Замена части отпуска денежной компенсацией в 2018 году

Иногда, когда сотрудник компании не успел или не пожелал воспользоваться возможностью отдохнуть во время ежегодного оплачиваемого отпуска, ему необходимо выплатить компенсацию. Однако, такой подход допустим только в ряде случаев, но существуют и ограничения на замену отпуска компенсационной выплатой, даже если сам работник отказывается от от отдыха в пользу дополнительных денежных средств. Рассмотрим, когда возможна замена части отпуска денежной компенсацией, а когда поступать подобным образом запрещено трудовым законодательством.

Когда допустима замена части отпуска денежной компенсацией

Даже если у сотрудника имеется право на получение компенсации за неиспользованные дни отпуска, работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника и производить замену отпуска денежной выплатой — решение этого вопроса полностью возлагается на руководство, право оформить положенный отпуск остается за ним.

В Трудовом кодексе РФ четко прописан исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых работник может просить о выплате ему компенсации вместо предоставления отпуска. Руководитель вправе удовлетворить просьбу работника или отказать ему — наниматель по закону имеет право, но не обязательство перед служащими компенсировать им часть неиспользованного отпуска деньгами. Это возможно в следующих случаях:

  1. Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно коллективному договору предприятия, оказывается больше 28 дней. Указанное количество календарных дней сотрудник обязан отдохнуть — так велит закон. А от всех дней, что предоставляются ему для отдыха сверх 28 дней, он имеет право отказаться в пользу денежной компенсации — для этого придется написать заявление, чтобы работодатель имел подтверждение инициативы служащего.
  2. Если сотрудник увольняется по собственному желанию или по инициативе руководства. В такой ситуации бухгалтер обязан перечислить работнику, помимо прочих выплат, компенсацию за все дни отдыха, на которые работник имел право, но которые не успел использовать за период работы.

Читайте также статью ⇒ «Срочный договор — компенсация за неиспользованный отпуск».

Выходит, что если основной отпуск на предприятии длится положенные по закону 28 дней, то компенсировать его полностью или частично на усмотрение сотрудника или нанимателя не получится никак иначе, кроме как при увольнении работника.

Читайте также статью ⇒ «Компенсация отпуска совместителю».

Получается, что компенсация может быть выплачена всем тем служащим, которые вправе претендовать на более продолжительный отпуск в силу своей принадлежности к особым категориям граждан — инвалидов, медицинского персонала, учителей, трудящихся Крайнего Севера, тренеров и профессиональных спортсменов. Все перечисленные категории сотрудников получают возможность отдыхать в течение как минимум 3 дополнительных дней отпуска. Вот эти 3 дня (или более, в зависимости от положений внутренних нормативных актов) как раз и можно заменить деньгами.

Читайте также статью ⇒ «Компенсация за отпуск при прогулах».

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7(812) 309-13-76

Когда запрещена замена части отпуска денежной компенсацией

Закон разъясняет, что даже при обоюдном желании нанимателя и подчиненного заменить полностью или частично отпуск денежной выплатой в некоторых случаях поступать так нельзя. Причем запрет на замену отдыха деньгами распространяется не только на ежегодный, но и на дополнительный отпуск. Рассмотрим отдельные случаи:

  1. На удлиненный основной отпуск имеют право беременные женщины на любом сроке беременности, а также несовершеннолетние подчиненные. В этом случае выплачивать деньги вместо дополнительных дней отпуска нельзя.
  2. Сотрудника, чей труд задействован на вредном или даже опасном производстве, наниматель также должен отпускать на более продолжительный отдых — он удлиняется минимум на неделю. Эти 7 дней невозможно заменить оплатой. А вот если на усмотрение нанимателя работнику были предоставлены еще более длительные каникулы, то все дни свыше семи могут быть компенсированы. Величина и условия выплаты компенсации должны прописываться в отраслевом или коллективном договоре.
  3. Работодателям запрещено позволять сотрудникам пропускать отпуск, даже если они сами об этом просят. Но случается так, что работник все же не отгулял положенный ему в прошлом году отпуск, и тот был перенесен на нынешний год. Теперь он имеет право на отдых в течение 56 календарных дней (или более, если это предусмотрено коллективным договором). Сотрудник может попросить заменить ему часть дней деньгами, но и здесь ему придется отказать. Дело в том, что отпуск был передвинут, не его длительность не изменилась. А вот суммировать отпуска или предоставлять их по частям разрешается по соглашению нанимателя и подчиненного.

Читайте также статью ⇒ «Компенсация за отпуск меньше месяца».

Как оформляется замена части отпуска денежной компенсацией

Грамотное оформление замены отдыха денежной выплатой начинается с момента получения письменного заявления от сотрудника. Написано оно может быть в свободной форме. Главное указать, кому предназначен документ, кем он составлен, и с какой целью направлен начальству.

Получив заявление, руководитель пишет Приказ, в котором указывает личные данные сотрудника, количество заменяемых оплатой дней отдыха, тип отпуска (ежегодный или дополнительный), период осуществления трудовой деятельности. Отдел кадров получает приказ и делает помету в графике отпусков, бухгалтер перечисляет компенсацию.

Читайте также статью ⇒ «Можно ли заменить отпуск компенсацией».

Законодательные акты по теме

ст. 127 ТК РФ О запрете на компенсацию отпуска, не использованного в прошлом периоде, денежной выплатой

Типичные ошибки

Ошибка: Сотрудник требует предоставить ему отпуск перед увольнением вместо компенсации за неиспользованный отпуск.

Комментарий: Работник может просить о предоставлении отпуска перед увольнением, но не требовать его — обычно выплачивается компенсация, в оформление отпуска остается на усмотрение начальства.

Ошибка: Сотрудник требует предоставить ему компенсацию за неиспользованные 3 дня отпуска при общей продолжительности ежегодного отдыха в 31 календарный день.

Комментарий: Действительно, дни сверх 28 обязательных дней основного отпуска могут быть заменены компенсацией, но решение данного вопроса полностью лежит на работодателе. Наниматель имеет право отказать сотруднику в выплате компенсации и отправить его на отдых.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда возможна замена части отпуска денежной компенсацией

Вопрос №1: Как дата трудоустройства влияет на возможность получения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Ответ: Если работник трудился с момента трудоустройства или выхода из предыдущего ежегодного отпуска 11 месяцев; или если он работал от 5,5 до 11 месяцев, а увольнение происходит из-за призыва в армию или сокращения штата сотрудников, то компенсация будет выплачена за полные 28 дней отпуска. Если сотрудник работал меньше времени, компенсация рассчитывается за фактически отработанное время.

Вопрос №2: Могу ли я получить компенсацию за неиспользованный отпуск, если я работал на предприятии всего месяц?

Ответ: Да, за каждый месяц работы сотруднику полагается 2,33 дня отпуска, а значит компенсация будет назначена даже после двухнедельной работы.

? Видео-советы. Когда можно заменить отпуск денежной компенсацией?

В видео раскрывается информация о замене компенсации ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков⇓

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик

Заказать обратный звонок для консультации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: