Порядок увольнения после отпуска по уходу за ребенком в 2019 году

Законами РФ определено особое положение сотрудниц предприятия, которые ждут появления ребенка или осуществляют уход за ним. Работодатель обязан отпустить таких работников в отпуск, как только ему будет предъявлен листок нетрудоспособности из женской консультации или иного медицинского учреждения. Плюс, на весь период отдыха по беременности женщине полагается выплата пособия. В статье расскажем про увольнение после отпуска по уходу за ребенком в 2019 году, рассмотрим основные аспекты.

После окончания упомянутого периода нетрудоспособности, мать ребенка вправе уйти в другой отпуск – теперь уже с целью присмотра за новорожденным. Такой отдых называется декретом и может продолжаться 1,5 года, или 3 года – по заявлению сотрудницы о его продлении. И на протяжении всего декретного отпуска ей начисляется пособие по уходу за младенцем. Все эти годы за женщиной по закону сохраняется рабочее место, должность, оклад (повышающийся, как и у всех сотрудников в силу проведения индексации).

По окончании 1,5-летнего и 3-летнего периода перед женщиной встает выбор: выходить на работу и приниматься за исполнение своих трудовых обязанностей или же оставить рабочее место и уволиться. Данная тема касается не только матерей, но и отцов и близких родственников рожденного малыша, поскольку декрет может оформить на себя любой из них, главное – определиться, кто именно фактически будет присматривать за детьми. Читайте также статью: → «Порядок оформления декретного отпуска для мужчин».

Увольнение после декрета по собственному желанию

Женщина имеет законное право покинуть рабочее место как до ухода в отпуск по БиР, так и сразу после него, как до оформления отпуска по присмотру за маленьким ребенком, так и сразу по его окончании. Для отдела кадров или бухгалтерии предприятия, на котором работает сотрудница, желающая прекратить трудовые отношения сразу после декрета по собственному желанию, процедура оформления увольнения не отличается от прочих освобождений от должности любых других сотрудников. Не придется даже как-то оформлять отзыв из отпуска, тем более что работодатель просить выйти из декретного отпуска не имеет права.

Женщина, пребывающая в декрете, не должна отрабатывать положенные другим сотрудникам 2 недели в случае, если она объявила о своем увольнении как минимум за 14 дней до окончания ее отдыха.

Уведомить начальство о прекращении трудовых отношений можно как лично, так и заказным письмом. Второй вариант окажется весьма удобным, если женщине не с кем оставить ребенка, и когда окончательный расчет должен поступить ей на банковскую карту. Единственное, придется прийти лично за трудовой книжкой (можно отправить третье лицо с доверенностью).

Если заявление подается лично, сотрудник оставляет у себя второй экземпляр с отметкой об ознакомлении, датой, входящим номером, инициалами и должностью работника, принявшего бумагу. Затем заявление подписывается начальством вне зависимости от его желания отпускать служащего. После этого документ идет к сотруднику отдела кадров, а бухгалтер на основании приказа проводит окончательные подсчеты полагающихся уволенному служащему сумм. Если под уходом по собственной воле скрывается принуждение к увольнению, исходящее от начальства, сотрудница вправе обратиться за защитой своих прав в суд.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком по инициативе работодателя

Нормы Трудового законодательства РФ говорят о невозможности и неправомерности увольнения сотрудниц, пребывающих в декретном отпуске, по инициативе начальства предприятия. Руководитель фирмы обязан сохранять право женщины на ее рабочее место, оклад и должность, пока ее младшему ребенку не исполнится три года. Если оснований для продления отпуска по присмотру за маленьким ребенком до 4,5 лет у нее не имеется, по истечении 3 лет ее можно уволить. Факт замужества работницы никакой роли не играет.

Увольнение после декретного отпуска в связи с сокращением и ликвидацией предприятия

Ликвидация предприятия или прекращение работы в качестве индивидуального предпринимателя является законным достаточным основанием для увольнения всех работников, включая беременных и находящихся в отпуске по присмотру за малюткой женщин.

Тот факт, что организация закрывается, не освобождает работодателя от уплаты положенных выплат и компенсационных сумм. Женщина должна получить выплаты по БиР, а также одноразовую финансовую помощь при рождении у нее ребенка. А вот за пособием по уходу за детьми она должна будет обращаться уже в отделение ФСС, где состоял на учете руководитель. Читайте также статью: → «Порядок выплаты компенсаций при увольнении по сокращению штата».

Увольнение во время и после декрета при заключении срочного договора

Если же речь идет о срочном трудовом контракте, женщина вправе требовать его продления, пока она вынашивает ребенка или находится в отпуске по БиР (необходимо приносить справку из женской консультации каждые 3 месяца). А после завершения отведенного ей законом срока больничного, срочный договор продлеваться не будет – сотрудница будет уволена на законных основаниях, и ей не будет выплачиваться какая-либо компенсация или пособие.

Уведомление сотрудницы о прекращении трудовых отношений ввиду окончания срочного контракта происходит за 3 дня до момента фактического ухода.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет

Разницы между увольнением сотрудницы по окончании отпуска по присмотру за маленькими детьми в возрасте до полутора лет и за детьми трехлетнего возраста нет. Процедура добровольного увольнения ничем не отличается в обоих случаях.

Выплаты и компенсации при увольнении после декрета

Когда работник увольняется, начальство должно позаботиться о произведении окончательного с ним расчета в полной мере. Необходимо помнить, что период времени, который женщина провела, ухаживая за своим ребенком, не добавляет ей прав на ежегодный оплачиваемый отпуск. При прекращении ей трудовой деятельности, это время не будет приниматься во внимание при вычислении размеров компенсаций за отпуск, правом на который сотрудница не успела воспользоваться. Не стоит путать отпуск по присмотру за детьми с отпуском по БиР – второй входит в трудовой стаж, влияющий на предоставление календарного отпуска.

Исходя из вышесказанного, компенсироваться будут лишь те дни неиспользованного отпуска, которые имелись до момента ухода в декрет. А если уход с работы был инициативой самого служащего, ему также не полагается выходного пособия.

Когда увольнение матери новорожденного стало следствием закрытия компании, ей сообщают о прекращении трудового договора заранее – не менее чем за 2 месяца до выплаты ей всех положенных средств. Вдобавок, ей будет начислено выходное пособие. А вот если фирма была признана банкротом, дополнительных компенсаций не последует – в приоритете будет долг по заработной плате.

Пока служащий фирмы находился в отпуске по присмотру за маленьким ребенком, ему полагалось ежемесячное перечисление суммы соответствующего пособия, равного 40% от его среднемесячного оклада. Так вот если заявление вовремя подано не было, а заявитель решил вспомнить об этом в момент увольнения, то выплаты ему по закону от работодателя уже не полагаются (если выплаты уже производились до увольнения, пособие будет начисляться и далее). Однако за назначением пособия, в случае, когда сроки обращения за ним еще не прошли, можно обратиться в местное отделение соцзащиты, но величина выплаты будет намного меньше – в сумме минимальной финансовой помощи.

Итак, уволившейся женщине полагаются:

  1. Выходное пособие (при принудительном увольнении).
  2. Компенсация за отдых, которым она не успела воспользоваться.
  3. Заработная плата.
  4. Дополнительные компенсации, оговоренные лично между работодателем и сотрудницей.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска уволенной после декрета

Все трудящиеся вправе претендовать при прекращении работы на предприятии на денежную компенсацию отпусков, которыми они не успели воспользоваться. Такие выплаты начисляются за каждый день неиспользованного времени отдыха. Читайте также статью: → «Порядок оформления отпуска перед декретом или после него».

За один месяц, проведенный на рабочем месте, сотруднику полагается 2,33 дня отдыха, из которых складывается календарный отпуск. А вот работник, пребывающий в отпуске по присмотру за маленьким ребенком, хоть и по-прежнему числится в штате фирмы и занимает должность, которую имел до ухода в декрет, не “нарабатывает” себе дни отдыха (в отличие от беременной и недавно родившей женщины в отпуске по БиР).

Значит, чтобы рассчитать число неиспользованных дней перерыва от работы, надо к неизрасходованным дням до периода отпуска по присмотру за малышом добавить время пребывания в отпуске по БиР – к ним будет применена оплата на основании среднедневной выручки за предыдущий год работы до того, как сотрудница уволилась. Пособия и выплаты, связанные с беременностью и появлением на свет детей, не включаются в сумму компенсации.

Бывает так, что предыдущий год, который должен был бы быть расчетным, не включал в себя отработанных работником дней – тогда берется средний оклад, определенный для должности, занимаемой данным служащим. Итак, схема расчета компенсации при увольнении после отпуска по присмотру за малышами, следующая:

  1. Подсчитываем полагающиеся дни отдыха.
  2. Общую сумму неотгулянных дней делим на 12 месяцев.
  3. Полученный результат умножаем на количество дней в отпуске по БиР: 140 (в общем случае), 156 (при осложнениях во время родов) или 194 дня (при рождении сразу нескольких малышей), в зависимости от того, как протекала беременность и роды.
  4. Результат добавляем к общей сумме неотгулянных дней.
  5. На данное числовое значение затем умножается среднемесячный заработок женщины.
  6. В итоге получается положенная к выплате компенсация неиспользованного отдыха.

Сроки увольнения работницы

Как известно, женщина, которая не успела объявить о своем уходе с работы до завершения отпуска по осуществлению ухода за малышом, должна будет отработать 14 дней до даты фактического увольнения. Законодательством разрешается данный срок не отрабатывать лишь в некоторых особых случаях, в перечень которых не включены отпуска по БиР, по присмотру за детьми или беременность работницы, поэтому срок отработки придется соблюдать.

Пример расчета компенсации при увольнении после декрета

Булкина А. А. трудится на фирме с 01.03.2011 г. В период с 01.10.2011 до 12.10.2011 она использует 12 дней календарного отпуска перед отпуском по БиР (уходит с 13.10.2011). С 01.03.2012 Булкина пребывает в отпуске по присмотру за новорожденным до 01.09.2013, затем покидает рабочее место.

В среднем работница получала 843 рубля 74 копейки в день.

  1. Стаж, учитываемый при расчете дней отпуска:
  • 03.2011 – 31.01.2012 – 1-ый,
  • 03.2012 – 31.01.2013 – 2-ой,
  • 03.2013 – 01.09.2013 – 3-ий расчетный период.
  1. Число неотгулянных дней:

Время отпуска по БиР включается в отпускной стаж. За 1-ый год Булкиной полагаются все 28 дней отдыха, но из них она отгуляла 12 дней.

28 дней – 12 дней = 16 дней.

Отпуск по присмотру за малышом не учитывается.

  1. Сумма компенсации:

843 рубля 74 копейки * 16 дней = 13499 рублей 84 копейки.

Законодательные акты по теме

Рекомендуется изучить следующие статьи:

ст. 255 ТК РФ

О предоставлении женщинам отпуска по беременности и родам

ст. 256 ТК РФ

Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет

ст. 81 ТК РФ

О запрете на увольнение сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком

ст. 121 ТК РФ

О том, что женщина, пребывающая в отпуске по уходу за ребенком, не имеет права на ежегодный отпуск

Типичные ошибки при оформлении

Ошибка №1. Работодатель не удержал НДФЛ с суммы компенсации за неиспользованный период отдыха, выплаченной сотруднице при увольнении.

По закону, компенсации за упущенную возможность уйти в отпуск точно так же подлежат обложению налогом на доходы физлиц, как и заработная плата и премии.

Ошибка №2. Работодатель уволил женщину, ухаживающую за маленьким ребенком в возрасте до 3 лет, на том основании, что ему необходимо нанять нового сотрудника на ее должность.

Существует только 3 законных основания для увольнения работницы, которая числится в отпуске по присмотру за малышом – ликвидация фирмы (или закрытие ИП), окончание срочного договора, волеизъявление самой женщины.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Какие записи должны быть в трудовой книжке при увольнении женщины после отдыха по присмотру за детьми?

Может быть три варианта записей:

  1. ст. 77 п. 3 – по собственному желанию,
  2. ст. 77 п. 2 – истек срок трудового контракта,
  3. ст. 81 п. 1 – закрытие предприятия.

Вопрос №2. Каковы этапы процедуры увольнения после отпуска по присмотру за детьми?

Женщина должна подать заявление об уходе, руководитель издает приказ о прекращении трудовых отношений, бухгалтерия производит полный расчет, в трудовой книжке делается соответствующая запись, книжка и деньги выдаются уволенной сотруднице.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Заказать обратный звонок для консультации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: