У Сбербанка и Министерства экономики кардинально разнятся данные о доходах россиян

Из-за глобального экономического кризиса и пандемии коронавируса доходы россиян практически не упали. Так заявил представительств Министерства экономического развития РФ. Статистика была собрана с помощью ресурсов Росстата.

Состояние экономики в стране

Российские курорты столкнулись с небывалым «наплывом» туристов, мэр столицы недавно отчитался о стабилизации розничных цен и об их возвращении к показателям, которые наблюдались до кризиса, Министерство экономики сообщает что доходы населения практически не сократились.

С другой стороны, по данным службы государственной статистики, число безработных в стране за неполный 2020 г. увеличилось до отметки в 4,5 млн. человек. Для сравнения, в середине 2019 г. аналогичный показатель составлял 700 тыс. человек и постепенно снижался. Так происходило до начала 2020 г.

Естественно, что эта статистика ложная. Значения недостоверны, причем как за 2019 г., так и за 2020 г. Да, в течение прошлого года наблюдалась тенденция снижения числа безработных, но их явно было больше, чем 700 тыс. на всю страну.

Доходы населения

Недавно 7 июля 2020 г. пресс-служба министерства экономики РФ опубликовала релиз, в содержании которого были указаны следующие цифры:

  • средняя зарплата по всей территории государства – 49 тыс. 300 руб.;
  • в первые три месяца 2020 г. рост доходов населения составил 3,3%;
  • в результате пандемии коронавируса и введенных из-за него ограничений по деятельности множества предприятия доходы упали на 2%.

Таким образом, в годовом выражении зарплаты граждан в течение 2020 г. упали всего на 2%. Учитывая общую финансовую состоятельность как страны в целом, так и населения в частности, а также принимая во внимание, что практически во всех странах Европы аналогичный показатель составил не менее 10%, возникают вопросы.

Неужели Росстат может нагло соврать? На самом деле нет. А вот представить информацию, только отчасти основанную на реальной статистике, может. Проблема заключается в том, что при подсчете показателей роста или падения заработка населения Росстат учитываются состояние доходов только тех граждан, которые трудоустроены в организациях, занимающих средний и крупный сегмент бизнеса, что составляет около 40 млн. человек.

Государственная служба сбора статистики полностью игнорирует 32 млн. человек, которые работают неофициально, то есть де-факто для государства являются безработными, а также 20 млн. человек, трудящихся в организациях, относящихся к малому сегменту бизнеса. Этим и объясняется средний заработок в почти 50 тыс. и минимальное падение доходов.

Данные Сбербанка

Похожие статистические данные опубликовал Сбербанк РФ. По данным «зеленого» банка, снижение доходов коснулось той части населения, которая трудоустроена в предприятиях, относящихся к основным экономическим отраслям. Практически 75% из них так или иначе потеряли свои доходы. Более чем у трети граждан от этого числа заработок снизился более, чем на 30%, для остальных – на 20%.

Соотнеся среднее значение Сбербанка в 20% и Росстата – 2%, возникает вопрос: «Кто врет?». На самом деле, вероятность того, что статистика Сбербанка достоверна, достаточно высока. Несмотря на то, что банк позиционируется как государственное учреждение, фактически таковым он не является. Следовательно, его руководству просто нет смысла как-либо скрывать реальные данные.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

два × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector