Налоговый капитал для самозанятых в размере 1 МРОТ

В связи с введением Указом Президента под номером 206 от 25 марта 2020 года режима «нерабочих дней» с целью обеспечения мер по недопущению распространения вирусной инфекции по стране, темпы экономики в стране начали снижаться. Особенно пострадали представители малого и среднего бизнеса. В эту же группу входят самозанятые, которые “вышли из тени”, оформили правовой статус своей деятельности.

Законодательное регулирование деятельности самозанятых граждан

2019 год стал годом эксперимента. В 4 регионах России был протестирован режим самозанятости граждан. Им смогли воспользоваться все те физические лица, которые ранее осуществляли свою трудовую деятельность неофициально, без образования ИП. Проект стартовал в Москве и области, Татарстане и Калужской области. Результат показал, что более 200 000 человек были в тени, а теперь зарегистрировали свой бизнес. Принцип режима самозанятости заключается в следующем:

  • налоговая ставка с продажи товаров или оказания услуг гражданам составляет 4% от общего полученного дохода;
  • налог уплачивается по ставке 6% с доходов, которые получены от предоставления услуг и продажи товаров индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

С 1 января 2020 года на основании ФЗ № 428 от 15 декабря 2020 года новым режимом налога на профессиональный доход могут воспользоваться граждане еще из 19 регионов. С 1 июля планируется, что новый налоговый режим заработает уже по всей стране. 

Под профессиональным доходом в данном случае понимается доход, полученный от деятельности физических лиц, при осуществлении которой они не нанимают работников и не получают прибыль от имущества, находящегося в собственности. 

Важно! Обязательное условие для перехода на режим самозанятых – у физического лица не должно быть не только наемных сотрудников, но и руководителя.

Максимальный доход самозанятого должен быть не более 200 000 рублей в месяц. Граждане, относящиеся к этой категории, освобождаются от налога НДФЛ, от НДС и от страховых взносов фиксированного характера. Если у самозанятого не было дохода в определенный период, то и никаких обязательств по налогам и фиксированных платежей у него не будет. 

Самозанятые не вошли ни в один перечень для получения помощи

Ситуация с самозанятыми гражданами в период ограничений оказалась самой сложной. Многие из них полностью прекратили свою деятельность, остались без дохода. Фотографы, репетиторы, организаторы праздников, парикмахеры, визажисты – представители всех этих профессий должны были временно приостановить работу во исполнение Указа Президента.

Важно! Самозанятые не попали ни под одну программу государственной поддержки. В перечень включены только ИП, у которых есть основной код из перечня пострадавших отраслей. Простой гражданин, у которого не оформлено ИП, но который работал под статусом самозанятого, не может получить субсидию на уплату НПД в размере 12130 рублей.

Люди оказались в более сложной ситуации и из-за реализации своих социальных прав. Они даже не могут оформить себе больничный лист, если будут находится на карантине, или произойдет контакт с зараженным человеком.

«Физические лица, находящиеся на НПД, не могут самостоятельно вступать в добровольные правоотношения по страхованию нетрудоспособности временного характера. Эту возможность по закону имеют только индивидуальные предприниматели»

ФСС РФ, главный консультант Макарова Марианна Сергеевна

Новые меры государственной помощи

11 мая стало решающим для самозанятых граждан. На совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости введения для этой категории мер поддержки. На основании этого поручения Правительством РФ были подготовлены поправки, направленные на оказание помощи самозанятым в период распространения эпидемии. В качестве государственной поддержки предлагается:

  • вернуть самозанятым в полном объеме весь налог, который был уплачен ими в 2019 году;
  • предоставить «налоговый капитал» в размере 12300 рублей (его они могут направить на погашение налогов в 2020 году, не тратя при этом собственных средств).

На основании статистических данных, за 2019 год самозанятые выплатили в среднем по 3500 рублей налогов в год. По состоянию на май 2020 года в России зарегистрировано 650 000 самозанятых. На их поддержку государством запланировано 9 миллиардов рублей. Статистика показывает, что налог за год составляет менее одного МРОТ, поэтому суммы, выделенной на помощь гражданам, не только хватит на то, чтобы покрыть налоговые платежи за 2020 год, но и чтобы выделить часть средств для развития своего бизнеса.

Государственная помощь поможет в трудный финансовый период гражданам, которые приняли решение заниматься своей деятельностью официально, остаться на плаву, не закрыть бизнес до наступления улучшений в экономической сфере.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

пять × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector