Новые законы лишают дольщиков права на получение компенсации

Пандемия коронавирусной инфекции, помимо самого заболевания, принесла массу проблем. Большая часть из них постепенно решается посредством определенных действий, установки различных ограничений и вводом новых временно действующих льгот. Принятие последних в результате не только помогает гражданам, но и вредит ним. Одной из таких мер является запрет применение неустойки в вопросе долевого строительства.

Почему был введен запрет на неустойку

В связи с вводом режима повышенной готовности как в Москве, так и в целом по стране остановилась деятельность множества предприятий, занимающихся самыми различными видами деятельности. Одними из таких стали компании, занимающиеся строительством.

В результате вынужденного временного закрытия застройщики были вынуждены отправить своих сотрудником домой на неопределенный срок, при этом сохранив для 2/3 от оклада. Это сильно ударило по бюджету организаций, так как они не получали прибыль из-за остановки строительных работ, но продолжали начислять заработную плату персоналу.

В результате помимо финансовых убытков, из-за простоя компании сорвали сроки сдачи домов. И если для обычных строек – это приводит только к увеличению времени, когда компания получит прибыль за счет продажи помещений или объекта в целом, то в случае долевого строительства срыв сроков означает обязанность компании выплатить неустойку.

Долевое строительство – это ситуация, когда бюджет на постройку многоквартирного дома формируется из вложений граждан. Фактически, люди покупают помещения в строении, которое еще не возведено. Чтобы предоставить гарантии вкладчикам, застройщик указывает период, как правило, квартал, когда он закончит работы. При несоблюдении установленных временных границ предприятие обязано выплачивать гражданам неустойку в размере 1/150 части ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, за каждый день просрочки.

Введенное послабление

В апреле было издано распоряжение правительства о применение особых правил расчета и выплаты неустоек за неисполнение различных обязательств по долевому строительству. Перечень изменений и корректировок, действующих до конца 2020 г., прописан в ПП РФ №423 от 2 апр. 2020 г.

Была введена мера, которая разрешает застройщикам не выплачивать неустойки при срыве сроков до 2020 г. То есть, если компания должна была сдать дом в мае, а сделала это в конце декабря, то покупатели в лице дольщиков вовсе не получат какую-либо компенсацию.

Введенные послабления заключаются:

  • в освобождении строительных организаций от обязательств по выплате компенсаций за срыв сроков сдачи домов;
  • в отмене обязанностей по выплате процентов гражданам при расторжении ДДУ по инициативе застройщика;
  • отмена процедуры, по условиям которой компания-застройщик вносилась в список проблемных при срыве сроков сдачи более чем на полгода. 

Проблемы для дольщиков

То, что покупатели жилья в многоквартирном доме, участвующем в программе долевого строительства, при срыве сроков сдачи с 3 апр. 2020 г. до 1 янв. 2021 г. не получают неустойку – понятно.

Однако, если компания сорвала сроки, то по условия договора покупатель может расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. В обычной ситуации, в таком случае застройщик обязан вернуть все вложенные средства в течение 20 рабочих суток, но по новым правилам она может не делать этого без каких-либо санкций до конца 2020 г.

Естественно, что покупатель, разорвавший договор, рано или поздно получить свои деньги. Однако приобрести на них равноценную недвижимость не получится, так как уровень инфляции повысился, соответственно, цена за квадратный метр тоже.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

четыре × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector