Компенсация по инициативе работодателя при увольнении в 2018 году

Трудовые отношения регулируются не только действующим законодательством, но и внутренними порядками предприятия, которые не должны противоречить закону. Трудовой кодекс запрещает ухудшать состояние работника, но не удерживает работодателей от улучшения условий труда для своих подчиненных. Правительство и профсоюзы устанавливают минимальную продолжительность отпуска, величину зарплаты и выходных пособий, но максимальные суммы зависят отрешения руководства компании. Давайте выясним, какие выплаты при увольнении положены по закону в 2018 году, и какая может быть выплачена компенсация по инициативе работодателя.

Выплаты работнику в последний день работы перед увольнением

Вне зависимости от того, какие в компании действуют порядки, какие положения прописаны в коллективном договоре и трудовом соглашении с работником, увольняемый служащий в последний рабочий день получит следующие выплаты:

  • зарплату за фактически отработанное время в последний месяц вперед увольнением с учетом всех регулярных премий, надбавок и доплат;
  • компенсацию за положенный сотруднику отпуск, которым он не успел воспользоваться за время работы;
  • выходное пособие (не при увольнении по собственному желанию или за проступки), средний месячный доход на период поиска работы;
  • дополнительную компенсацию (если увольняется директор или главный бухгалтер);
  • больничное пособие и иные пособия по временной нетрудоспособности.

Все перечисленные выше выплаты совершаются не по инициативе работодателя, а в обязательном порядке. Единственное, могут варьироваться их размеры, в зависимости от внутренней политике оплаты труда на предприятии.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7(812) 309-13-76

Компенсация по инициативе работодателя за неиспользованный сотрудником отпуск

Несмотря на то, что по закону не разрешается позволять сотруднику пропускать отпуск 2 года подряд, работодатели закрывают на это глаза. Многие работники не спешат отдыхать из-за сложной финансовой ситуации и предпочитают продолжать работать и зарабатывать.

Когда служащего увольняют, он может потребовать предоставить ему положенный отпуск или взять компенсацию за отсутствие возможности его отгулять. Однако, если увольняют сотрудника за его проступки, нарушение дисциплины и иные виновные действия, отпуск использовать не получится. А вот компенсация будет выплачена в любом случае, даже если увольнение произошло по причине кражи или прогула.

Компенсация неиспользованного отпуска будет напрямую зависеть от стажа работы в данной фирме. Причем в рабочий стаж не будут включены следующие периоды:

  • дополнительные неоплаченные отпуска продолжительностью более 2 недель;
  • отпуска по уходу за детьми;
  • дни отсутствия на работе без уважительных причин.

Итак, мы выяснили, что компенсация неиспользованного отпуска тоже не зависит от желания работодателя — деньги будут выплачены в любом случае, по какой бы причине не происходило увольнение. Однако, есть один момент. Наниматель имеет право на свое усмотрение увеличивать периоды основного и дополнительного отпусков. Закон велит отпускать служащих в отпуск минимум на 28 дней, за исключением особых категорий граждан, отдых которых продлевается на 2-3 дня. Дополнительный отпуск тоже зависит от категории сотрудника. К примеру, труженики Крайнего Севера уходят в дополнительный отпуск за счет руководства.

Так вот работодатель может закрепить в коллективном договоре правило, согласно которому отпуск сотрудников будет составлять 35 дней, а не 28. Дополнительный оплачиваемый отпуск тоже может длиться не 14 дней, например, а 20. Но от таких дополнительных дней сотрудник может отказаться в пользу дополнительной выплаты. И, если работодатель, позволит заменить выходные компенсацией, эти деньги будут выплачены и при увольнении, что существенно увеличит размер компенсации.

Читайте также статью ⇒ «Можно ли заменить отпуск компенсацией».

Выходное пособие при увольнении по сокращению штата сотрудников

Когда работник не виноват в том, что он в скором времени лишится работы, а именно когда увольнение происходит по причине сокращения штата или ликвидации фирмы, ему будет выплачена компенсация — выходное пособие. Также Трудовой кодекс предписывает не оставлять сотрудника без средств к существованию, пока тот ищет новую работу, поэтому наниматель выплачивает ему еще и среднемесячный оклад в течение 2 месяцев после увольнения (если только работа не будет найдена раньше).

Если Центр социальной защиты населения выдаст справку о том, что бывший сотрудник ходит на собеседования, не отказывается ни от какой возможности заработать, ходит на общественные работы и не пропускает встречи, но по-прежнему не нашел подходящей вакансии, бывший руководитель выплатит ему среднемесячный оклад и на третий месяц.

Более того, выходное пособие положено служащему и тогда, когда работодатель нарушил правила заключения трудового договора, и это делает невозможным продолжение работы (например, у сотрудника нет документа об образовании, у сотрудника имелись медицинские противопоказания к выполнению работ, женщину взяли на вредное производство и т.д.). А еще закон велит выплачивать выходное пособие в размере среднего оклада за 14 дней работы, если:

  • сотрудник отказывается от перевода на иную работу, которую работодатель предложил ему в соответствии с законом (к примеру, по причине плохого здоровья);
  • на рабочем месте был восстановлен подчиненный, который раньше выполнял функции увольняющегося служащего;
  • сотрудник отказывается продолжить исполнять трудовые обязанности из-за изменений условий работы, оговоренных в трудовом договоре.

Выходное пособие не должно быть выплачено уволенному работнику в следующих случаях:

  • если он не выдержал испытательного срока;
  • если он был трудоустроен по совместительству (внешнему или внутреннему);
  • если с сотрудником был заключен срочный договор на срок меньше 2 месяцев;
  • если по вине сотрудника были нарушены порядки заключения трудового соглашения;
  • если работник уволен по причине допущения виновных действий.

Все перечисленные правила выплаты выходного пособия прописаны в законах. Но работодатель может назначать и иные компенсации при увольнении по собственной инициативе. Например, в трудовом договоре может быть сказано о том, что при увольнении по инициативе нанимателя сотруднику выплачивается компенсация в размере 5 зарплат. Или компенсация будет положена тому уволенному работнику, кто привлек в компанию наибольшее число клиентов. Выходит, что выходное пособие может выплачиваться по инициативе руководства как дополнительная выплата или как положенная по закону компенсация, но в более значимом размере.

Читайте также статью ⇒ «Порядок расчета выходного пособия при увольнении работника в 2018 году».

Компенсация при увольнении директора или бухгалтера

Поскольку директор и главный бухгалтер являются ключевыми фигурами фирмы, и они осуществляют стратегическое и финансовое управление, закон предписывает выплачивать им более крупные компенсации при увольнении из-за смены учредителей — в размере как минимум 3 среднемесячных окладов.

Читайте также статью ⇒ «Компенсация директору при увольнении».

Но с целью привлечения в компанию профессионалов работодатель может обещать и иные компенсации при увольнении, на свое усмотрение. Позиция будет прописана в трудовом договоре.

Читайте также статью ⇒ «Компенсация бухгалтеру при увольнении по инициативе работодателя».

Пособие по временной нетрудоспособности при увольнении

Когда сотрудник находится в отпуске по причине временной нетрудоспособности или в декрете, его нельзя увольнять, кроме как при полной ликвидации фирмы. Пособие по нетрудоспособности должно быть выплачено в том случае, если нетрудоспособность наступила во время исполнения трудовой деятельности или в течение месяца после ухода в работы. Выплата производится, если:

  • нетрудоспособность связана с материнством;
  • сотруднику требуется протезирование по показаниям врача;
  • работник заболел или получил травму;
  • сотрудница сделала аборт или осуществила ЭКО;
  • служащему приходится ухаживать за больным ребенком или другим членом семьи;
  • сотрудник или его ребенок, обучающийся в ДОУ, находится на карантине;
  • служащий лечился в стационаре, а сейчас долечивается в санаторно-курортном учреждении в установленном порядке.

Подать заявление на выплату пособия по временной нетрудоспособности можно в течение полугода с момента выздоровления. Если служащий заболел, пребывая в отпуске перед увольнением, отдых не будет продлен.

В данной ситуации работодатели редко выплачивают какие-либо компенсации по собственной инициативе. Однако, если травма произошла во время исполнения трудовых обязанностей, или человек получил профессиональное заболевание, закон предписывает выплачивать дополнительные компенсации вне зависимости от желания нанимателя. Но он и сам может указать в трудовом договоре, что готов выплачивать дополнительные компенсационные суммы.

Читайте также статью ⇒ «Компенсация больничного при увольнении».

Законодательные акты по теме

ст. 140 ТК РФ О выплате зарплаты при увольнении за последний месяц работы с учетом всех премий, надбавок и доплат
ст. 127 ТК РФ О возможности отгулять отпуск или получить компенсацию перед увольнением

Типичные ошибки

Ошибка: Сотруднику не было выплачено выходное пособие при увольнении из-за ликвидации фирмы, поскольку работодатель сообщил, что данная выплата совершается на его усмотрение.

Комментарий: Выплата выходного пособия является обязательной, если увольнение происходит не по вине работника.

Ошибка: Работодатель не выплатил все причитающиеся работнику суммы в последний день увольнения, сказав, что дата совершения выплат при увольнении за кражу остается на его усмотрение.

Комментарий: Вне зависимости от причин увольнения, окончательный расчет с уволенным служащим должен быть произведен в последний рабочий день.

Ответы на распространенные вопросы о том, какая может быть выплачена компенсация по инициативе работодателя

Вопрос №1: Между уволенным работников и нанимателем возник спор относительно окончательного расчета — сотрудник не согласен с суммой средств, которую выплачивает наниматель. Как поступить работодателю?

Ответ: Работодатель в такой ситуации должен проверить бухгалтерские документы, график отпусков и табель учета времени и выплатить сотруднику справедливую сумму денег. Если работник будет по-прежнему недоволен, остаток суммы он может потребовать через суд.

Вопрос №2: Если работника нет на работе в день увольнения, будет ли работодатель выплачивать пени за просрочку выплаты в день окончательного расчета?

Ответ: Нет, в такой ситуации нужно оповестить работника о необходимости явиться на работу и рассчитать его в ближайший день.

? Видео-советы. Как происходят увольнения по инициативе работодателя?

В видео раскрывается информация об особенностях расторжения трудового договора по инициативе работодателя⇓

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик

Заказать обратный звонок для консультации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: