Компенсация стоимости неиспользованных медицинских услуг по полису ОМС

К сожалению, это еще одна разновидность мошеннических схем с двойным дном. С одной стороны, злоумышленники получают от жертвы денежный перевод, с другой же она сообщает им свои персональные данные. А это открывает им доступ к банковским счетам и картам доверчивого гражданина. Помните: в общем случае компенсации по ОМС за неиспользованные услуги невозможны в принципе: так устроено страхование.

Эта мошенническая схема впервые появилась еще в 2018 году, но в последние полгода стала применяться особенно часто. Очевидно, из-за резкого падения реальных доходов на фоне ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране появилось немало граждан, отчаянно нуждающихся в поправке материального положения. А власти тем временем заявляют, что от такой помощи «бюджеты треснут». 

Как работает эта схема

В целом так же, как и аналогичные схемы с якобы компенсациями от государства. Человек видит рекламные баннеры в интернете, или ему приходит на электронную почту письмо соответствующего содержания. Он проходит по ссылке на сайт, вводит номер своего полиса, программа якобы проверяет базы и выдают ему привлекательную сумму. Далее ему открывают онлайн-чат с роботом, он вносит в анкету персональные данные.

Потом от него требуется оплата за создание счета или чего-то еще. Она невелика – сотни рублей, не больше. Предвкушая скорый барыш, человек соглашается отдать такую сумму. Но это не самое страшное – куда хуже отдаленные последствия такой схемы. Мошенники получают ФИО, номер полиса, возможно, номер банковской карты. С такими данными они способны перевести ваши средства на свои счета или даже оформить на вас кредит.

Почему компенсации невозможны

Система обязательного медицинского страхования устроена так, что сначала человек получает в учреждении здравоохранения услугу, а потом она оплачивается по полису ОМС. Причем схема движения финансов между участниками система сложна и такова, что сам гражданин никаких денег не получает и даже не видит. Больница обращается в страховую компанию, а та – в территориальное отделение Федерального фонда ОМС.

ФФОМС берет на себя львиную долю расходов на оплату услуг по ОМС, освобождая от них государственный бюджет. Те небольшие излишки неиспользованных средств на одном полисе, имеющиеся на счетах ФФОМС, идут на покрытие расходов по другому полису. Таким образом, система ОМС оплачивает только уже оказанные услуги, поэтому никаких компенсаций неиспользованных услуг просто не существует и быть не может. 

Когда они все же возможны

Единственный случай, когда гражданин может получить лично себе какие-то выплаты из ФФОМС, опять-таки связан с уже оказанной ему медицинской помощью. Допустим, гражданину нужно было получить лечение или препараты, входящие в программу ОМС. Но сделать этого в государственной больнице он не смог, потому что именно в момент его обращения там не было нужных специалистов и лекарств. 

Тогда гражданин обратился в частную клинику или купил лекарства за свой счет, а затем подал заявление в страховую компанию, приложив официальный рецепт (а не бумажку, пусть даже с подписью и штампом врача), чеки и договор с клиникой. Только в этом случае ФФОМС через страховую компанию перечислит гражданину сумму, которую он потратил на свое здоровье. Но это весьма редкий сценарий.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

девятнадцать + 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector