Доплаты диабетикам — правда или миф?

Сахарный диабет – серьезное хроническое неизлечимое заболевание, при котором организм не вырабатывает ферменты для усвоения глюкозы – основного углевода в рационе человека, или вырабатывает его в недостаточном количестве.

Различают первый и второй типы сахарного диабета. Первый тип – это ситуация, когда глюкоза не усваивается вообще. Второй – когда она не может быть усвоена полностью. Именно второй тип сейчас чрезвычайно распространен во всем мире.

Сахарный диабет приводит к системному поражению разных частей организма. Он провоцирует развитие катаракты, из-за повышенного уровня глюкозы в крови страдают зубы. Это же обстоятельство может стать толчком для инсульта.

Больные сахарным диабетом нуждаются в медикаментах: тест-полосках и ланцетах для глюкометра, чтобы замерять уровень сахара в крови, инсулине для подкожных инъекций или в таблетках, стимулирующих выработку собственного инсулина.

Кроме того, больным рекомендуется соблюдать диету. Привычные макароны и картофель лучше заменять овощными смесями, зелеными овощами и т. п. Как правило, такая диета дороже обычного питания. И где же взять на все это деньги?

Предусмотрена государственная поддержка

Базовая поддержка реализуется на уровне отдельных регионов страны, более серьезная – на федеральном уровне.

На региональном уровне

В бюджетах субъектов федерации предусмотрено финансирование обеспечения больных сахарным диабетом бесплатными медикаментами и медицинскими изделиями (те самые тест-полоски, ланцеты и т. п.). Их получают, встав на учет в районной поликлинике.

Однако на практике тут возникает две проблемы. Во-первых, поставить на учет больного должен эндокринолог этой самой районной поликлиники, к которому зачастую очередь занята на две-три недели вперед. Заключение врача из платной клиники, увы, не примут.

Во-вторых, препараты с инсулином бывают разные. Одни из лучших и при этом недорогих – датские «Актрапид» и «Протафан». Отечественные аналоги, к сожалению, по ключевым параметрам хуже. Но и дешевле – поэтому чаще всего врачи назначают именно их.

Однако и их не всегда можно получить бесплатно. Если богатые регионы могут снабжать больных даже дорогими препаратами, в дотационных нередко больные сначала должны купить инсулин за свои деньги в аптеке, и только потом получать денежное возмещение.

На федеральном уровне

Доплаты диабетикам из федерального бюджета осуществляются в случае признания их инвалидами. Эту процедуру выполняют бюро медико-социальной экспертизы, созданные в каждом регионе страны. Предусмотрены первая, вторая и третья группы инвалидности. В таком случае человек приобретает право получать лекарства за счет федерального бюджета.

  • Распространенная альтернатива – отказ от него в пользу получения реальной денежной выплаты. Для этого нужно обратиться в ПФР и заявить об отказе от набора социальных услуг. Сумма компенсации при сахарном диабете составляет 1075,19 рублей, из которых на лекарства идет 828,14 рублей.
  • Еще один вариант – ежемесячная денежная выплата, положенная инвалидам. Для первой группы одна составляет 3 626 рублей 98 копеек, для второй группы – 2 590 рублей 24 копейки, для третьей группы – 2 073 рубля 51 копейка. В эту сумму уже включена указанная выше денежная компенсация набора социальных услуг.
  • Третья форма выплат – социальная пенсия, назначаемая инвалидам независимо от возраста. Дл первой группы она составляет 12 082 рубля 06 копеек, для второй группы – 5 034 рубля 25 копеек, для третьей группы – 4 237 рублей 14 копеек. При достаточном трудовом стаже размер страховой пенсии может быть увеличен.

Указанные федеральные выплаты не отменяют права на получение бесплатных лекарств и медицинских изделий за счет средств из региональных бюджетов.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

10 − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector