сотрудникам

Сотрудники предприятий, которых уволили (вне зависимости от причины), имеют право на получение полной суммы положенной им зарплаты и компенсации за оставшиеся неиспользованными дни отпуска с соблюдением общего порядка начисления средств. Чтобы неиспользованный отпуск компенсировали финансово, нужно оставить на имя руководителя заявление о переносе отдыха с нынешнего года на будущий. Сумма компенсации будет равна начисленным отпускным.

Все деньги, какие должны быть выплачены уволенному служащему, должны быть перечислены ему на дату увольнения, на следующий день (если на дату ухода с работы выпал выходной, или работник отсутствовал) или в ближайший трудовой день после дня увольнения. Зарплата за последний месяц работы должна быть выплачена за один день до даты увольнения, указанной в приказе.

Компенсации сокращенным сотрудникам

Обязательные выплаты касаются всех без исключения работников, кого уволили не по собственному желанию. Но служащим, уволенным по сокращению штата полагается дополнительно выходное пособие, равно одному среднемесячному заработку рабочего на данном предприятии. Сумма начисляется ему на протяжении того времени, пока он ищет новую работу, однако срок этот не может оказаться более 2 месяцев. Или 3 месяцев при условии, что:

  • уволенный служащий стоит на учете в Службе занятости в рамках 14 дней с даты увольнения,
  • он не нашел новое место работы по объективным причинам.

В 1-ый месяц после потери работы выходное пособие будет рассчитано как среднемесячный доход служащего. А в следующем месяце расчет будет иной — сумма будет вычислена как произведение числа рабочих дней в данном месяце и среднедневного заработка.

Дополнительные компенсации сокращенным работникам

По просьбе работодателя и при изъявлении желания самим сотрудником фирмы одновременно (должно быть письменное согласие), его можно уволить и до окончания тех двух месяцев, через которые наступит момент официального увольнения и прекращения исполнения им должностных обязанностей, то есть до дня, прописанной в тексте приказа об увольнении.

Тогда служащий вправе рассчитывать, помимо выходного пособия и обязательных выплат, на дополнительную сумму компенсации, равную среднемесячному окладу за тот промежуток времени, который остался до дня расторжения трудовых отношений с работодателем.

Компенсации при увольнении сокращенного сотрудника досрочно

Величина дополнительной компенсационной суммы, призванной возместить сотруднику потерянный заработок, который он мог бы иметь за 2 месяца работы, которые он теряет в связи с досрочным уходом с работы, не обязательно равна среднему доходу за 2 месяца. Сумма зависит от отрезка времени между фактическим днем прекращения трудовых отношений с работодателем и днем увольнения, обозначенным в уведомлении.

Сумма вычисляется по формуле:

ДКВ = СДД * ЧД,

  • где ДКВ — дополнительная компенсационная выплата,
  • ЧД — число дней между датой фактического ухода с работы и датой увольнения, прописанной в уведомлении об увольнении.

Выплаты и компенсации уволенным по сокращению штата пенсионерам

Сотрудники пенсионного возраста увольняются по сокращению штатов точно так же, как все прочие служащие. Только пенсионер вправе потребовать сохранить за ним средний оклад и на 3-ий месяц после лишения работы, если он обратился в Центр занятости в рамках 14 дней после увольнения и так и не нашел новую работу. Однако вопрос этот спорный, и решения судов в разных субъектах РФ разнятся между собой.

Выплаты и компенсации уволенным по сокращению штата беременным

Вопрос о том, какие выплаты и дополнительные компенсации должны выдаваться женщинам, ожидающим появления ребенка и которых собираются уволить по сокращению штата, не может рассматриваться по той причине, что беременные входят в особую категорию сотрудников, имеющих в данном случае неприкосновенность — их нельзя сократить.

Сократить беременную можно только по ее собственному волеизъявлению или при ликвидации компании (закрытии ИП). Нижестоящую должность работодатель предложить беременной не может, а значит придется либо оставлять все, как есть, либо увольнять весь штат кроме беременной, либо назначить новую штатную единицу специально для беременной.

В случае, если работодатель уволил беременную женщину, а после этого она принесла справки о беременности, и сроки беременности показывают, что она уже была в таком положении на дату сокращения, ее необходимо восстановить на прежнее место. В противном случае сотрудница может обратиться в инспекцию труда.

Выплаты и компенсации уволенным по сокращению штата в районах Крайнего Севера

В связи с тем, что работа в районах Крайнего Севера проводится в сложных климатических условиях, работникам полагаются особые гарантии, выплаты и компенсации.

  1. Трудовой стаж служащего не прерывается в случае, если перерыв от трудовой деятельности составил менее 3 месяцев. Стаж также не прерывается, если:
  • сотрудник получает пособие по безработице,
  • ему выплачиваются больничные,
  • он пребывает в отпуске по уходу за детьми.
  1. Средний оклад сохраняется за уволенным служащим на протяжении 3 месяцев после даты ухода с работы. Он непременно должен быть на учете в Центре занятости, и тогда среднемесячный оклад может быть сохранен за ним даже на полгода, если он так и не нашел работу.
  2. При вычислении размера среднемесячного оклада для совершения выплат в период поиска новой работы учитывается зарплата работника и надбавки к окладу, положенные трудящимся в условиях Крайнего Севера.

В какие сроки работодатель должен рассчитаться с сокращенными служащими

На дату увольнения (обозначенную в приказе) сотрудник получает окончательный расчет:

  • зарплату,
  • компенсацию за пропущенный ежегодный отдых,
  • выходное пособие на 1-ый месяц (поскольку данную сумму выплатить придется в любом случае).

Спустя месяц служащий не получает выплат. По завершении второго месяца бывший сотрудник предъявляет бывшему работодателю трудовую книжку, в которой нет сведений о новом месте работы, а также составляет заявление о выплате ему среднемесячного оклада на время поиска работы с зачетом уже выданного ранее выходного пособия. Причем, если гражданин нашел работу в середине второго месяца, он получит сумму, пропорциональную числу дней, которые он провел в поиске нового работодателя.

По окончании третьего месяца выплата полагается только после предоставления сотрудником справки из Службы занятости о том, что работу ему так и не нашли. Важно то, что для получения средств служащий обязан был обратиться в Центр занятости в течение 14 дней после увольнения.

Как рассчитать выплаты при увольнении по сокращению штата, формула расчета

Зарплата за последний месяц начисляется как обычно, причем различных премий и надбавок, которые заслужил сотрудник, его нельзя лишать. Денежная компенсация за пропущенный отпуск вычисляется как среднемесячный доход служащего. Берутся во внимание все дни отпуска, какие он не отгулял, при этом компенсация сотруднику за последний трудовой год выдается в полном объеме в случае, когда за данный период времени трудовой стаж (который дает право на календарный отпуск) оказался более 5,5 месяцев. Выходное пособие будет равно в сумме среднемесячному окладу служащего.

Среднедневной доход рассчитывается по формуле:

СДД = ФЗП : ЧФОД,

  • где СДД — среднедневной доход,
  • ФЗП — зарплата, выданная служащему за отработанные дни в расчетном периоде,
  • ЧФОД — число фактически проведенных на рабочем месте дней в этот период.

Во внимание берется число трудовых дней за месяц, следующий за днем увольнения.

Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия уволенным при сокращении штата

Служащий подписал уведомление о том, что его сокращают, 23 апреля 2009 года. Его взяли на предприятие 1 сентября 2007 года, а официальным днем увольнения объявили 24 июня 2009. Размер начисленного за прошлый год заработка составил 98 тыс. руб., сотрудник в полной мере отработал расчетный период. Он обратился в Центр занятости в рамках 14 дней после того, как лишился места. В новую компанию его взяли 7 сентября 2009.

  1. Рассчитаем размер выходного пособия (равно среднему заработку за месяц):
  • 98 000 : 12 мес. : 29,4 = 277 рублей 77 копеек — средний доход за рабочий день,
  • 277,77 * 30 дней (с 25-ого июня по 24-ое июля) = 8333 рубля 10 копеек — выходное пособие.
  1. За 1-ый месяц, пока бывший работник искал работу, было засчитано выданное ему выходное пособие. За 2-ой месяц (с 25 июля по 24 августа — 31 день) он получит сохраняемый за ним средний оклад:

277,77 * 31 = 8610 рублей 87 копеек

  1. Служащий трудился только 10 мес. в течение расчетного периода (этот период — с 1 сентября 2008 по 1 сентября 2009).
  • Число дней, за которые будет назначена компенсация:

28 : 12 мес. * 10 мес. = 23,33 дня.

  • Компенсация за отпуск, который он не отгулял, будет равна:

23,33 * 277,77 = 6480 рублей 37 копеек

Тринадцатая зарплата при сокращении

Премия, или бонус, полагающийся сокращенным сотрудникам, выплачивается даже в том случае, если увольнение произошло в летний период. Единственное условие для предоставление выплаты — работник обязан проработать на фирме минимум 12 месяцев.

Бухгалтерский учет выплаты компенсаций в связи с сокращением

Расходы компании, связанные с выдачей компенсаций сокращенным сотрудникам, в бухгалтерском учете признаются затратами по обычным видам деятельности вне зависимости от попыток извлечь прибыль и любые виды выручки. Отражать подобные затраты следует в том периоде, в каком они начислялись. Не важно, когда средства были фактически выплачены.

  • Бухгалтерские проводки: ДЕБЕТ 20 (или другой дебет счета учета расходов) КРЕДИТ 70.

Законодательные акты по теме

Рекомендуется изучить следующие документы:

ст. 180, 292, 296 ТК РФ Об оповещении всех категорий сотрудников об увольнении по сокращению штатов заранее
ст. 180 ТК РФ О возможности досрочного расторжения трудового договора, до истечения 2 месяцев с момента предупреждения об увольнении по сокращению штатов
ст. 81, 180 ТК РФ Об обязанности работодателя предложить увольняемому по сокращению штата сотруднику другую работу
ст. 179 ТК РФ О приоритетах в выборе сотрудников, которые остаются на предприятии после увольнения других работников по сокращению штатов
ст. 81, 261, 269 ТК РФ О категориях сотрудников, которых нельзя уволить по сокращению штата
ст. 82, 180 ТК РФ,

п. 2 ст. 25 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1

О своевременном оповещении об увольнении сотрудников по сокращению штата органов службы занятости и выборного органа первичной профсоюзной организации
ст. 127, 140, 178 ТК РФ О выплатах увольняемым по сокращению штата сотрудникам
ст. 178, 318 ТК РФ О сохранении за уволенным по сокращению штата сотрудником среднемесячного заработка на период поиска новой работы
ст. 180 ТК РФ О выплате компенсации сотруднику, которого было решено уволить по сокращению штата, и который предпочел уйти с работы до истечения 2 месяцев с момента оповещения его о решении руководства
5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н) О бухгалтерском учете затрат на выплату компенсаций работникам, уволенным по сокращению штата
ст. 296 ТК РФ О выплате двухнедельного среднего заработка в качестве выходного пособия сезонным работникам

Типичные ошибки при оформлении

Ошибка №1. Сезонный работник, уволенный при сокращении штата, требует выходное пособие по величине равное среднемесячному заработку.

Сезонным работникам полагается выходное пособие по величине аналогичное двухнедельному среднему дохода.

Ошибка №2. Сокращенным сотрудникам, трудящимся по срочному трудовому контракту, рассчитанному на два месяца, выплатили выходное пособие, хотя это не было отдельно прописано в трудовом контракте.

Служащие, устроившиеся на предприятие на 2 месяца, не должны претендовать на дополнительные выплаты в связи с сокращением штата, если только это не прописано напрямую в трудовом договоре (или коллективном).

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Какие выплаты полагаются уволенному сотруднику, лишившемуся работы при сокращении штата, если он трудился на данном предприятии по совместительству?

Работник, трудящийся по совместительству и имеющий второе рабочее место на стороннем предприятии, имеет право на выходное пособие в сумме одного среднемесячного заработка. Других выплат быть не должно в связи с тем, что после увольнения он не останется без работы.

Вопрос №2. В коллективном договоре компании был пункт о том, что работодатель в случае сокращения штата может выдать повышенное выходное пособие для служащих с большим трудовым стажем. Однако при увольнении сотруднику с достаточным трудовым стажем было отказано в повышенном выходном пособии, правомерен ли отказ начальства?

Увеличение выплат являются прерогативой нанимателя, и он не обязан повышать установленную сумму.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Заказать обратный звонок для консультации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: