Списание затрат на видеонаблюдение у ИП на УСН

Часто ИП, ведущие деятельность на арендованных площадях, нуждаются в установке систем видеонаблюдения, если их изначально не было в офисе. В связи с этим возникают сложности с тем, как учитывать затраты на видеонаблюдение, нужно ли их вносить в отчет.

Можно ли учесть стоимость камер видеонаблюдения при УСН

В стоимость самих систем видеонаблюдения можно включить сумму, которая была заплачена за их установку. В зависимости от того, сколько стоила техника, нужно учесть ее в составе основных средств либо включить в состав материально-производственных запасов уже после того, как она будет введена в эксплуатацию. Это возможно лишь в случае, если ИП оплачивает единый налог по УСН «Доходы минус расходы». Тогда все расходы будут оплачены.

Пример. В аптеке, где применяется УСН, были установлены камеры видеонаблюдения. Арендодатель не посчитал нужным возместить стоимость работ. В данном случае учесть затраты можно, если в договоре не указано, что такие расходы должны ложиться на арендодателя. Подобная статья расходов входит в затраты на охрану – они отражаются в порядке, указанном в статье 264 НК РФ. ИП, владеющий аптекой, обязан документально подтвердить затраты и установку такого оборудования в арендуемом помещении. Он должен предоставить договор на установку камер видеонаблюдения и акт выполненных работ. Как только будет подписан акт приема-передачи, расходы аптеки будут списаны.

«Поддерживать имущество в исправном состоянии, заниматься его безопасностью обязан именно арендатор, если в договоре не указано другое. В закрытый перечень расходов, которые учитываются при УСН, входят затраты на услуги по охране имущества, поэтому списание возможно. Важно понимать, что, если работы оплачены авансом, то нужно подождать, чтобы долги перед фирмой были полностью погашены, потому что авансы при «упрощенке» не учитываются».

Специалист Минфина России А.И. Косолапов

Могут ли возникнуть проблемы с налоговой из-за учета расходов на видеонаблюдение 

По закону все мероприятия, связанные с установкой кодовых замков, камер видеонаблюдения и других подобных устройств квалифицируются как часть охранных мероприятий. Иногда у арендаторов помещений возникают проблемы с налоговой из-за этого. Но в данном случае отстоять свои права можно, к тому же ФАС Московского округа признал затраты на эти цели правомерными и подтвердил, что они могут быть списаны. При этом неважно, кому принадлежит помещение. Если дело дойдет до суда, доказать правомерность действий несложно.

Важно! Помимо договора, акта выполненных работ, к авансовому отчету требуется приложить товарные чеки и накладные для подтверждения размера затрат.

Как правильно учесть поступление основных средств и нематериальных активов (НМА) при УСН

При выборе «упрощенки» ИП имеет право уменьшать доходы на сумму поступивших средств и НМА. Нужно учитывать только амортизируемое имущество для того, чтобы рассчитать точный налог на прибыль. Расходы на другое имущество учитываются в составе материальных расходов.

Вот что может учесть ИП при расчете единого налога.

№ п/п. Вид расходов Примечания
1 На покупку основных средств, НМА Также могут учитываться их изготовление, сооружение, создание.
2 На достройку, усовершенствование, дооборудование Не воспрещается учитывать повышение технического уровня основных средств.

Эти положения указаны в ст. 346.16 НК РФ.

Все объекты должны быть использованы исключительно для получения доходов ИП.

Как поступление, так и выбытие средств должны быть отражены во втором разделе книги учета доходов и расходов. Нужно обязательно указать:

  • какие расходы были произведены на покупку основных средств;
  • размер расходов на реконструкцию, модернизацию;
  • расходы на создание или приобретение НМА.

Если затронуты были основные средства, нужно оформлять первичные учетные документы. Если использовались нематериальные активы, заполняется форма НМА-1. Составлять их нужно по требованиям ст. 9 Закона РФ от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Арендаторы по закону имеют право улучшать помещения и имущество, которое ими арендуется. Улучшения могут быть:

  1. Отделимыми. Это видеокамеры, пристройки к зданию, которые можно демонтировать.
  2. Неотделимыми. К таким относят то, что нельзя отделить без вреда для имущества. Каждый случай рассматривается отдельно.

Арендаторы вправе оставить отделимые улучшения у себя – в данном случае снять оборудование и забрать его при переезде. Можно оставить их арендодателю – на возмездной или безвозмездной основе. Если имущество остается у арендодателя, это никак не нужно отражать в бухучете. Во втором случае операцию нужно отразить как продажу имущества или его дарение.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

4 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector