Как было известно до 2024 года самозанятым и ИП банки свободно давали кредит. Теперь данная процедура будет проходить с некоторыми ограничениями.С чем связаны такие изменения?
Банки всё меньше доверяют многим самостоятельным предпринимателям. По их расчётам можно надеяться на людей с трудовым договором и стабильной зарплатой. К ИП стоит относиться насторожено. Есть разница и в доходах. Работник на фирме может его подтвердить справкой 2-НДФЛ. А вот самозанятый может исполнять работу временно. В таком случае для ИП банки могут предоставить кредит с повышенным процентом. Или потребовать более высокий первоначальный взнос.
В данном процессе есть и обратная сторона. Если ИП долго пользуется одним банком, своевременно погашают кредиты, то этот банк одобрит предпринимателю все операции. И в таком случае самозанятый получит гарантированный кредит, в отличие от простого работника с плохой кредитной историей и низкой зарплатой.
Какие же требования выдвигают банки самозанятым заёмщикам и ИП?
Сначала необходимо разобраться в разнице этих экономических агентов. Их объединяет лишь уплата налогов, а отличий гораздо больше. Например ставка налогов у самозанятых — 4% и платят они, когда есть доход, а у ИП — 6%. Самозанятые не платят за обязательное страхование и не могут наниматься на работу.
Главными требованиями выступают наличие рабочего стажа (2-3 года), наличие постоянного места работы (минимум пол года). Нужно заметить, что у различных банков требования отличаются. Возможность взять кредит необходимо узнавать у проверенных банков. Таких, как Сбербанк, Росбанк, ВТБ. Для получения ипотечного кредита заёмщику необходимо предоставить пакет документов, в том числе и кредитную историю. Если банк не найдёт причин для отказа в кредите, то ИП или самозанятый может смело рассчитывать на финансовую помощь от банка.