Взыскание расходов на юриста с ФНС (инструкция)

На основании Гражданского процессуального кодекса РФ, сторона, выигравшая в судебном заседании, имеет право на возмещение всех понесенных расходов в суде. Это же касается и тяжб с Федеральной Налоговой инспекцией. Но взыскать в полном объеме расходы на услуги юристов на практике оказывается очень сложно. Чаще всего стороны сталкиваются с тем, что суды не признают эти расходы.

Порядок обращения в суд с исковым заявлением в отношении ФНС

Многие компании сталкивались с ситуацией, когда после проведения налоговой проверки приходится оспаривать выставленные недоимки, штрафы и пени в судебном порядке. Возражения можно составить самостоятельно, но большинство прибегают к помощи профессиональных юристов, так как успех в суде намного зависит от грамотной подготовки документов. 

Налоговое законодательство имеет свою особенную специфику. Поэтому рядовому юристу компании иногда сложно учесть все важные моменты при подготовке искового заявления. В связи с этим, рекомендуется обращаться к специалисту по налогам сразу, как будет получен результат налоговой проверки. Он грамотно подготовит возражение, которое должно быть рассмотрено налоговым органом. Если решение будет не в пользу компании, его можно обжаловать в суде. 

Расходы, которые компания может понести за оплату услуг юриста, делятся на судебные и досудебные. Организации вынуждены нести очень большие расходы на стадии подготовки иска. К ним относятся:

  • подготовка возражений на акт проверки;
  • принятие участия в рассмотрении материалов проверки в налоговой службе;
  • составление жалобы на результаты проверок в Главное Управление ФНС.

В эту категорию входят все расходы, которые компания понесла до того момента, как было подано заявление в суд. Но сложность заключается в том, что вернуть досудебные расходы с налоговой в случае выигрыша очень сложно. До 2008 года суды принимали положительное решение по заявлениям от истцов на возмещение расходов юриста по досудебной подготовке. 

Но позже судебная практика стала складываться по-другому. Досудебные расходы стали принимать как убытки, которые относятся к текущим хозяйственным расходам. При этом судом не принималось во внимание, какой способ защиты использовался истцом. Судьи объясняли решения таким образом, что подготовительная процедура, сбор документов и составление заявлений и возражений не имеют отношения к непосредственному рассмотрению дела в суде. 

Судебная практика по взысканию расходов

Существенный поворот в вопросе произошел в феврале 2020 года. 26 февраля было вынесено определение Верховного Суда №309-ЭС20-312, на основании которого Налоговая инспекция будет обязана оплачивать досудебные услуги юристов, выступающих в качестве представителей на стороне компании, участвующей в споре. 

Решение спорного вопроса сдвинулось с места после того, как российская компания обратилась с иском к Налоговой инспекции о возмещении расходов на оплату услуг юриста. Помощь адвоката осуществлялась в пять этапов. Три из них пришлись на досудебную подготовку документов. 

Суд, руководствуясь статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, удовлетворил иск компании. Налоговую службу обязали возместить расходы на оплату услуг адвоката в размере 420 000 рублей.

«На основании статьи 110 АПК РФ, стороны, участвующие в суде, и выигравшие спор, имеют право на возмещение судебных издержек от потерпевшей стороны. Помимо государственной пошлины к судебным расходам отнесена и оплата за услуги адвоката. В связи с этим, организации могут обратиться за возмещением расходов, которые были понесены для подготовки процессуальных документов, сбора доказательств».

Директор юридической компании «Гарант» Маслов Игорь

Важно! Порядок возмещения расходов не зависит от того, если ли в компании свой собственный юрист. Любая организация имеет право привлекать специалистов со стороны.

Кроме того, в судебном порядке можно возместить все расходы, понесенные при ведении судебного разбирательства с ФНС на любой инстанции, включая кассацию и Верховный суд. 

21 января 2016 года было принято Постановление Пленума Верховного суда РФ. На его основании все расходы, которые были понесены в связи с обжалованием актов налогового органа, признаются судебными издержками. Сюда же входят и расходы на оплату услуг юристов. Поэтому они подлежат возмещению. Досудебное обжалование в случае с налоговым органом является обязательным этапом. У истца нет другого способа, как реализовать свое право на решение вопроса в судебном порядке. В связи с этим, все досудебные издержки подлежат возмещению. 

Такое положение Верховного суда РФ гарантирует организациям налогоплательщикам возмещение всех издержек, которые они были вынуждены понести, чтобы обеспечить реализацию своих прав на защиту интересов в суде.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

одиннадцать + 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector