Льготную ипотеку могут оставить не во всех регионах

yur-gazeta.ru Жилищные программы

Субсидируемую государством ипотеку с льготными процентными ставками могут в ближайшее время оставить только в тех субъектах РФ, где она действительно нужна. Об этом нашим коллегам в РИА Новости рассказала глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова. Данилова отметила, что ипотека под 6,5% годовых потеряла свою социальную направленность. Покупка недвижимости под льготную ставку стала хорошим способом инвестировать в квадратные метры и позже выгодно перепродать жилье. Особенно это заметно в регионах, где недвижимость всегда пользуется повышенным спросом. Речь о Московской, Ленинградской области и Краснодарском крае. В частности, обеспеченные россияне бросились скупать жилье в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи в расчете на дальнейший рост недвижимости. Сегодня по сниженным ставкам купить жилье стало проще не только семьям с детьми, но и инвесторам.

Из-за увеличения спроса на ипотечные кредиты цены на квартиры неминуемо поползли вверх. Первоначальная же миссия льготной ипотеки была сделать собственное жилье доступным для семей и молодежи. Напомним, впервые пониженную процентную ставку в России ввели в прошлом году на фоне экономической ситуации, связанной с коронавирусом.

В связи с этим специалисты предложили оставить льготные программы ипотечного кредитования только в тех регионах, где чувствуется напряженная ситуация на рынке недвижимости. Кроме того, в пользу покупателей недвижимости говорит и тот факт, что в 2020 году жилье с долгами по ипотеке стало реже уходить с молотка по решению суда. Приставы говорят о том, что в пандемию банки-кредиторы охотнее шли на уступки с заемщиками. Реализовать за долги принудительно банки смогли почти на 15% меньше неоплаченного жилья, чем годом ранее. Средняя цена жилья, которое не смог потянуть горе-собственник, тоже снизилась – на 6%.

Оцените статью
Добавить комментарий

12 − 9 =

Adblock
detector