Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Согласно действующему законодательству РФ пенсии по старости являются объектом для взысканий, которые возлагаются на должника в соответствии с принятыми судебными учреждениями исполнительными документами.

В настоящее время одной из задач, возложенной на судебные органы, является содействие в обеспечении возврата финансовых средств и погашения долгов перед различными инстанциями, а также физическими лицами в случае, когда гражданин по каким-либо причинам отказывается от выполнения своих обязательств.

Граждане, получающие пенсионные выплаты, не являются исключением для судебных приставов. И в таких ситуациях пенсионные выплаты становятся источником погашения сумм задолженности. При этом судебный пристав должен в своих действиях строго руководствоваться рамками закона. Согласно которому, использовать пенсионные выплаты для погашения долгов  возможно только:

  • при наличии решения судебных органов или органа по осуществлению пенсионных выплат, которые расценили действия гражданина как злостное правонарушение.

Перечень документов, которые являются основанием для выплат задолженности с пенсий:

  • приказ суда;
  • постановление суда;
  • решение сотрудников Пенсионного фонда (в ситуации, когда гражданину переплатили выплаты по пенсии);
  • исполнительные листы судебных инстанций;
  • акты официальных структур (например, судебных органов), составленных в отношении административных правонарушений;
  • документы, на основании которых выплачиваются алименты (данные документы должны быть заверены нотариально);
  • документы, ставшие результатом работы комиссии по рассмотрению трудовых споров (удостоверения);
  • документы, которые составляют контролирующие органы и содержащие информацию также от кредитных, банковских учреждений о количестве денежных средств должника и возможности их использовать для погашения долга.

Последовательность действий судебного пристава для того, чтобы взыскать долг с пенсии гражданина (ФЗ от 02.10.2007г. № 229-ФЗ)

  • Получение документов, которые дают судебному приставу право на то, чтобы востребовать долг.
  • Принятие в трехдневный срок постановления для начала приведения в исполнение решения суда.
  • Передача должнику копии постановления.

На этом этапе также  устанавливается период времени, в течении которого гражданин может в добровольном порядке оплатить сумму долга. Если должник в определенные сроки выплачивает сумму задолженности, то пенсионные выплаты не будут использованы как источник погашения образовавшегося долга. Если же в определенный процедурой срок деньги не поступят для погашения задолженности, то необходимые средства будут изыматься.

  • Изъятие из пенсионных выплат суммы задолженности.

В течение какого времени действительны исполнительные листы по взысканию задолженности.

В течение 3-х лет с момента выдачи исполнительного листа в соответствии с приказами суда он сохраняет юридическую силу.

         Существуют ли ограничения по удержанию задолженности с пенсионных выплат (Ст. 99 ФЗ от 02.10.2007г. № 229-ФЗ)

Законодательно закреплен предел суммы, которая может быть удержана из пенсионных выплат, ее размер составляет 50,0% от всей величины единоразово начисляемой пенсионной выплаты.

         Ряд особенностей порядка взимания задолженности судебным приставом с пенсионных выплат гражданина.

  • Если гражданин получает пенсию через почтовое отделение, то удержание с нее долгов судебным приставом будет невозможно. В подобных случаях будут взыскивать долги из других источников дохода, при их наличии, либо начнут производить опись имущества пенсионера должника.
  • При наличии по отношению к одному гражданину нескольких исполнительных листов (например, штрафы за нарушение правил дорожного движения, долги по выплатам алиментов, долги в иных банковских учреждениях), они погашаются за счет пенсионных выплат в порядке их поступления.
  • Пенсионер может направить в суд заявление с просьбой отсрочить выплату долга или установить рассрочку в случае, если списываемая в счет долга с его пенсионных выплат сумма для него весьма обременительна.

Как показывает практик, при рассмотрении подобных заявлений по большей их части принимается положительное решение и размер процентов по выплатам уменьшается.

Следует помнить, что совершенно освободиться от погашения долга невозможно, поскольку минимальный размер,  но все же будет списываться с пенсионных выплат гражданина.

В жизни наиболее распространена ситуация, которая связана с процентным соотношением денежных сумм, списываемых судебными приставами с общей суммы пенсии граждан по старости и тем, что остается у пенсионера после списания задолженности от пенсионных выплат.

Например, ситуация. Пенсионер получил от судебных приставов постановление, в соответствии с которым должны арестовать его банковскую карту для получения пенсионных выплат по кредитному иску российского банка «Восток». Размер пенсии составляет 9500 тыс. руб. Пенсионной картой погашается кредит другого банка в размере 5,0 тыс. ежемесячно. Может ли быть арестована банковская карта на получение пенсионных выплат?

Ответ. В данной ситуации, после произведения  удержаний у пенсионера остается в распоряжении сумма, меньшая, чем величина прожиточного минимума. Это запрещено законом. Пенсионеру следует в письменном виде подготовить обращение судебному приставу с тем, чтобы уменьшить размер денежных удержаний. В случае, если судебный пристав не уменьшит процент по выплатам, пенсионер может написать жалобу в прокуратуру на незаконные действия судебного пристава, а затем и в суд.

         Изменения в законодательства (ФЗ от 21.02.2019г. № 12-ФЗ)

В феврале текущего года подписан президентом РФ федеральный закон об изменениях, которые внесены в действующий ФЗ от 02.10.2007г. № 229-ФЗ, согласно которому в настоящее время осуществляется исполнительное производство о взимании средств для погашения задолженности.

         Важно! Закон об изменениях в исполнительном производстве вступает в силу с 01.06.2020г.(ст. 2 ФЗ от 21.02.2019г. № 12-ФЗ).

В Федеральный закон РФ, в котором рассматриваются вопросы о порядке прохождения исполнительного производства, внесены поправки, в соответствии с которыми приставы не имеют более права с социальных выплат гражданам РФ удерживать средства.

Виды доходов граждан, которые будут неприкосновенны для судебных приставов для наложения ареста для взыскания задолженности (ст. 101 ФЗ от 02.10.2007г. № 229-ФЗ):

  • алименты;
  • пенсии;
  • социальные пособия;
  • материнский капитал;
  • командировочные расходы;
  • компенсации, выплачиваемые в связи с нанесением вреда здоровью человека;
  • компенсации, выплачиваемые по причине потери смерти кормильца в семье;
  • выплаты в денежной форме лицам, которые были ранены, или травмированы во время выполнения своих обязательств , а также членам семей с ситуациях, если указанное лицо погибло при выполнении своих служебных обязательств;
  • денежное пособие, выдаваемой на погребение;
  • в соответствии с ФЗ, стоимость проезда гражданина к месту, где он проходит лечение и стоимость его возвращения обратно;
  • материальная помощь единовременного характера, выплаты которой произведены средствами из бюджета федерального уровня, иных бюджетов РФ, региональных и местных бюджетов, а также иных источников в связи с:

– оказанием гуманитарной помощи гражданам;

– произошедшим террористическим актом;

– с оказанием помощи вследствие произошедшего стихийного бедствия;

– со смертью одного из членов семьи;

– денежные выплаты за пресечение, выявление и раскрытие организации актов террористическими группами;

  • пособия в рамках социальных программ;
  • другие.

В настоящее время вышеперечисленные выплаты находятся на обычных счетах банковских учреждений, с которых судебные приставы снимают на основании решений суда денежные средства.

Предложен законопроект в соответствии с которым в банках будут  создаваться специальные счета социального характера. Банк с этих счетов сможет выдавать денежные средства по желанию непосредственного владельца, либо по особому распоряжению отправителя социальных выплат. Виды доходов граждан, закрепленные ст. 101 ФЗ от 02.10. 2007г. и проходящие через банковские учреждения, не будут находиться в сфере их действий в случае, когда судебный пристав будет обращаться к руководителю банка об исполнении решения суда по снятию денежных средств со счетов социального характера.

Согласно законопроекту, к банковскому учреждению буду применены штрафные санкции в случае невыполнения требований. На текущий момент данный законопроект находится на рассмотрении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector