Компенсация директору при увольнении в 2018 году

Принято полагать, что руководящие должности подчиняются иным правилам, нежели рядовые. В то же время в плане увольнения процедура мало чем различается, единственное — оснований для расторжения трудового договора с руководителем предприятия может быть больше. Но, как и в общем случае, будет выплачена компенсация директору при увольнении.

Дополнительные основания для увольнения директора компании

Наряду со стандартными причинами для увольнения сотрудников, в отношении директоров предприятий действуют также особые основания для лишения их должности:

  1. Директор может быть уволен с должности руководителя компании-должника из-за ее банкротства.
  2. Директора можно попросить освободить место по решению владельца предприятия или уполномоченного органа без объяснения причин.
  3. Руководитель может быть снят с должности по основаниям, перечисленным в статье 278 ТК РФ.

Как правило, директор компании покидает свое место по личному волеизъявлению, по соглашению с нанимателем, из-за нарушений закона или по решению уполномоченных органов. Проще всего расторгнуть отношения по обоюдному согласию — тогда дело не дойдет до судебных разбирательств. Закон в такой ситуации предусматривает только один вариант для аннулирования увольнения — одновременный отказ нанимателя от увольнения директора и желание остаться на занимаемом месте самого управляющего. Но тогда в суд идти не за чем — можно заново подписать договор о сотрудничестве.

Компания и ее владелец несут обязательства по предоставлению директору некоторых трудовых гарантий, включая выплату компенсации при увольнении. Если в трудовом договоре о компенсации ничего сказано не было, это не означает, что совершать выплату не придется — так велит закон, это непременное условие досрочного расторжения договора с директором по инициативе нанимателя.

Еще одной особенностью увольнения директора компании является необходимость предупреждения о предстоящем уходе с должности по личному волеизъявлению не менее чем за 30 дней до даты фактического ухода с работы. Более длительная отработка чем в общем случае связана с тем, что найти нового руководителя намного сложнее, чем рядового сотрудника. Плюс, за этот месяц директор должен разъяснить положение дел своему преемнику или временно замещающему лицу.

Если генеральный директор покидает рабочее место по собственному желанию, компенсация ему не положена, за исключением тех случаев, когда ее выплата предусмотрена трудовым договором.

Увольнение руководителя может стать следствием дисциплинарных нарушений. Уволить директора можно, если:

  1. Он хотя бы единожды нарушил обязанности, которые возлагаются на гендиректора:
    • допустил нарушение по части охраны труда;
    • неграмотно учитывал материальные ценности;
    • неверно провел статистическую отчетность;
    • превысил полномочия для получения выгоды.
  2. Он отдал распоряжение, из-за которого была нарушена целостность имущества, собственность компании была применена неправомерно, или компании был нанесен ущерб.

Перед тем как уволить директора и взыскать с него средства в счет утраченного имущества или чего-либо еще, нужно доказать его виновность и степень вины.

Читайте также статью ⇒ «Компенсация при увольнении по собственному желанию».

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7(812) 309-13-76

Как выплачивается компенсация директору при увольнении, если в договоре нет пункта о ее выплате

Если условия осуществления обязанностей сотрудника, обозначенные в трудовом договоре, ухудшают его положение, которое определено на законодательном уровне, такие условия признаются недействительными.

Трудовой договор разрабатывается таким образом, чтобы заранее обговорить и закрепить обязательства и права сторон соглашения, прописать должность, размер заработной платы, какие-либо доплаты и надбавки, а также порядок расторжения договора.

Несмотря на важность трудового договора, в первую очередь необходимо позаботиться о выполнении постановлений федеральных норматичных актов, поскольку они всегда имеют приоритетное значение над любыми локальными актами компаний. Поэтому, даже если трудовой договор не содержит пункта о выплате компенсации увольняемому директору, выплачивать ее нужно, так как он лишается места работы не по своей воле.

При увольнении директора предприятия между ним и владельцем компании оформляется акт (подписывается лицом, принимающим дела), в котором прописываются:

  • важные моменты, имеющие отношение к функционированию компании;
  • нынешнее состояние дел в фирме;
  • материальные ценности, передаваемые руководителем при увольнении;
  • факт передачи свидетельств о праве владения недвижимостью, первичной бухгалтерской документации, лицензий, регистрационных и учредительных документов;
  • перечень соглашений и договоров, которые были подписаны во время работы фирмы при управлении директором;
  • список доверенностей, которые были выданы компанией для передачи некоторых полномочий кому-либо, и выданных векселей.

В последний день работы директор должен ознакомиться с приказом о его увольнении, после чего документы передаются бухгалтеру и сотруднику отдела кадров. Руководитель в этот же день получит трудовую книжку с записью о причинах увольнения и остаток заработанных им денег. Ему будет выплачена зарплата за последний месяц, компенсация за отпуск, на который он имел право, не успел им воспользоваться, выходное пособие в случае увольнения не по собственному желанию и не за дисциплинарные поступки или нарушение закона.

Читайте также статью ⇒ «Компенсация за вынужденный прогул по вине работодателя».

В каком размере выплачивается компенсация директору при увольнении

Если трудовой договор не содержит указаний относительно выплаты компенсации увольняемому директору, сумма определяется в согласии с действующим законодательством и выплачивается только тогда, когда увольнение произошло по решению нанимателя и не за виновные действия со стороны директора.

Величина компенсации, которая будет выплачена в день увольнения руководителя предприятия, должна быть обозначена в трудовом договоре. Ее размер в любом случае не должен оказаться ниже среднемесячного оклада директора за предшествующие увольнению 3 месяца (или 6 месяцев в случае функционирования компании на территории районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей).

Сказанное выше неприменимо в отношении руководителей, лишившихся работы за допущение виновных действий или решивших покинуть предприятие по личному волеизъявлению. Но директор может рассчитывать и на такую выплату, но только если трудовой договор предусматривал щедрые суммы компенсаций.

Законодательные акты по теме

ст. 278 ТК РФ Об основаниях для увольнения директора фирмы
ст. 279 ТК РФ О размере компенсации директору компании при увольнении

Типичные ошибки

Ошибка: Работодатель нанял на работу генерального директора. Они заключили трудовой договор, в котором не была оговорена выплата компенсации при увольнении. Когда директор был уволен по решению уполномоченного органа, компенсация не была выплачена.

Комментарий: Трудовой кодекс предписывает выплачивать компенсацию директорам предприятий, уволенным по решению работодателя и не по причине допущения виновных действий со стороны директора.

Ошибка: Увольняемый директор требует выплаты компенсации. Увольнение происходит по причине хищения имущества.

Комментарий: Если увольнение директора происходит за виновные действия с его стороны, компенсация не выплачивается.

Ответы на распространенные вопросы о том, какая положена компенсация директору при увольнении

Вопрос №1: Какие последствия ожидают фирму, не выплатившую уволенному директору компенсации?

Ответ: Расторжение отношений будет признано незаконным, директор будет восстановлен в должности в судебном порядке, ему будет выплачена компенсация за вынужденный прогул по вине работодателя.

Вопрос №2: Можно ли выплатить уволенному директору компании компенсацию в размере трех средних окладов, если его подразделение находится в районе Крайнего Севера, в головной офис — в Москве?

Ответ: Фактически директор трудился в районе Крайнего Севера, а местоположение работодателя роли не играет. В данном случае компенсация должна составлять 6 размеров среднемесячного заработка.

? Видео-советы. Есть ли компенсация при увольнении?

В видео раскрывается информация о том, как получить компенсацию при увольнении, трудовой кодекс⇓

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик

Заказать обратный звонок для консультации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: