Компенсация погорельцам — поможет ли государство тем, у кого сгорело единственное жилье?

Пожар – происшествие, в котором можно потерять не только все имущество, но и саму жизнь. По счастью, в последнее время такое случается редко, и к каждому событию надолго приковывается внимание СМИ, властей и органов местного самоуправления.

Тем не менее, материальный ущерб после пожара может быть такой, что придется восстанавливать буквально все и буквально с нуля. Поэтому никакая финансовая помощь в такой ситуации лишней не будет. А тем более государственная поддержка. 

При принятии решения о выплате такой компенсации и расчете ее размера учитываются три ключевых фактора. Первый – вид собственности пострадавшего жилья. Второй – причина пожара и наличие виновного лица. Третий – было ли жилье застраховано.

В каких случаях назначают выплаты?

Полный перечень таких случаев дополняется и уточняется правовыми актами регионов и муниципалитетов. На федеральном уровне определены следующие ситуации:

  • полная утрата имущества вследствие пожара;
  • наличие права собственности на жилье, зарегистрированное в Росреестре;
  • отсутствие у погорельцев иного жилья, пригодного для проживания;
  • пожар явился результатом действий государственных или муниципальных служащих.

Когда выплат от государства не будет

Важно, что причиной пожара не явился поджог – в таком случае все материальные возмещения следует требовать с лица, совершившего поджог, в судебном порядке. Но сразу уточним: сначала его вина должна быть установлена обвинительным приговором, вступившим в силу. Если жилье было застраховано, нужно обращаться в соответствующую страховую компанию, а государственной компенсации в таком случае уже не будет. 

Кроме того, не стоит рассчитывать на сумму, хотя бы сравнимую со стоимостью сгоревшего жилья. Такое действительно имело место, но в настоящее время отменено. Размер компенсации из федерального бюджета не превышает 120 тысяч рублей, и то максимальную сумму можно получить в исключительных случаях, при полнейшем ущербе, низкой финансовой обеспеченности семьи, наличии детей и т. п. 

Региональная и местная поддержка

Понятно, что после пожара предстоят такие расходы, что и 120 тысяч будет мало, поэтому на уровне регионов существуют дополнительные меры материальной поддержки:

  • отдельные виды льгот, предоставляемые в индивидуальном порядке;
  • выдача бесплатно или по сниженной цене леса для строительства нового дома;
  • выплата каждому члену пострадавшей семьи компенсации на срочные нужды.

Объем такой поддержки и процедура ее получения определяются региональными законами. Их можно найти на сайте парламента и правительства области, республики, края и т. д. Муниципалитеты, располагающие средствами, также могут оказывать какую-то помощь – эту информацию лучше уточнять прямо в местной администрации. 

Еще несколько особенностей

Кроме того, регионы и муниципалитеты могут оказывать поддержку и в тех случаях, когда федеральные власти в ней отказывают. Во всяком случае, при умышленном поджоге региональные власти вправе предоставлять помощь, что не лишает пострадавших права требовать компенсации материального и морального ущерба с виновного в поджоге. 

Независимо от уровня поддержки и региона, путь к компенсациям для погорельцев начинается с территориального управления МЧС. Оно выдает акт о пожаре, в котором указана причина возгорания. Далее нужно собрать внушительный пакет документов. Если сгорело социальное жилье, компенсация касается только утраченного имущества жильцов.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

6 + 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector