Все российские граждане и иностранцы в России имеют право на возмещение ущерба, который был им причинен в виду совершения преступного деяния виновными лицами. Рассчитать размер компенсации не просто, как и доказать масштабность материального вреда. Давайте разберемся, каков порядок взыскания компенсации, и как происходит возмещение материального ущерба, причиненного преступлением.
- Понятие и признаки совершенного преступления
- Что такое исковая давность
- В какой суд нужно обращаться
- Как взыскать материальный ущерб с подчиненного
- Как рассчитывается возмещение материального ущерба, причиненного преступлением
- Право на возмещение материального ущерба, причиненного преступлением
- Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением
- Законодательные акты по теме
- Типичные ошибки
- Ответы на распространенные вопросы о том, как происходит возмещение материального ущерба, причиненного преступлением
- ? Видео-советы. Можно ли возместить вред причиненный преступлением?
Понятие и признаки совершенного преступления
Преступлением признаются умышленные действия гражданина или группы граждан, из-за совершения которых были нарушены или ограничены права третьих лиц. Пострадавшему от преступления человеку может быть нанесен физический, моральный и материальный ущерб — в любом случае вред должен быть возмещен, и за его причинение последует наказание виновного.
Разновидностей преступлений существует множество. Это может быть кража, в результате которой страдает материальное положение ограбленного человека. Речь может идти об избиении, когда причиняется вред здоровью другого человека. Преступлением будет и оскорбление личности, поскольку в итоге гражданину причинен моральный вред.
Преступления характеризуются наличием преступного деяния, вины причинителя вреда, причиненного ущерба одному человеку или обществу, а также противоправности действий с точки зрения уголовного законодательства.
В зависимости от вида преступления, конфликт может быть разрешен между обидчиком и пострадавшим в порядке досудебного разбирательства (например, руководитель и работник могут сами урегулировать вопрос прогула или опоздания), или обязательно придется обращаться в суд для доказательства вины человека и привлечения его к ответственности (например, договариваться о выплате компенсации с убийцей соседа нельзя).
Читайте также статью ⇒ «Защита чести и достоинства, компенсация морального вреда».
Что такое исковая давность
Нельзя забывать о таком понятии как исковая давность — это период времени, в течение которого законодатель позволяет потерпевшим лицам обращаться за защитой их прав.
Если гражданину был причинен физический или моральный вред, виновное лицо будет нести уголовную ответственность за совершенное преступление и гражданскую ответственность в отношении пострадавшего (он должен будет компенсировать ему вред).
Чаще всего ориентироваться приходится на общий срок исковой давности, который составляет 3 года с момента совершения преступления или обнаружения причиненного вреда. Например, если человека избили и при этом разбили его ноутбук, у него будет 3 года на то, чтобы привлечь обидчика к уголовной ответственности и взыскать с него деньги на покупку новой техники. А вот если человек был ограблен, пока уезжал за границу, и обнаружил пропавшие вещи, когда вернулся домой, началом отсчета будет день обнаружения пропажи.
Если неизвестно, кто совершил преступление, то и претензии предъявить не к кому — такое отлагательство разбирательства в суде считается обоснованным, и судья продлит срок исковой давности. К примеру, человек нашел свой автомобиль через 5 лет после его угона — суд примет заявление.
Читайте также статью ⇒ «Давность срока компенсации».
В какой суд нужно обращаться
Если вы пострадали от преступных действий другого человека или группы людей, нужно разобраться, в какой именно суд подавать заявление. Это будет зависеть от:
- места нахождения потерпевшего;
- места нахождения обвиняемого (места прописки и фактического пребывания);
- размера взыскиваемой суммы.
Как правило, исковое заявление подается в тот суд, который расположен по месту проживания ответчика. Что касается взыскиваемой суммы средств, то если предполагаемый размер компенсации оказывается меньше 50 тысяч рублей, иск рассматривает мировой суд. Если сумма иска больше 50 тысяч рублей, заявление подается в районный суд.
Читайте также статью ⇒ «Компенсация причиненного вреда здоровью».
Как взыскать материальный ущерб с подчиненного
Если работодатель выяснил, что сотрудник нанес вред имуществу фирмы, и размер вреда в денежном эквиваленте оказался меньше величины среднего месячного заработка, исковое заявление подавать не нужно — его не примут. Этот вопрос решается путем удержания средств из зарплаты.
А вот если получить возмещение вреда самостоятельно не получается, можно обращаться в суд — на это у нанимателя есть 1 год. Но если причиненный вред был выявлен в ходе аудиторской проверки или проведения ревизионных работ, срок давности иска продлевается до 2 лет.
Читайте также статью ⇒ «Компенсация материального ущерба».
Как рассчитывается возмещение материального ущерба, причиненного преступлением
При определении суммы компенсации имущественного вреда учитывается износ поврежденной вещи — невозможно взыскать полную ее стоимость, которая была на момент покупки, если потерпевший уже пользовался ей.
Чтобы получить компенсацию за причиненный вред, нужно доказать суду, что ущерб имел место, и что он оценивается в запрашиваемую сумму денег. Доказать эти моменты можно с помощью:
- свидетельских показаний;
- акта по проведению независимой экспертизы;
- квитанций, чеков, выписок с банковского счета (как подтверждение стоимости);
- документов о праве собственности на поврежденное имущество.
Если истец докажет право владения поврежденной вещью и виновность ответчика, суд примет решение о взыскании компенсации — и тогда с виновного лица, проигравшего дело, будут также взыскиваться судебные издержки и финансовые убытки потерпевшего:
- госпошлина за подачу заявления в суд;
- компенсация за нанесенный вред;
- затраты истца на оплату услуг представителя (обвинителя, адвоката);
- компенсация упущенной выгоды, если потерпевший не мог работать и получать деньги за свой труд (пребывал на лечении, не мог осуществлять деятельность из-за сломанного ответчиком имущества и т.д.).
Право на возмещение материального ущерба, причиненного преступлением
Любой гражданин, который пострадал от виновных действий другого человека, вправе обратиться в суд. Пострадавший обязан доказать, что имеется причинно-следственная связь между причиненным ущербом и действиями обвиняемого лица (не косвенные доказательства). К исковому заявлению нужно будет приложить:
- копию заявления для обвиняемого лица;
- копию квитанции об оплате государственной пошлины;
- акты о проведении экспертной оценки причиненного ущерба;
- доверенность на представление интересов (при необходимости);
- прочие бумаги, которые помогут разобраться в деле.
Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением
Получить компенсацию причиненного вреда пострадавший может на нескольких этапах, если виновное лицо признает свою вину и собирается возместить ущерб добровольно. Тогда компенсация может быть получена на стадии:
- досудебного урегулирования;
- возбуждения дела в суде;
- проведения следственных мероприятий;
- разбирательства в суде;
- получения решения суда по делу.
Если было составлено мировое соглашение, ответчик добровольно компенсирует причиненный вред. Если же добровольного возмещения ущерба не происходит, деньги взыскиваются принудительно приставами на стадии исполнительного производства по делу.
Законодательные акты по теме
ст. 145 УК РФ | О признании гражданскими истцами лиц, признанных потерпевшими от преступления и утратившими заработок по вине преступника |
ст. 151 ГК РФ | О причинении морального вреда |
ст. 152 ГК РФ | О причинении вреда деловой репутации юридического лица |
ст. 297 УПК РФ | О законности, обоснованности и справедливости судебного приговора |
Типичные ошибки
Ошибка: Человек обнаружил, что ему был причинен материальный вред, спустя 3 года после преступного деяния виновного лица. Пострадавший не стал подавать исковое заявление из-за истечения срока давности иска.
Комментарий: В некоторых случая отсчет времени срока давности начинается после обнаружения причиненного ущерба.
Ответы на распространенные вопросы о том, как происходит возмещение материального ущерба, причиненного преступлением
Вопрос №1: Может ли суд принять решение о взыскании компенсации с виновного лица только части причиненного вреда?
Ответ: Да, суд имеет такое право. Если человек был признан виновным, это еще не значит, что он возместит весь ущерб, заявленный истцом, поскольку это может привести к необоснованному обогащению потерпевшего.
Вопрос №2: Преступник был осужден, и сейчас он пребывает в местах лишения свободы. При этом суд взыскал с него деньги в счет возмещения материального ущерба. Как он будет расплачиваться?
Ответ: Преступник будет работать в местах лишения свободы, и деньги будут с него удержаны. Если этих денег будет недостаточно, после освобождения вам будут перечисляться его заработки.
? Видео-советы. Можно ли возместить вред причиненный преступлением?
В видео раскрывается информация о том, как возместить вред, причиненный преступлением⇓