Президент одобрил закон об усиленном контроле операций с наличными

Правительство ужесточает контроль за оборотом наличным средств. Такая мера в первую очередь обоснована тем, что наличные денежные знаки чаще всего используются в ходе преступной деятельности.

Если с банковскими переводами все понятно – система контроля организации заблокирует подозрительную транзакцию и заморозит ее до выяснения обстоятельств, то с наличными все не так гладко. Со вступлением в силу законодательных изменений повышенный контроль коснется операций, совершаемых посредством сервисов по переводу финансов: Почта РФ, системы Контакт, Юнистрим, Вестерн Юнион и т.д.

Законодательные правки

13 июля 2020 г. был утвержден закон федерального значения №208. Этот акт состоит из двух статей. В первой описываются изменения, вводимые в несколько положений закона ФЗ-115 от 7 авг. 2001 г. В содержании этого законодательного акта содержится информация и регламентируются меры по борьбе с легализаций незаконных доходов, полученных различными нарушающими закон способами.

Во второй статье ФЗ-208 указаны сроки вступления в силу обновленных положений. В частности, ФЗ-208 начинает действовать спустя полгода с момента принятия, то есть – 9 янв. 2021 г Отдельные положения начинают действовать непосредственно с момента публикации, а некоторые – с 1 марта 2022 г. Ознакомиться с полным содержанием документа можно на специализированных интернет-ресурсах, таких как «Консультант», «Гарант» и т.д.

Вводимые изменения

Суть принятых поправок в перечень мер по борьбе с «отмыванием» денежных средств, полученных незаконным путем, предполагает ужесточение контроля над операциями по переводу наличных денежных знаков:

  1. Контроль и мониторинг переводов на суммы от 600 тыс. руб. (правило действовало ранее, новый закон предполагает ужесточение мер).
  2. Введение обязательных проверок всех операций, совершаемых на сумму от 100 тыс. руб.

В пояснении к принятому акту сказано, что:

«Действующие меры, посредством которых осуществляются проверки операций с наличными денежными средствами не обновлялись на протяжении длительного промежутка времени. Обязанность по мониторингу переводов была введена уже давно, однако меры, используемые для этого, устарели как морально, так и физически. Новые правила предполагают наличие определенного перечня операций, по совершении которых частные организации будут обязаны отчитываться посредством подачи соответствующей декларации в Росфинмониторинг. Причем список транзакций, подлежащих проверке, для различных предприятий будет отличаться в зависимости от вида их деятельности».

Новым законодательным актом также предусмотрены исключения. Они касаются организаций, которые являются:

  • некоммерческими предприятия;
  • государственными корпорациями;
  • товариществами собственников недвижимого имущества;
  • потребительскими кооперативными объединениями.

Также исключения установлены для совершаемых операций. Так компаниям не потребуется отчитываться о транзакциях, которые:

  • отправляются на основании поручения клиента на счета предприятий, не занимающихся кредитованием и не задействованным в банковской сфере деятельности;
  • предусматривают обмен наличных средств на такую же сумму, выданную купюрами и монетами другого номинала.

Введение подобных мер позволит снизить частотность точечных проверок для предприятий, которые оказывают населению услуги по переводу денежных средств, но не входят в сегмент банковских организаций.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

четыре × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector