Компенсация за тяжелый труд и вредные условия труда в 2018 году

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

От того, что сотрудники некоторых предприятий трудятся в тяжелых или вредных условиях, наносится вред их здоровью и самочувствию. Поэтому закон обязывает работодателей компенсировать им это путем повышения оклада и предоставления некоторых льгот. Давайте выясним, кому и в каком размере полагается компенсация за тяжелый труд и вредные условия производства в 2018 году.

Общие сведения о гарантиях сотрудников, задействованных на вредных производствах

До 2014 года на предприятиях специальная комиссия проводила аттестацию рабочих мест. Сейчас проводится оценка условий производства, причем проводить ее разрешено с периодичностью в 5 лет. Чаще можно проводить внеплановые проверки по необходимости.

Работникам, которым не удастся избежать вредного влияния производственных процессов на организм, назначается надбавка к окладу. Кроме того, им положены следующие льготы:

  • дополнительные отпуск, которым можно воспользоваться каждый год (длительность отдыха — не менее недели);
  • сокращенное рабочее время (максимум 36 часов в неделю).

Наниматель имеет право самостоятельно устанавливать виды и суммы компенсационных выплат, соблюдая при этом нормы трудового законодательства. Не обязательно утверждать компенсации в размерах, указанных в ТК РФ — выплаты можно увеличивать, но не уменьшать. Средства для надбавок к окладу выделяются из уплаченных ранее страховых отчислений в ФСС по тарифам. Тарификация утверждается страховыми компаниями.

В отдельных субъектах РФ назначены специальные тарифы, призванные компенсировать не только вредные условия производства, но и необходимость работы в суровых климатических зонах.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Классификация условий труда на рабочем месте

Негативное влияние на организм человека — это определяемый фактор, который воздействует на работника во время производственного процесса посредством проникновения в организм напрямую или через волновое излучение. В итоге у сотрудника предприятия может появиться профессиональная болезнь, страдает какая-либо функция организма или система органов, из-за чего ухудшается здоровье и возникает риск рождения нездорового потомства.

Не все условия производства оказывают на человека одинаковое влияние — какие-то факторы губительно сказываются на здоровье в короткие сроки, какие-то медленно ухудшают самочувствие и с годами проявляются в виде заболеваний. В связи с этим проведение оценки условий труда является обязательным в каждом конкретном случае. По итогам оценки производству присваивается класс вредности, на основании которого и будут рассчитывать надбавки к окладу.

Присвоенный класс демонстрирует, в какой степени условия производства отклоняются от нормальных условий работы и жизни, при которых человек нормально себя чувствует и успевает вернуться в прежнее состояние после непродолжительного отдыха.

По результатам проведение проверки, производству может быть присвоен один из четырех классов «вредности»:

  1. Оптимальные условия. Это означает, что здоровье сотрудника не находится в опасности, а работоспособность сохраняется на достаточно высоком уровне.
  2. Допустимые условия (безопасные). Это означает, что в производственном процессе не наблюдается предельно допустимых показателей концентрации по установленным нормам. Работник за выходные и время отдыха по окончании рабочего дня успевает восстановить силы. Работа не оказывает такого воздействия, из-за которого испортилось бы здоровье или рождалось бы больное потомство.
  3. Вредные условия. В производстве имеют место быть негативные факторы, которые так или иначе портят здоровье и повышают вероятность появления на свет больного потомства:
    • I степень. Имеют место функциональные изменения организма, из-за которых человеку требуется более продолжительный отдых и восстановительный период, чем перерывы между рабочими днями. Имеется возможность наблюдения стойкого ухудшения состояния здоровья.
    • II степень. Наблюдаются стойкие функциональные расстройства, появляются профессиональные болезни. Хотя профессиональная трудоспособность и не утрачивается, страдают именно те органы, которые более всего подвержены вредоносному воздействию факторов производства.
    • III степень. Возникают профессиональные болезни. В итоге сотруднику приходится отказаться от выполнения должностных обязанностей, поскольку вред легкой и средней степени тяжести, нанесенный организму, лишает служащего возможности продолжать трудовую деятельность.
    • IV степень. Человек утрачивает трудоспособность вообще — состояние здоровья не позволяет вести любую трудовую деятельность. Факторы производства признаются чрезвычайно негативными и провоцирующими серьезные функциональные расстройства в работе органов.
  4. Опасные условия (экстремальные). Во время работы сотрудник сталкивается с факторами, оказывающими сильное воздействие на организм и создающими реальную угрозу здоровью, жизни и благополучию потомства.

Когда говорится о тяжелых условиях труда, имеется в виду больше не сложность выполнения трудовых обязанностей, а влияние факторов на функционирование организма. Поскольку служащие, невзирая на причиненный им вред, продолжают трудиться, они заслуживают надбавку к окладу.

В каких случаях полагается компенсация за тяжелый труд

Правительство СССР разработало список предприятий, специализирующихся на каком-либо производстве, которые отличались тяжелыми условиями труда. Сохранение здоровья рабочего класса играло большую роль, поскольку именно работники поднимали экономику, налаживали производство и кормили население страны. Поэтому уже со времен СССР рабочие, жертвовавшие своим здоровьем ради интересов общества, получали право на доплаты к окладам.

Сегодня используются те же списки профессий, должностей, производств и цехов, но они были доработаны и пополнены новыми профессиями. Поэтому, если работник задействован на производстве, которое упомянуто в перечне времен СССР или современном списке вредных условий труда, ему автоматически должна начисляться доплата, без проведения дополнительных оценок.

Работникам, которые не относятся к обозначенной выше категории, придется добиться прихода комиссии и проведения аттестации производства. Негативный фактор будет найден, степень вреда будет утверждена, и на этом основании работники получат надбавку.

Сложно придется офисным работникам, поскольку у них почти нет шансов доказать, что работа вредит их здоровью. На надбавки рассчитывают, как правило, представители рабочей специальности. Офисные служащие, работающие в более или менее комфортных условиях, могут требовать аттестации рабочего места, только если, например, неподалеку от офисного здания находится завод или место захоронения отходов.

Читайте также статью ⇒ «Льготы медицинским работникам за вредные условия труда в 2018 году».

В каком размере выплачивается компенсация за тяжелый труд

Трудовой кодекс предписывает работодателям устанавливать надбавку за вредность в размере как минимум 4% от суммы оклада работника. На каждом предприятии процент согласуется с профсоюзной организацией и коллективом. Величина доплаты будет прописана в:

  • коллективном договоре (при наличии на предприятии профсоюза);
  • трудовых договорах с работниками при поступлении на предприятие;
  • приказе начальства о назначении надбавки;
  • положении о зарплате;
  • других нормативных локальных актах.

Читайте также статью ⇒ «Доплата за вредные условия труда в 2018 году».

Как рассчитывается компенсация за тяжелый труд

Заниматься вычислением надбавки бухгалтер начинает только после проведения оценки условий труда.

Надбавки начисляются сотрудникам вредных производств на основании следующих правил:

  1. Если производству присвоен I или II класс вредности, надбавки не назначаются.
  2. Если производству был присвоен III класс опасности, доплата будет зависеть от степени вредного воздействия на организм и количеству часов, проведенных в опасных условиях. Доплата будет производиться в размере от 4% до 24%.
  3. Если комиссия постановила, что предприятие относится к IV классу опасности, и имело место опасное происшествие, рабочие незамедлительно эвакуируются. Если произошла авария, сотрудники привлекаются к работам по устранению последствий аварии.

Читайте также статью ⇒ «Льготы и компенсации за вредные условия труда».

Законодательные акты по теме

ст. 147 ТК РФ Право сотрудников на получение компенсации за тяжелые условия труда при определении степени негативного воздействия во время аттестации рабочих мест, проведенной до наступления 2014 года
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426 Об оценке рабочих условий персонала
ст. 219 ТК РФ Право на надбавку к зарплате в случаях, когда в производственном процессе нельзя избежать негативного воздействия рабочей среды

Типичные ошибки

Ошибка: Работники трудятся на вредном производстве и не получают надбавки за вредность.

Комментарий: Если работодатель уклоняется от выплаты компенсаций за участие во вредном производстве, сотрудники вправе обратиться в Роструд за защитой своих прав.

Ошибка: Работники, задействованные во вредном произодстве, не имеют возможность отдохнуть лишнюю неделю единожды в год.

Комментарий: Сотрудники, участвующие в опасном производстве, вправе отдыхать 7 дней в году в дополнение к основному отпуску.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда выплачивается компенсация за тяжелый труд

Вопрос №1: Можно ли работнику вредного производства получить компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск вместо того, чтобы отдыхать?

Ответ: Нет, закон запрещает заменять дополнительный отпуск на компенсацию, если речь идет о трудящихся вредных производств.

Вопрос №2: Существуют ли рекомендации о назначении ставок за вредность производства?

Ответ: Типовое положение, разработанное в СССР, предписывает назначать доплату в размере 4%, 8% и 12% при тяжелых и вредных условиях труда и 16%, 20%, 24% — за особо тяжелые и вредные производства.

? Видео-советы. Кому полагаются компенсационные выплаты за вредные и опасные условия труда?

В видео раскрывается информация о том,какой минимальный размер компенсационных выплат может установить работодатель, а также есть ли верхний предел размера этих выплат⇓

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: