Как рассчитывать средний заработок с учетом нерабочих дней – разъяснения Роструда

В апреле и мае 2020 г. из-за пандемии коронавирусной инфекции несколько недель были объявлены нерабочими. Однако организации были обязаны сохранить за своими сотрудниками доход, составляющий не менее двух третей от оклада, предусмотренного положениям об оплате трудового договора. В связи с этим возникала ранее не встречавшаяся проблема, а именно было непонятно как вычислять усредненный доход граждан.

Порядок учета нерабочих дней весны 2020 г.

Нерабочие дни, объявленные таковым вследствие введенных ограничений из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, были в апреле и мае. В начале лета правила их учета в вопросе вычисления усредненного дохода граждан были объявлены Министерством Труда и Рострудом.

Как ни странно, позиция двух государственных учреждений отличалась друг от друга. Подробности представлены в таблице:

Условие Министерство труда Государственная инспекция трудовой деятельности (Роструд)
Учет нерабочих дней и денежных средств, полученных гражданами во время нерабочих недель из-за пандемии, при вычислении среднего дохода. Объявленные президентом нерабочие дни не подлежат учету, средний доход следует рассчитывать, не принимая их во внимание. Периоды, объявленные нерабочими вследствие угрозы распространения коронавируса, следует учитывать, так как в течение этого времени за гражданами сохранялось 2/3 оклада.
Применение разъяснения по правилам учета или не учета нерабочих дней. Ситуации, когда гражданин не был привлечен к трудовой деятельности, он не получит положенный ему заработок. Ситуации, когда гражданин продолжал работать во время нерабочих дней и, соответственно, продолжал получать доход.

Разъяснение от Роструда

Первоначальные правила двух учреждений были противоположными друг другу. Однако в июле 2020 г. Роструд проработал систему учета и разъяснил все особенности расчета усредненного дохода граждан. Это было прописано в письме Роструда от 20 июля 2020 г., изданного под №3780-6-1.

Было пояснено, что при вычислении усредненного дохода в расчеты включается заработная плата, полученная работником, и фактически отработанный период за последние 12 календарных месяцев. При этом таковыми считаются временной промежуток с 1-го по 30-е или 31-е число месяца (для февраля: по 28-е или по 29-е в зависимости от того, является ли год расчета високосным или нет).

Нерабочими днями были объявлены периоды:

  • 30.03.20 – 30.04.20;
  • 06.05.20 – 08.05.20;
  • 24.06.20 – 01.07.20.

Если судить по датам, то указанные временные промежутки не подходят под указанное определение. Соответственно, учитывать их не нужно при вычислении усредненного заработка.

В Роструде были также объяснены противоречия, возникшие с Министерством труда. Как было заявлено в письме, оба учреждения «говорили» об одном и том же, используя разные формулировки.

Действующие правила учета

Таким образом, если гражданин в течение объявленных президентом нерабочих периодов не занимался трудовой деятельностью, но в полной или в частичной мере продолжал получать заработную плату согласно своему трудовому договору, то периоды не подлежат учету.

Однако если гражданин несмотря на введенные ограничения продолжал работать (он трудоустроен на предприятии непрерывного цикла или в учреждении, которое не было отправлено в простой из-за коронавируса), то расчет среднего заработка следует проводить по стандартным правилам учитывая все дни независимо от их статуса.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

три + три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector