Налог на бездетность в России в 2024 году

Налог на бездетность в России в 2019 году Частные случаи

Нестабильная демографическая ситуация в России заставляет наше правительство постоянно принимать какие-либо меры по стимулированию граждан к рождению потомства. В настоящее время уже введены новые выплаты для семей, в которых рождаются дети. Причем, если ранее поддержка касалась только многодетных семей, то сегодня получать пособие на ребенка могут семьи с одним и двумя детьми. В качестве еще одной меры, позволяющей сократить число бездетных граждан в стране было предложено «воскресить» налог на бездетность. Ранее такой налог уже существовал, граждане Советского союза долгое время должны были уплачивать определенный процент со своей зарплаты, если у них не было детей. В статье рассмотрим будет ли введен налог на бездетность в России в 2024 году.

Что такое налог на бездетность

Под налогом на бездетность понимают определенный сбор, который должны уплачивать граждане, достигшие детородного возраста, но не имеющие детей. Они должны со своей заработной платы перечислять в бюджет определенную сумму, размер которой определяется государством. Одним из сторонников такого законопроекта выступает Н. Губерников, по мнению которого, люди, которые при различных обстоятельствах не желают заводить детей, обязаны помогать тем семьям, в которых детей несколько. Таким образом, по его мнению, должна осуществляться поддержка многодетных граждан.

Освобождение от налоговых выплат предлагается ввести для граждан, которые имеют статус «бесплодие», а также для лиц, которые принимают в семью детей (усыновляют, опекают). Подобные меры должны увеличить рождаемость в стране, так как нежелание заводить детей у граждан в первую очередь связано с огромными расходами (Читайте также статью ⇒ Выплаты Росгосстраха по страховке до 1992 года).

Аналог налога на бездетность

В мае 2017 года Президентом РФ было внесено предложение о введении в Росси налога на бездетность, в рамках закона «О статусе многодетной семьи». В ответ на это предложение, специалистами была упомянута статья 218 НК РФ, в соответствии с которой, гражданам, имеющим детей предоставляются на них налоговые вычеты. В соответствии с этими вычетами, налоговая база каждого родителя для исчисления НДФЛ ежемесячно уменьшается на следующие суммы:

  • 1400 рублей — если в семье один ребенок.
  • 2800 рублей – если в семье двое детей.
  • 3000 рублей – дополнительно на третьего и последующих детей (то есть, если детей трое, то 5800 рублей, если четверо – 8800 рублей и т.д.).
  • 12000 рублей – если ребенок-инвалид, в том числе если он учится на очной форме до 24 лет, при 1 и 2 группе инвалидности. Предоставляется вычет его родителям или усыновителям.
  • 6000 рублей – предоставляется вычет опекунам, попечителям либо приемным родителям, если воспитываемый ими ребенок-инвалид, в том числе если он учится на очной форме до 24 лет, при 1 и 2 группе инвалидности.

С начисленной зарплаты родителей (опекунов усыновителей) до удержания подоходного налога в размере 13% сначала будет вычтены указанные суммы. Это означает, что благодаря наличию детей, человек получает больше зарплату, чем бездетный. Например, если у работника один ребенок, то его зарплата будет больше на 182 рубля, то есть 1400 рублей х 13%. Получается, что с бездетных граждан уже удерживается этот налог, он и является аналогом налога на бездетность.

Если у человека несколько детей, то прибавка к заработной плате значительно увеличится. Например, если детей двое, то она составит 364 рубля, а если трое, то плюс еще 390 рублей. Таким образом полная многодетная семья дополнительно имеет доход более чем 1500 рублей ежемесячно. Исходя из этого, становится понятно, что по сравнению с многодетными подоходный налог оплачивают в большем размере граждане, у которых нет детей, либо мало.

Важно! НДФЛ, удержанный с налоговой базы граждан направляется в региональный бюджет в размере 85% и в местный – в размере 15%. После этого из бюджета деньги поступают на медицину, образование, соцподдержку граждан, содержание дорог и прочие нужды.

Согласно предложения Президента РФ Путина В.В., обязательная выплата с бездетных родителей планировалась для направления в «Государственный фонд поддержки многодетной семьи» (который пока еще только в планах). За счет этого фонда, по мнению Президента, должны финансироваться лишь дополнительные меры поддержки многодетных граждан, в том числе и ежемесячные пособия.

Налог на бездетность в Советском Союзе

В СССР существовал налог на бездетность и он равнялся 6% от зарплаты. Оплачивать его должны были следующие лица:

  • Мужчины, не имеющие детей в возрасте от 20 до 50 лет. При этом семейное положение мужчины не учитывалось;
  • Замужние женщины, которые не имеют детей, в возрасте от 20 до 45 лет.

Налог на бездетность в СССР существовал 50 лет. Он был введен в 1941 году (Указ «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР»), а отменен в 1992 году с распадом Советского Союза.

Важно! Многие граждане, оценивая и сравнивая размер налога и затраты на содержание детей, выбирали уплату 6%. Эта сумма была меньше, чем требуется средств на содержание семьи.

Сколько оплачивают бездетные семьи

На сегодняшний день в РФ существует такая налоговая система, благодаря которой граждане, не имеющие детей уже оплачивают налог в большем размере, чем граждане с детьми. Обратимся к стандартным:

  • Бездетные граждане, которые в среднем зарабатывают 72 400 рублей в месяц (имеется ввиду доход семьи), в бюджет оплачивают подоходный налог в размере 9 412 рублей.
  • Если взять семью с тремя детьми, то она будет оплачивать налог в размере 7904 рублей.

Как видно из примера, бездетные граждане ежемесячно оплачивают около 1500 рублей в бюджет именно потому, что не имеют детей.

Будет ли введен налог на бездетность в России в 2024 году

В настоящее время достаточно сложно утверждать, будет ли принят законопроект по налогу на бездетность. Пока также неизвестно решение о сумме налога, а также с какого именно возраста граждане должны будут его оплачивать. Сказать можно только одно, налог на бездетность в России в 2024 вводить не будут.

Если опять вернуться к СССР, когда налог на бездетность существовал, то молодые парни и девушки недоумевали, почему они в 20 лет должны платить за то, что пока не готовы родить. Это приводило к тому, что девушки брали справки о том, что бесплодны, а мужчины заявляли о проблемах с потенцией. Такая же ситуация с большей вероятностью может возникнуть и сегодня. Для многих проще будет оплатить налог, чем заводить семью и детей.

Отношение экспертов к налогу на бездетность

Важно! Как эксперты, так и обычные граждане заявляют о том, что налог на бездетность не позволит повысить рождаемость в стране, напротив, он может только усугубить ситуацию.

Глава Минтруда М. Топилин высказался по поводу предложения о введении налога на бездетность. Он отмечает следующее: «Министерства Труда негативно относится к перспективе возможного ввода налога на бездетность». Также, Топилин поясняет, что все предложения, которые выдвигает Минтруд направлены на стимулирование рождаемости. А налог на бездетность может не простимулировать граждан, а иметь совершенно обратную реакцию.

Детский омбудсмен Кузнецова А. отмечает, что важную роль в демографической ситуации стране играет понятие и идеология «многодетная семья». По ее словам «многодетность не покупается», а увеличение рождаемости возможно благодаря иным подходам, мера, которая напоминает штраф или формальный откуп в данном случае не подходит. Предложение о введении налога на бездетность также не поддержал и Минфин РФ.

Как отмечают другие эксперты, подобные налоги могут привести к том, что состоятельные граждане просто начнут более тщательно скрывать свои доходы, а заводить детей именно из-за этого они не будут.

Помимо этого, если оценить средства, которые были бы получены с бездетных граждан, то для реальной поддержки семей с детьми они явно будут недостаточными. А значит и пользы от такого нововведения не будет.

Обычные российские граждане также негативно высказались по поводу введения подобного налога. Опросы проводились «Коммерсантъ FМ», через «Одноклассники». Участие в опросе приняло боле 140 000 человек. При этом 70% из них заявили о том, что подобный налог в России не нужен.

Оцените статью
Добавить комментарий

девять + 7 =

Adblock
detector