Налог для самозанятых может быть пересмотрен

Счетная палата считает, что для вывода нелегальных предпринимателей из тени, необходимо разрабатывать новые принципы взимания налога на профессиональный доход. По данным ИФНС на декабрь 2020 года насчитывается более 1,5 млн. самозанятых, часть, из которых не имели официального дохода, что говорит о сокрытии ими от государства факта получения прибыли.

Между тем, Председатель счетной палаты РФ Кудрин Алексей Леонидович, считает то, что нужно повысить привлекательность налога для самозанятых.

«НПД создан специально для того, чтобы легализовать нелегальный бизнес, но для этого необходимо разработать новые, более привлекательные стимулы. Хочу отметить, что, несмотря на все опасения в отношении использования нового налогового режима для ухода от налоговой обязанности, НПД показал себя с хорошей стороны. Частых случаев злоупотребления им не отмечено».

Председатель счетной палаты РФ Кудрин Алексей Леонидович

Риски налога для самозанятых

Несмотря на то, что частых злоупотреблений НПД пока не выявлено, риск его использования с целью уменьшения налоговой нагрузки все-таки существует. Все дело в лояльных условиях режима. В первую очередь, он привлекателен выгодными налоговыми ставками.

№ п.п. Статус плательщика НПД Процентная ставка по налогу
1 Индивидуальный предприниматель 4% — расчеты с физическими лицами;

6% — финансовые операции с юридическими лицами и ИП.

2 Физическое лицо 4% — расчеты с физическими лицами;

6% — финансовые операции с юридическими лицами.

НПД может использовать не только физическое лицо, желающее легализовать свой доход, но и индивидуальный предприниматель, только при соблюдении следующих условиях:

  • переход на новый налоговый режим посредством предоставления заявления в ИФНС;
  • полное отсутствие наемных работников;
  • ведение индивидуальной предпринимательской деятельности (не работа по договору найма и ГПР);
  • годовой доход не более 2,4 млн.рублей.

Важно! Как отмечают представители налоговых органов, средний доход самозанятых составляет 500 тысяч рублей в год.

Методы стимулирования выхода предпринимателей из тени

ИФНС России заявляет, что благодаря введению нового налогового режима для самозанятых удалось легализовать доход граждан на сумму более 200 млрд.рублей. Если раньше эти лица не уплачивали налог с получаемой прибыли, то теперь часть средств поступает в бюджет.

По данным налоговой службы, только за 2019 год плательщиками НПД стали 390 тысяч человек, 40% из которых вообще не имели никакого дохода. Причем 85% из них получали заработную плату, но не декларировали прибыль, полученную от предпринимательской деятельности.

Всего за 2019 год ИФНС получила больше 420 млн.рублей налога на профессиональный доход. По предварительным расчетам, в 2020 году сумма НПД увеличилась на 44%.

Представители счетной платы предполагают, что внесение некоторых изменений в налоговый режим поможет ускорить легализацию предпринимателей, которые до сих пор предпочли получать «черный» доход.

  1. Во-первых, отмена ЕНВД приведет к тому, что зарегистрированным предпринимателям придется выбирать новый режим. Как предполагают работники ИФНС, часть из них перейдут на НПД.
  2. Счетная палата предлагает увеличить ограничительную сумму по доходу самозанятых. Предполагается введение специального коэффициента, который необходим для поднятия планки с учетом инфляции.
  3. Для поддержки развития микробизнеса, Торгово-промышленная палата предложила разрешить региональным властям снижать ставку по НПД до 1%. Однако инициатива вызвала негодование Федеральной налоговой службы.

ИФНС напоминает, что плательщики НПД уплачивают исключительно налог от полученной прибыли, без обязательного внесения взносов на медицинское, социальное и пенсионное страхование.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

13 + 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector