Главная страница » Компенсация дополнительного отпуска при увольнении в 2018 году

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении в 2018 году

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик

Одни работники отпрашиваются в дополнительный отпуск, другие имеют на него право по закону, некоторые дополнительные дни отдыха оплачиваются, некоторые — нет. Отдельные сотрудники предпочитают продолжать работать, а не использовать дополнительные дни отпуска. При увольнении, как известно, за неиспользованный отпуск выплачивается компенсация. А вот в каком порядке производится компенсация дополнительного отпуска при увольнении в 2018 году для многих остается под вопросом.

Какой отпуск считается дополнительным

Все работники предприятий имею право на отдых продолжительностью 28 календарных дней — такой отпуск называется основным, ежегодным. И он полностью оплачивается работодателем, поскольку такой отдых гарантируется законом. Другое дело, что отдельные категории служащих имеют также возможность отдыхать в течение дополнительного отпуска, и он тоже предоставляется с сохранением заработка. Он тоже назначается ежегодно и, как правило, добавляется к основному отпуску. Право на него возникает после отработки хотя бы полугода на данном предприятии.

Заменить компенсацией закон позволяет только дополнительные дни отпуска сверх обязательных 28 дней отдыха.

Когда сотрудник трудится, соблюдая все условия, регламентированные статьями 116, 117, 322 Трудового кодекса, у него возникает право на получение компенсации. Единственными исключениями являются случаи с беременными и несовершеннолетними сотрудниками — они не имеют права просить о замене дополнительного отпуска компенсацией.

Нельзя забывать и о совместителям, внешних и внутренних — они имеют те же права, что и штатные сотрудники в плане выплаты компенсационных сумм. Особенности предоставления дополнительных дней отпуска прописываются в коллективном договоре предприятия.

Зачастую дополнительные дни отдыха, предоставленные на различных основаниях, складываются в один продолжительный отпуск. Однако, закон запрещает сотрудникам уходить на отдых длительностью более полугода.

Труженики районов Крайнего Севера также имеют право на 7 дополнительных дней отпуска. Работники, вынужденные трудиться в условиях ненормированного рабочего дня, получают 3 дополнительных дня отдыха. А подчиненные, задействованные в особом производстве, будут отдыхать положенные 28 дней, плюс несколько дополнительных дней, на усмотрение работодателя.

Читайте также статью ⇒ «Замена части отпуска денежной компенсацией».

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7(812) 309-13-76

Требование предоставления компенсации дополнительного отпуска

Когда производится окончательный расчет при увольнении сотрудника, он получает право на предъявление требований о компенсации ему неиспользованного дополнительного отпуска, но не тогда, когда «лишние» дни отдыха упомянуты во внутренних актах компании, тогда как закон не предусматривает их предоставления. Наниматель может напомнить сотруднику, что он вправе взять отпуск в настоящий момент, а увольнение будет оформлено за день до предполагаемого выхода на рабочее место после отдыха.

Компенсация за упущенный дополнительный отпуск не будет предоставлена автоматически — нужно подавать на имя руководителя соответствующее заявление. Перечисление средств в счет компенсации осуществляется одновременно с прочими выплатами в день официального увольнения. Если у подчиненного имелось право на дополнительный отпуск в прошлом году, компенсации подлежат и те дни отдыха тоже.

Читайте также статью ⇒ «Компенсация отпуска совместителю в 2018».

В каком размере выплачивается компенсация дополнительного отпуска при увольнении

Для того, чтобы определить величину компенсации за неиспользованные дополнительные дни отпуска, нужно выяснить, сколько дней мог отдыхать работник. Нужно разделить число дней, которые сотрудник должен был отдыхать в течение последнего года, на 12 месяцев (поступить так необходимо в случае, если служащий трудился на предприятии менее года).

Результат нужно умножить на число отработанных месяцев за этот год. Если имеется неполный месяц, его принимают за полностью отработанный, когда сотрудник трудился больше половины этого месяца, или не учитывают, если отработано было менее 2 недель.

Теперь из полученной суммы нужно вычесть число дней, которые работник успел использовать для отдыха. Наконец, оставшееся количество дней нужно умножить на среднедневной доход (если итоговый результат является дробным числом, его округляют в большую сторону).

Для нахождения среднего дохода нужно умножить число трудовых дней в расчетном периоде (год) на среднедневной заработок. Далее заработная плата за год умножается на число календарных дней.

Под понятием «календарные дни» понимается произведение дней, проведенных на рабочем месте в течение расчетного периода, и среднемесячного числа дней (величина равна 29,4). Наконец, компенсация будет равна числу упущенных дней отпуска, умноженному на размер среднедневного дохода.

Читайте также статью ⇒ «Льготы по трудовому законодательству».

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении в особых случаях

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с сотрудниками, принятыми для выполнения сезонных работ, и работников, с которыми был заключен срочный договор сроком менее чем на 2 месяца. Дело в том, что их отпуск рассчитывается в рабочих днях. Бухгалтер пользуется тем же алгоритмом расчета компенсации, что и в общем случае. Но только одна величина — вместо числа упущенных дней отпуска берутся рабочие дни отпуска (выходные не учитываются). Чтобы эту переменную найти, нужно из числа проведенных на работе месяцев, умноженного на два, вычесть число использованных дней отдыха.

Когда работник трудился менее 1 года, он должен получить компенсацию за полный основной отпуск (за 28 дней), если трудовой стаж на предприятии составил 11,5-12 месяцев. Если стаж меньше, за все 28 дней отпуска компенсацию следует выплатить только в следующих случаях:

  • если сотрудник оказался непригодным в профессиональном плане;
  • сотрудник был переведен на другую должность по решению компетентных органов;
  • если сотрудник был командирован в образовательном направлении;
  • если работника призвали на военную службу;
  • если увольнение произошло по причине ликвидации компании, сокращения штата или численности сотрудников, реорганизации или временного прекращения деятельности фирмы.

Законодательные акты по теме

ст. 116 ТК РФ, ст. 117 ТК РФ, ст. 322 ТК РФ О дополнительном отпуске особым категориям сотрудников
ст. 127 ТК РФ Право на получение компенсации за упущенный дополнительный отпуск

Типичные ошибки

Ошибка: Работник требует компенсацию за дополнительный отпуск, регламентированный локальным нормативным актом, но не установленный законом как обязательный.

Комментарий: Если дополнительные отпуска работодатель назначает по своей инициативе, но закон не требует этого, такие дни отдыха не подлежат компенсации.

Ошибка: Работодатель обещал выплатить компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, когда компания получит финансирование в будущем расчетном периоде.

Комментарий: Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск выплачивается одновременно с прочими выплатами в день окончательного расчета.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда выплачивается компенсация дополнительного отпуска при увольнении

Вопрос №1: С сотрудником заключен срочный договор на срок 6 месяцев, как выплатить компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск?

Ответ: В таком случае компенсация рассчитывается на общих основаниях. Рабочие дни дополнительного отпуска для расчета компенсации учитываются только при заключении договора на срок до 2 месяцев.

Вопрос №2: Нужно ли удерживать с компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск налог на доходы физических лиц (НДФЛ)?

Ответ: Да, компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск признается доходом сотрудника и подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.

? Видео-советы. Есть ли компенсация неиспользованного отпуска при увольнении?

В видео раскрывается информация о том, что увольняющемуся сотруднику полагается денежная компенсация неиспользованного отпуска⇓

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик

Заказать обратный звонок для консультации