Страховые выплаты военнослужащим при травме, инвалидности или гибели в 2024 году

Страховые выплаты военнослужащим Военнослужащим

Жизнь и здоровье каждого военнослужащего подлежит обязательному государственному страхованию. При получении травмы или иных повреждений, которые имеют отношение к исполнению служебных обязанностей, военнослужащие могут получить как денежные так и социальные гарантии. В статье рассмотрим как выплачиваются страховые выплаты военнослужащим при травме, инвалидности или гибели в 2024 году.

Законодательная база

Предоставление военнослужащим денежных и социальных гарантий регулируется следующими нормативными актами:

  1. Закон №52-ФЗ «Об обязательном страховании военнослужащих».
  2. Закон №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
  3. Постановление Правительства РФ №855.

Кто может получить страховую выплату

На основании действующего законодательства получить страховые выплаты могут следующие категории граждан:

  • военнослужащие, которые пострадали при исполнении своих должностных функций;
  • супруги военнослужащих;
  • дети военнослужащих до 18 лет, в том числе опекаемые и усыновленные;
  • дети-инвалиды старше 18 лет, если их инвалидность наступила еще до наступления момента права на выплату;
  • дети до 23 лет, если они учатся на очном отделении;
  • иные близкие родственники военнослужащих.

Также к этому перечню относят и выгодоприобретателей, которых военнослужащий указал в своем договоре страхования. Если смерть выгодоприобретателя произошла после страхового случая, но до того, как было реализовано право на компенсацию, это право переходит к наследникам военнослужащего в порядке правопреемства (Читайте также статью ⇒ Обеспечение жильем сотрудников Росгвардии в 2024 году).

Перечень страховых случаев

Воинское подразделение, в котором служит застрахованный должно сообщить или самому военнослужащему или, в случае смерти, его близким о возникновении права на получение выплаты от государства. Это право возникает в случае наступления страхового случая. Перечень таких случаев, а также размер выплаты определяется действующим законодательством. Этот перечень включает в себя следующие случаи:

  • смерть, которая наступила при выполнении прямых обязанностей военнослужащего предполагает выплату в размере 2 млн. рублей жене и детям, либо родителям и иным родственникам погибшего;
  • смерть, которая наступила в течение 1 годе с момента увольнения военнослужащего в запас, при условии, что он получил на службе травму или увечье, которое привело к смерти – предполагается выплата 2 млн. рублей выгодоприобретателю, которого военнослужащий указал в договоре страхования;
  • инвалидность 1 группы, которая получена во время службы, либо в течение 1 года с момента увольнения, но при условии, что она явилась следствием исполнения своих прямых обязанностей – размер страховой выплаты составит 1,5 млн. рублей;
  • инвалидность 2 и 3 группы по одному из указанных оснований предполагает выплату от 500 тыс. до 1 млн. рублей;
  • травмы, в том числе контузия, перелом, ранение и т.д., которые наступили в момент исполнения обязанностей дают право на страховую выплату военнослужащему 200 тыс. рублей.

Кроме того, в договоре страхования могут дополнительно предусматриваться и иные основания для выплат. К таким основаниям могут относиться болезни, травмы, которые повлекли вред здоровью. В иных случаях выплата предусматривается даже в случае самоубийства, вне зависимости от того, каков срок выслуги. При этом следует помнить, что травма, которая привела к легкому нанесению вреда здоровью не подразумевает выплату страховых денег.

Размер страховой выплаты в 2024 году

В 2024 году изменений в размерах выплат военнослужащим не произошло, страховые выплаты будут такими же, как в предыдущем году. При этом размер выплаты не зависит от того, сколько составляет выслуга военнослужащего, а также имеются ли у него особые заслуги перед отечеством.

Как получить страховую выплату военнослужащим

Для получения страховой выплаты обратиться нужно в воинское подразделение, в котором находится личное дело военнослужащего. Таким образом, с заявлением нужно обратиться в:

  • военкомат;
  • войсковую часть.

Важно! Если военная часть упразднена, то обратиться нужно будет через организацию-правопреемника в страховую компанию. Если такой организации нет, то обратиться нужно в военкомат в соответствии с местом проживания.

Документы, необходимые для получения страховой выплаты

При обращении военнослужащему (его родственникам) необходимо подать заявление и следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающие наступление страхового случая, которое заверяется командиром воинского подразделения;
  • справка о группе инвалидности, если она установлена.

В случае смерти военнослужащего дополнительно потребуется:

  • свидетельство о смерти или справку;
  • заключение врачебной комиссии о наличии связи между смертью военнослужащего и выполнением служебных обязанностей;
  • рапорт командования о том, что военнослужащего исключили из перечня личного состава;
  • документ, который подтверждает родственную связь с умершим.

Если умирает и военнослужащий и выгодоприобретатель, указанный в договоре, то предоставить потребуется документы о родстве с каждым из них.

Все документы в страховую компанию передаются как копии, заверяет которые руководство воинской части.

По заявлению выгодоприобретателя командование воинской части самостоятельно могут предоставлять справки о страховых случаях, которые наступили в период службы или сборов. Предоставить они могут сведения о следующих событиях:

  • смерти;
  • инвалидности;
  • травме, контузии;
  • нанесению вреда здоровью, смерти в период сборов;
  • непригодности (ограниченной пригодности), которая явилась следствием травмы или болезни, имевшей место в период службы или сборов.

Важно! В определенных случаях перечень сведения могут дополняться рапортом о смерти офицера, а также документами о расследовании (служебном, административном или уголовном).

Сроки выплаты по страховым случаям

Страховая компания должна выплатить страховые средства не позднее 15 дней с момента получения документов. Если будет задержка выплаты, то страховая компания обязана будет выплатить неустойку, размер которой составляет 1% от суммы, положенной к выплате.

Может ли страховая компания отказать в страховых выплатах

Страховая компания может отказать военнослужащему в страховой выплате в случае, если страховой случай:

  • произошел в результате противоправных действий военнослужащего;
  • наступил в момент нахождения военнослужащего в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения;
  • явился следствием причинения вреда здоровью умышленно, но это должно быть доказано в суде.

Отказ в страховой выплате должен предоставляться в письменном виде, который подписывается руководителем и содержит причину отказа, а также возможность устранения причин и их обжалование (Читайте также статью ⇒ Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда).

Порядок оформления страховой выплаты

Важно! Страховые выплаты можно получить только в пределах РФ.

Способ получения страховой выплаты будет зависеть от условий страхового договора. Выплату можно получить:

  • одной суммой (единовременно), либо частями;
  • наличными или по безналу.

Порядок оформления выплаты в первую очередь предполагает сбор документов, но стоит помнить, что основную их часть воинская часть подготовит самостоятельно. Для подготовки необходимых справок частью потребуется подать заявление либо самому военнослужащему, либо его родственникам.

После подготовки документов командование направит их в страхую компанию, где рассматриваться они будут около двух недель.

Если при проверке документов обнаружится недостоверная информация или ошибки, то документы будут возвращены вместе в письмом, в котором будет указываться причина возврата. При устранении допущенных ошибок происходит выплата страховки, размер которой будет зависеть от наступившего страхового случая. Обычно перечисления происходит в течение 1-2 дней с момента окончания срока рассмотрения. Если выплата будет задерживаться, то страховая компания должна будет уплачивать неустойку, размер которой составляет 1% от общей суммы выплаты.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: куда обращаться при отказе в страховой выплате?

Ответ: В случае отказа в выплате, обжаловать решение страховой можно в суде. Но прежде, чем обратиться в суд потребуется сначала постараться урегулировать вопрос в добровольном порядке. Для этого в страховую компанию следует направить требование о выплате, в котором также указывается детальное обоснование о ее необходимости.

Оцените статью
Добавить комментарий

15 − два =

Adblock
detector