«Ускорят» ли очередь на получение квартиры, если мать с ребенком выгнали из дома?

Прежде всего, не совсем понятно, что имеется в виду под «выгнали из дома». Вероятно, эта формулировка означает, что женщина с ребенком утратила права на проживание в квартире или в доме, где недавно жила на законных основаниях. Если на этот момент женщина уже по каким-то причинам стоит в очереди на заключение договора социального найма, то в ряде регионов ее могут подвинуть вверх, но федеральной нормы об этом нет. А вообще получение квартиры матерями выглядит следующим образом.

Кто имеет право на договор социального найма?

В контексте данной статьи речь идет только о матерях-одиночках, то есть матерях, отцы детей которых официально не установлены либо вообще неизвестны. Например, в соответствующей графе свидетельства о рождении стоит прочерк либо отец был записан туда органами ЗАГС исключительно со слов матери. При этом сама женщина не должна состоять в браке. Ситуация, когда отец известен, но алиментов не платит, а женщина с ним в разводе, не делает из нее мать-одиночку. Точно так же, как и установление отцовства в судебном порядке, даже если отец после этого пропал неизвестно куда. Точно так же, если женщина пережила супруга и стала вдовой. А вот если женщина усыновила или удочерила ребенка, не вступив брак, он может получить статус матери-одиночки. 

Статус получен, а что дальше?

После того, как в установленном порядке женщина с ребенком получила статус матери-одиночки, она может обращаться за соответствующими мерами социальной поддержки. В том числе при отсутствии пригодного для проживания жилья или ее недостаточной площади она может встать в очередь на заключение договора социального найма. Еще раз подчеркнем – только найма! Ни регион, ни муниципалитет не предоставляют жилье в частную собственность, они только дают возможность проживать на этой жилплощади и иметь там регистрацию. Дальнейшая приватизация муниципальной квартиры – это отдельный обширный вопрос, здесь мы его касаться не будем.

Так есть ли приоритет у матерей-одиночек?

Как и было сказано в самом начале статьи, нет. Федеральное законодательство не устанавливает приоритет какой-либо категории граждан, имеющих право на получение внаем социального жилья. Однако региональные и даже муниципальные власти вправе самостоятельно упрощать и ускорять процедуру получения социального жилья для отдельных категорий нуждающихся граждан в пределах собственных возможностей.

Практические дельные советы

Вообще не лишними будут советы матерям-одиночкам, уже стоящим в очереди на получение социального жилья. Во-первых, подготовьте все документы заранее. Во-вторых, по возможности, обратитесь к юристу: региональные законодательные акты могут иметь свои нюансы и подводные камни. В-третьих, и это самое главное, не пускайте ситуацию на самотек и не ждите просто так, когда подойдет ваша очередь. 

Регулярно звоните, посещайте уполномоченный орган лично и уточняйте, как движется дело. Показывайте чиновникам, что вы крайне заинтересованы в получении социального жилья, будьте у них на виду, не давайте себя забыть. Очень многие подобные вопросы не решаются долго просто потому, что желающих много, и тех, кто про себя не напоминает, просто забывают. помните, что жилье нужно вам, а не чиновнику.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

два + восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector