Майнерам объявляют войну

valti.ru Новости

В период пандемии резко возросло число охотников за криптовалютой. Если в 2013 году о биткоинах знали далеко не все, хотя уже тогда он поднялся до отметки в 1000 долларов, то в 2020 году новая реальность привлекла огромное число новых криптовладельцев.

По сообщению экспертов РБК, в конце прошлого года количество поисковых запросов в интернете о покупке криптовалюты побило все рекорды. Интерес людей вырос на 35% по сравнению с ажиотажными периодом конца 2017 года.

В связи с этим в России обновилось законодательство в отношении цифровой валюты. Для добытчиков криптовалюты — майнеров — установили жесткие ограничения. В частности, на нашей территории ею запретили расплачиваться и покупать товары. А в отношении владельцев цифровых валют планируется ввести налогообложение и обязанность ежегодно сдавать декларацию по доходам. Крипто приравняли к имуществу, за которое надо платить.

Минфин предложил отчитываться за сделки с криптовалютой, а также о балансе на криптокошельке перед налоговиками. Эта инициатива уже утверждена и владельцы впервые сообщат о своих активах не позднее конца апреля следующего года. За уклонение от уплаты налога придется платить штраф 40% от его первоначальной суммы. По новым поправкам в Уголовный кодекс, за злостное игнорирование налоговых органов майнеров ждет наказание вплоть до лишения свободы до трех лет.

Кстати, майнеров ограничили не только в нашей стране. В соседней Абхазии и вовсе объявили борьбу с криптофермами. Правда, там это связано еще и с тем, что в республике ощутимо выросла нагрузка на электросети. В стране проходят антимайнинговые рейды, в результате которых владельцев такого бизнеса просто отключают.

В мире на сегодня существуют даже государственные цифровые валюты. Первой на этот шаг решилась Венесуэла. Однако в большинстве стран Центробанки пока лишь контролируют оборот криптоактива. Россия не исключение.

Оцените статью
Добавить комментарий

8 + пятнадцать =

Adblock
detector