ВНЖ в Болгарии для пенсионеров (что дает)

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик

Просторы Болгарии являются истинным раем для людей пенсионного возраста. В этот райский уголок с удовольствием приезжают люди преклонного возраста со всего Евросоюза, для того чтобы прожить оставшиеся года в тишине и спокойствие среди прекрасных климатических экологических условий, в стране где минимальные цены на все.

Оформить и получить вид на жительство в Болгарии людям пенсионного возраста можно в упрощенном порядке по программе «Обеспеченный пенсионер». Обеспеченный пенсионер не означает, что пенсионеру желающему иммигрировать в Болгарию обязательно нужно быть миллионером.

Преимущества для пенсионеров

При наличии у пенсионера вида на жительство в Болгарии у него появляется ряд привилегий таких как:

  • возможность нахождения на территории страны в течение года, а также беспрепятственно выезжать за ее пределы и возвращаться в безвизовом режиме;
  • посещать некоторые страны ЕС без оформления виз;
  • оформлять визы в страны, входящие в Шенгенский союз, в посольствах этих стран, не покидая Болгарии;
  • возможность оформления официального гостевого приглашения своим родственникам;
  • внуки, находящиеся на иждивении у мигрантов-пенсионеров могут свободно посещать дошкольные и школьные учреждения;
  • оформить покупку автотранспорта на свое имя;
  • организовать свой бизнес;
  • пользоваться телефонной связью, сетью интернет и телевидением на льготных основаниях;
  • все коммунальные услуги также предоставляются пенсионерам со значительной скидкой и множество других возможностей.

Важно! Данный статус подлежит ежегодному продлению до общего срока в пять лет, после чего пенсионер-иммигрант вправе оформить постоянный вид на жительство на пять лет. До конца этого срока можно начать собирать документы на оформление подданства этой страны.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7(812) 309-13-76

Процедура оформления (пошагово)

В первую очередь пенсионеру-иммигранту необходимо оформить визу категории “D. Для этого необходимо личное посещение пенсионера Болгарского консульства на территории России и предоставление следующих документов:

  • заграничный паспорт (действующий) плюс две его ксерокопии;
  • заполненный формуляр заявления-анкеты (выдается там же);
  • два цветных фотоснимка установленного образца;
Размер фотографий
Размер фотографий
  • документальное подтверждение получения пенсии за последние три месяца переведенную на язык страны иммиграции и после заверенная нотариально (также необходимо снять ее ксерокопию);
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с законом (его также необходимо перевести на болгарский и легализовать);
  • документ, подтверждающий наличие на территории иностранного государства жилой площади. Это может быть договор купли продажи или найма жилья его необходимо также заверять нотариально. (Заключить одно из соглашений может как сам пенсионер-иммигрант, так и его представитель, действующий на основании нотариальной доверенности находящийся на территории иностранного государства);
  • выписку с банковского счета открытого в финансовой организации Болгарии. Сумма на счету должна быть не менее 12 минимальных размеров пенсионного обеспечения в Болгарии, т.е. примерно 1800-2000 левов. Но нужно иметь в виду, что минимальный размер пенсионного обеспечения может меняться, а соответственно необходимая сумма на счету. Размер необходимо узнавать непосредственно перед планируемым выездом;
  • заверенную нотариально ксерокопию пенсионного удостоверения (в некоторых случаях может потребоваться СНИЛ);
  • медицинскую страховку. Такую страховку лучше оформлять на месте по приезду, т.к. на территории РФ такая услуга стоит на много дороже. Страховка должна быть оформлена не менее чем на 30 000 евро на 12 месяцев.

Срок оформления, изготовления и получения визы в среднем занимает около 2-3 месяцев. В некоторых случаях срок может быть уменьшен. Средняя стоимость визы примерно около 100 евро.

Заявление на получение визы.

Оформление и получение статуса

Далее, после получения визы данной категории и пересечения границы иностранного государства пенсионерам-иммигрантам можно беспечно проживать на его территории, на протяжении полугода. Если пенсионер-иммигрант не передумал переезжать на постоянное место жительство в Болгарию, то за две недели до окончания полугодового срока действия визы необходимо подать документы на получение вида на жительство. Помимо заявления-анкеты нужно предоставить практически такой же пакет документов, как и при оформлении визы, а именно:

  • заграничный паспорт (срок его действия должен быть не менее 1,5 года с момента подачи документов на ВНЖ;
  • ксерокопию титульной страницы заграничного паспорта (где указаны ФИО, дата рождения, место рождения и т.д.) и страницы со штампом визы и отметкой о пересечении границы;
  • документ, подтверждающий наличие на территории иностранного государства жилой площади (нотариально заверенный);
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости переведенный на национальный язык Болгарии и легализованный в посольстве России;
  • документальное подтверждение наличия официального дохода за последний квартал (в данном случае пенсионного обеспечения), переведенного на национальный язык государства миграции и также легализованное в посольстве;
  • медицинскую страховку с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро и сроком действия не меньше срока действия вида на жительство;
  • выписку с банковского счета открытого в финансовой организации Болгарии с суммой не меньше 1800-2000 левов (конкретный размер обеспечения можно узнать непосредственно в самом подразделении МВР);
  • копию пенсионного удостоверения;
  • документальное подтверждение оплаты государственной пошлины за рассмотрение просьбы (размер ее составляет 10 левов + 200 левов – на полгода и 10 левов + 500 левов на 12 месяцев).

Помимо перечисленных документов миграционная служба может запросить дополнительные документы. Все зависит именно от того как в конкретно взятом отделении миграционной службы трактуют один и тот же НПА «О мигрантах».

Читайте также статью ⇒Выплаты и субсидии одиноким пенсионерам в Москве в 2018.

Например: В некоторых регионах республики не требуется документальное подтверждение наличия на счету в финансовой организации конкретной суммы обеспечения. Достаточно предоставить заверенное нотариально собственноручно написанное заявление о регулярном пополнении счета. В других же районах Болгарии, в подразделениях МВР (местное МВД) могут потребоваться какие-либо дополнительные документы. Исходя из этого, можно сделать выводы, что необходимо предварительно уточнять какие документы требуются в конкретно отдельно взятом субъекте.

Важно! Все предоставляемые документы (справки, свидетельства и т.п.) подлежат обязательному переводу на местный язык, нотариальному заверению и легализации.

Адреса и время приема миграционных отделов можно узнать непосредственно на оф.сайте МВР. Все необходимые образцы заполнения документов можно найти здесь.

Исходя из вышеперечисленных требований основной спецификой при оформлении и получении пенсионерами-иммигрантами вида на жительство, является наличие о пенсионера финансового обеспечения на весь период проживания. Причем сумма, размещенная на счету должна быть не меньше чем у местного трудоспособного населения. Если при этом у пенсионера-иммигранта вся документация есть в наличии и в должном виде, то беспокоиться об отказе в предоставлении статуса не стоит.

Самым востребованным и любимым регионом среди граждан пенсионного возраста является Добричская область, которая славиться своей плодородной землей.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Действительно ли лицам пенсионного возраста, имеющим вид на жительство как то по-другому исчисляют срок пребывания для получения постоянного места жительства, в отличие от трудоспособного населения, которым разрешен выезд за пределы республики до 900 дней за пять лет?

Нет, срок для всех категорий является общим. То есть пенсионер-иммигрант не может отсутствовать на территории республики более полугода в год. Если по каким-то не зависящим от человека причинам этот порог был превышен, некоторые миграционные службы берут в расчет количество дней, когда заявитель проживал на территории Болгарии по визе. Но это является исключением из правил. Поэтому рассчитывать, что именно в том населенном пункте также могут пойти на встречу и засчитать эти дни.

Вопрос №2: Что означает ДВЖ в Болгарии и чем отличается от ВНЖ и ПМЖ?

Этот вид на жительство совершенно новая форма проживания мигрантов на территории этого государства, которая отличается от обыкновенного вида на жительство сроком действия. Так первичный вид на жительство оформляется на один год (далее продляется), а долгосрочный вид на жительство сразу выдается на пять лет, что значительно облегчает пребывание иностранца на территории Болгарии. После его получения также можно оформлять ПМЖ.  Но оно не дает право получения гражданства, как это можно сделать, имея на руках ПМЖ. Вот в этом его все отличия.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик

Заказать обратный звонок для консультации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: