Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении за прогулы в 2018

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик

Работники при увольнении за прогул имеют право на получение положенных сумм заработной платы и других выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей. Лица, имеющие на день увольнения дни неиспользованного отпуска, получают компенсацию в денежном выражении (ст. 127 ТК РФ).

Порядок выплаты компенсации при совершении дисциплинарного проступка

Увольнение лица, совершившего прогул, осуществляется по инициативе работодателя. Несмотря на нарушение трудовой дисциплины работнику при увольнении выплачиваются причитающиеся суммы. В составе других сумм выплачивается компенсация за период отпуска, приходящийся на последний рабочий день, предшествующий прогулу.

Важно! В стаж, дающий право на компенсацию отпуска, включается период трудоустройства у работодателя со дня приема на работу с учетом положений ст.121 ТК РФ.

Дни, включаемые в стаж Пояснение
Исполнение обязанностей Принимаются календарные дни работы
Отсутствие по уважительной причине с сохранением рабочего места и среднего заработка Отпуск, исполнение государственных обязанностей, нетрудоспособность, прохождение медосмотров, донорство и другие основания
Отпуска без предоставления оплаты, предоставляемые по заявлению лица Учитывается период, не превышающий 14 дней
Отсутствия возможности исполнения обязанностей по вине предприятия Простой возникает при неправомочном увольнении с последующим восстановлением
Время отстранения от работы не по вине сотрудника Основанием отстранения служит отсутствие отметки о своевременно пройденной медицинской комиссии

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7(812) 309-13-76

Определение числа дней положенного основного отпуска

Работодатель компенсировать все виды неиспользованных отпусков, положенных за время трудоустройства на предприятии. При реорганизации компании подсчет ведется в аналогичном порядке. Размер основного отпуска составляет 28 дней за трудовой год, срок дополнительного определяется характером производимой работы. Если год отработан не полностью, компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени из расчета 2,33 дня за каждый полный месяц. Исключение составляет случай, когда работник увольняется через 11 месяцев после трудоустройства.

По мнению специалистов Роструда лицам, проработавшим у одного работодателя 11 месяцев, дающих право на отпуск, компенсация предоставляется в полном объеме, соответствующая отработанному году.

Начальник Правового управления А.В.Анохин (Письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1

Аналогично определяется число дней отпуска при наличии перед увольнением отработанного периода в количестве 1 год и 11 месяцев. Размер компенсации взамен основного отпуска составит сумма, выплаченная за 56 дней.

Период засчитываемого в стаж дополнительного отпуска

Число дней дополнительного отпуска устанавливается в зависимости от периода, отработанного в опасных или вредных условиях труда (ст. 121 ТК РФ). В стаж не включается время, в течение которого сотрудник фактически не работал, но на него воздействовали вредные факторы. Учет отпускного стажа ведется при условии исполнения обязанности в течение не менее половины рабочего времени или полного дня в зависимости от величины вредных факторов.

Пример об определении дней отпуска. Работник предприятия был уволен за прогул с нарушением требований ТК РФ к документальному оформлению. После обращения в суд работник был восстановлен в должности с исправлением записи в трудовой книжке. После исполнения решения суда работник подал заявление по собственному желанию без отработки. Период простоя составил 60 дней, что дало право на получение компенсации за 5 дней основного отпуска. Право на дополнительный отпуск у работника не возникло.

Читайте также статью ⇒ Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении на пенсию в 2018 году.

Расчет среднего заработка

Сумма, положенная работнику при выплате компенсации, рассчитывается на основании полученного ранее дохода. Правила расчета в 2018 году не изменились по сравнению с предыдущим годом. Определяется величина среднего заработка, порядок исчисления которого установлен ст. 139 ТК РФ и ПП от 24.12.2007 № 922. Особенности расчета среднего заработка:

  1. В сумме доходов учитываются все выплаты, начисленные лицу в рамках трудового договора, включая натуральную форму выплаты.
  2. Из доходов исключаются суммы социальных и компенсационных выплат.
  3. В расчетный период не принимаются дни получения исключаемых доходов. Размер доходов за неполный отработанный период принимается по фактическому заработку.
  4. За расчетный период принимаются 12 месяцев, предшествующие месяцу увольнения. Величина среднего дневного дохода определяется путем деления дохода на 12 (число месяцев) и на 29,3 (среднего числа дней в месяце, установленного п. 10 ПП от 24.12.2007 № 922).

Порядок расчета зависит от количества месяцев и дней отработанного периода.

Период работы увольняемого сотрудника Расчетный период
Предшествующие увольнению 12 месяцев отработаны полностью В расчетный период включаются месяцы, предшествующие месяцу увольнения
Период работы составил менее года Принимается отработанный период
В периоде, используемом для расчета, не имеется дохода Учитывается предшествующий период или, при его отсутствии, назначенный оклад, тарифная ставка
Продолжительность работы на предприятии составил менее полумесяца либо работник был принят по договору ГПХ Право на отпуск не возникает, компенсация не выплачивается

Пример расчета суммы. Работник нарушил трудовую дисциплину и был уволен за прогул. На дату последнего рабочего дня за лицом числились 10 дней неиспользованного своевременно отпуска. Расчетный период для исчисления компенсации был отработан полностью, доход в периоде составил 280 000 рублей. При увольнении была рассчитана сумма компенсации: К = 280 000 / 12 / 29,3 х 10 = 7963,59 рублей.

Компенсации взамен отпуска лицам, принятым по совмещению и совместительству

Кроме основного трудоустройства сотрудники оформляются на исполнение дополнительных работ. При наличии совмещения или совместительства лиц, увольняемых после совершения прогула, учитывается дополнительное трудоустройство. При совмещении работ сумма доплаты включается в доход, полученный работником и используемый в расчете.

Совместители оформляются по отдельному договору. При расчете выплат, положенных при увольнении:

  • К совместителям применяется порядок, предусмотренный для основных работников.
  • Продолжительность отпусков внешних или внутренних совместителей соответствует периоду, установленному законодательством для сотрудников основного состава.
  • Расчет и выплата сумм лицам с внутренним совместительством производится отдельно от основной должности при расторжении договора. Прогул по постоянной работе не означает наличие нарушения по совместительству.

Число дней отпуска основного трудоустройства в расчете совместителей не учитывается.

Восстановление нарушенных прав при лишении работника положенной выплаты

Иногда в практике некомпетентных работодателей возникают ситуации отказа в проведении расчета. Работодатель не должен по собственной инициативе лишать сотрудника, увольняемого за прогул, выплат компенсации за неполученный отпуск. В противном случае права лица будут нарушены. Бывший сотрудник может попробовать решить спор в досудебном порядке или обратиться в судебный орган с просьбой:

  1. Восстановления на рабочем месте в связи с отсутствием полного расчета при увольнении.
  2. Изменения срока внесения последней записи в трудовой книжке.
  3. Проведения полного расчета по невыплаченным суммам с возможным возмещением морального вреда.

Судебный орган, руководствуясь положениями трудового законодательства и обстоятельствами конкретного дела, обычно принимает решение по вопросу о невыплате компенсации в пользу работника вне зависимости от статьи увольнения.

Ошибки в проведении расчетов

Ошибка № 1. Работодатель может установить в колдоговоре иные виды дополнительных оплачиваемых отпусков, не определенных нормативами (ст. 116 ТК РФ). Законодательством не установлены требования компенсировать неиспользованные дни отдыха, установленные работодателем. В данном случае работник не может рассчитывать на выплату, за исключением случаев, когда условие о компенсации установлено в колдоговоре.

Читайте также статью ⇒ Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении по собственному желанию в 2018.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Имеются ли ограничения по оплате взамен неиспользованных отпусков, если за работником значится более одного периода?

Работодатель при расторжении трудовых отношений должен оплатить все неиспользованные работником дни отдыха. Исковая давность или ограничения по количеству отсутствуют.

Вопрос № 2. Подлежат ли выплате сумма, если сотрудник, совершивший дисциплинарный проступок, обратился в организацию через 1,5 года после расторжения договора?

По выплатам, положенным сотрудникам, имеет стандартная исковая давность. Сотрудник имеет возможность получить положенные ему суммы до истечения 3 лет со дня увольнения.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик

Заказать обратный звонок для консультации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: