Пособие на ребенка для матерей-одиночек в 2024 году

Пособие матерям-одиночкам Пособие по беременности и родам

Одинокие мамы, оказавшись один на один с финансовыми трудностями, испытывают колоссальные проблемы и непреодолимое чувство страха за будущее своего ребёнка. В статье расскажем, как получить пособие матерям-одиночкам в 2024 году, дадим подробное разъяснение о механизмах оформления, получения.

Единовременное пособие на ребенка матерям-одиночкам

Размер единовременных пособий одинокой маме не отличается от размера пособий, выплачиваемое женщине при рождении ребёнка в полной семье. С 01 февраля 2017 года размер единовременных пособий в Российской Федерации в 2017 году:

Пособие Размер
Единовременное пособие при постановке на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности 613,14
Единовременное пособие при рождении ребёнка 16350,33

Очень важно помнить:

• при рождении одновременно двух и более детей единовременная выплата при рождении ребёнка выплачивается на каждого ребёнка (Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ ст.11), при этом размер единовременного пособия при постановке на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности не зависит от количества детей;
  • за получением пособий необходимо обратиться с заявлением и предоставлением необходимых документов в срок не позднее 6 месяцев после рождения ребёнка или окончания отпуска по беременности и родам (Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ ст.17.2) .

Условия получения пособия одинокой мамой

Для назначения и, в дальнейшем, получения пособий необходимо соблюсти ряд условий:

• обращение для назначения пособий должно поступить строго с соблюдением сроков назначения;
  • для назначения пособий должны быть предоставлены все необходимые документы.

Расчет пособия по беременности и родам для матерей-одиночек

Назначение и выплата пособия по беременности и родам одинокой маме не отличается от механизма назначения и выплаты пособия беременной женщине, находящейся в браке. Для расчёта пособия по беременности и родам необходимо определить продолжительность данного отпуска, что составляет:

• 140 дней – при неосложнённом течении беременности;
  • 156 дней – в случае тяжелого течения периода родов;
  • 194 дня — при многоплодной беременности.

Начало декретного отпуска зависит от количества малышей, которых ожидает будущая мама:

Беременность Начало декретного отпуска
Одноплодная беременность 30 недель беременности
Многоплодная беременность 28 недель беременности

Для того, чтобы произвести расчёт пособия по беременности и родам одинокой мамы необходимо получить сведения о:

• среднедневном заработке;
  • длительности отпуска по беременности и родам.

Если продолжительность отпуска по беременности и родам определяет медицинская организация, то расчёт среднедневного обязан произвести работодатель.

Так, для того, чтобы произвести расчёт среднедневного заработка, необходимо взять заработок беременной женщины за 2 года (730 дней), предшествующие году, на который приходится отпуск по беременности и родам (п.3 ст. 14 Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ).

Пример. Сотрудница ООО «АБВ» предоставила листок временной нетрудоспособности, где указан отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 дней, начавшийся 27.06.2017 г. Для расчёта среднедневного заработка необходимо взять заработок сотрудницы за периоды 01.01.2015 – 31.12.2015 г. и 01.01.2016 – 31.12.2016 г.

Для произведения расчёта пособия по беременности и родам во внимание берутся все доходы женщины за предыдущие 2 года, которые подлежали исчислению и уплате страховых взносов в Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Таким образом, формула для расчёта среднедневного заработка будет следующей:

Среднедневной заработок = Заработок за 2 года / ( 730 Исключаемые дни* )

* В соответствии с п.3.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ при расчёте среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам из количества дней за указанный период исключаются дни, которые приходились на следующие периоды:

• период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком;
  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на данную заработную плату не начислялись страховые взносы в ФСС РФ и ФФ ОМС.

После произведения среднедневного заработка необходимо определить размер дневного пособия, который зависит от стажа беременной женщины (ст.11 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ):

Стаж беременной женщины Размер пособия
6 месяцев и более 100 % среднего заработка
до 6 месяцев Не превышает за полный календарный месяц размер МРОТ с учётом районного коэффициента

После произведения расчёта размера дневного заработка можно приступать к расчёту пособия по беременности и родам:

Пособие по беременности и родам = Дневное пособие * Количество дней декретного отпуска

При расчёте пособия по беременности и родам существует максимальный порог, ограниченный предельной величиной доходов, подлежащих исчислению страховых взносов:

• 2015 год – 670 000 рублей;
  • 2016 год – 718 000 рублей.

Таким образом, максимальный размер среднедневного заработка составит (670000 + 718000) / 730 = 1901,37 рубль.

Важно: Пособие по беременности и родам назначается лишь в том случае, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам (п.2 ст. 12 Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ).

Примеры расчета пособия по беременности и родам для матерей-одиночек

Пример 1. Беременная сотрудница ООО «АБВ» Алиева А.А. 27.06.2017 г. предоставила листок временной нетрудоспособности, где указана продолжительность отпуска по беременности и родам 140 дней.

Имеются следующие сведения:

• стаж 8 лет 5 месяцев;
  • за предыдущие 2 года — 18 дней временной нетрудоспособности;

Доход:

• 2015 год – 540 000 рублей
  • 2016 год – 620 000 рублей
  • Среднедневной заработок (540000 + 620000) / (730 – 18) = 1629,21 рублей.
  • Дневное пособие составит 1629,21 рублей.
  • Размер пособия 1629,21 * 140 = 228 089,40 рублей.

Пример 2. Беременная сотрудница ООО «АБВ» Беляева Б.Б. 26.06.2017 г. предоставила листок временной нетрудоспособности, где указана продолжительность отпуска по беременности и родам 194 дня.

• стаж 5 месяцев;
  • периодов временной нетрудоспособности нет.

Учитывая размер стажа сотрудницы, расчёт среднедневного заработка будет произведён исходя из величины МРОТ на текущий момент, что составляет 7500 рублей.

• Размер среднедневного заработка составит 7500 / 30 = 250 рублей.
  • Размер дневного пособия составит 250 рублей.
  • Размер пособия по беременности и родам 250 * 194 = 48500 рублей.

Как одинокой маме получить пособие?

Для того, чтобы одинокой маме оформить пособие, необходимо обратиться в учреждение или организацию в зависимости от социального статуса женщины:

Получатель пособия Место обращения
Официально трудоустроенный сотрудник Место работы
Гражданская сотрудница воинской части Российской Федерации, находящаяся на территории иностранного государства Место службы
Женщина, уволенная в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий нотариуса или адвоката, занимающихся частной практикой Органы социальной защиты населения
Обучающаяся очной формы обучения в образовательных и научных организациях Место учёбы
Индивидуальный предприниматель Фонд социального страхования
Военнослужащая, сотрудник Государственной противопожарной службы, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Место несения службы

Очень важно обратиться в соответствующее учреждение или организацию с соблюдением сроков, не превышающих 6 (шести) месяцев со дня начала соответствующего отпуска.

Документы, необходимые для получения пособия

Для оформления пособия одинокой маме необходимо обратиться в соответствующую организацию или учреждение, предоставив необходимый пакет документов:

Место предоставления документов Документы
Бухгалтерия организации (работающая мать-одиночка)

·       заявление о назначении единовременного пособия при рождении ребёнка;

·        справка о рождении ребёнка (форма № 24) — выдаётся одновременно со свидетельством о рождении в органах ЗАГС.

Органы социальной защиты населения

·        справка о рождении ребёнка (форма № 24) — выдаётся одновременно со свидетельством о рождении в органах ЗАГС;

·       выписка из трудовой книжки, военного билета, подтверждающего прежнее место работы, службы;

·       в случае отсутствия трудовой книжки – в заявлении необходимо указать данную информацию. Дополнительно следует указать информацию о том, что одинокая мама не является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, организовавшим частный адвокатский кабинет, нотариусом, ведущим частную практику;

·       справка из образовательной организации мамы-одиночки в случае, если мама является студенткой очной формы обучения;

·       справка из территориального органа Фонда социального страхования в том, что единовременное пособие при рождении ребёнка не назначалось и не выплачивалось;

·       справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери в том, что единовременное пособие при рождении ребёнка не назначалось и не выплачивалось в случае, если единовременное пособие оформляется в органах социальной защиты населения по месту фактического пребывания;

·       мать-одиночка, не являющаяся гражданкой Российской Федерации, предоставляет документ, подтверждающий вид на жительство или удостоверение беженца или документ, позволяющий временно проживать на территории Российской Федерации.

Фонд социального страхования

Нормативные акты, регулирующие выплаты пособий матерям-одиночкам

Рекомендуется изучить следующие документы:

Нормативный акт Область регулирования
Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (ст.11) Право на единовременное пособие при рождении ребёнка
Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (ст.17.2) Сроки назначения пособий
Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ст.10) Продолжительность отпуска по беременности и родам
Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ст.11) Размер пособия по беременности и родам
Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (п.2 ст.12) Сроки обращения за пособием по беременности и родам
Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (п.3 ст.14) Порядок исчисления пособия по беременности и родам

Пособие матерям-одиночкам в Украине / ЛНР

Размер пособий матерям-одиночкам, выплачиваемых в Украине и ЛНР, несколько отличается:

Пособие Украина* ЛНР**
Государственное единовременное пособие по беременности и родам 2000 руб.
Единовременное пособие при рождении ребёнка 10320 грн 20640 руб. на каждого ребёнка
Государственная помощь одинокой матери ·     ребёнок до 6 лет – 1426 грн*

·     ребёнок 6-18 лет – 1777 грн*

·     ребёнок 18-23 лет – 1684 грн*

1000 руб. ежемесячно на каждого ребёнка
Государственная помощь малоимущей семье 2100 руб. ежемесячно на семью
Пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет 860 грн ежемесячно 1720 руб.ежемесячно
  • * Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми», Постановление Кабинета Министров Украины № 1751 от 27.12.2001 г.
  • ** государство производит доплату между доходом и указанным детским прожиточным минимумом

Пример. Мама двоих детей 5 лет получила доход 1200 грн. Данный доход делится на количество членов семьи: 1200 / 3 = 400 грн. Доплата будет составлять 1426 – 400 = 1026 грн на каждого ребёнка.

*** Указ № 449 от 07.12.2015 года «О внесении изменений в Указ Главы ДНР «Об организации назначения и выплаты социальных пособий на территории Донецкой Народной Республики» от 29.04.2015 № 162 (с изменениями и дополнениями в соответствии с Указом Главы ДНР «О внесении изменений в Указ Главы ДНР «Об организации назначения и выплаты социальных пособий на территории ДНР» от 29.04.2015 № 162» от 19.08.2015 № 319)».

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Я являюсь одинокой мамой, но опоздала с оформлением единовременного пособия при рождении ребёнка. В выплате пособия в соц.защите мне отказали. Можно ли как-то получить данное пособие?

В случае, если указанный срок был упущен – Вам необходимо написать заявление, где придётся указать уважительные причины, являющиеся основанием упущения установленного законодательством срока оформления пособия (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2007 г. № 74 «Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком»):

• непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.);
  • длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев;
  • переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;
  • повреждение здоровья или смерть близкого родственника;
  • иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Высока вероятность того, что оспаривать отказ органов социальной защиты населения Вам придётся в судебном порядке.

Вопрос №2. Через 3 недели у меня родится ребёнок. Я буду одинокой мамой. Могу ли я отказаться от пособия по беременности и родам и получать пособие по уходу за ребёнком, т.к. размер пособия по уходу больше?

Да, законодательством предусмотрен выбор пособия в Вашем случае. Вы имеете право получать пособие по уходу за ребёнком, начиная со дня рождения малыша.