Как сделать так, чтобы очередь на бесплатную квартиру двигалась быстрее?

Российским законодательством установлено немало категорий граждан, имеющих право на заключение договора социального найма муниципального жилья с возможностью его последующей приватизации. Это и сироты, и многодетные семьи, и инвалиды и т. д.

При этом все понимают, что получение жилья – дело очень долгое. В некоторых регионах страны ожидание затягивается на двадцать и даже тридцать лет. Льготник становится в очередь на получение жилья и может простоять в ней полжизни, так и не дождавшись.

Причин тому множество. Это и недостаточное финансирование, и неравномерное распределение государственного жилого фонда между ведомствами, и сложные нормы приобретение жилья регионами, и присвоения бюджетных средств, и многое другое.

В итоге многие очередники, прождав жилья несколько лет, начинают задаваться вопросом: а как ускорить решение проблемы лично им? К сожалению, прямых способов это сделать не существует. Можно только подсказать условные обходные маневры.

Три степени очередности

Прежде всего, нужно четко понимать, что все граждане, желающие получить жилье по договору социального найма, делятся законом на тех, кому оно положено вне очереди, и тех, кому оно предоставляется в порядке очередности. Но это в теории – а на практике получается так, что из-за нехватки жилья в очередях оказываются все категории. Поэтому реально из всех этих многочисленных категорий формируются три степени очередности.

  1. Первая – это ветераны ВОВ, жертвы аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей военных и силовиков, погибших на службе. Им дадут жилье в первую очередь.
  2. Вторая – инвалиды всех существующих категорий (трех групп, с детства и т. д), сироты, дети, оставшиеся без родительской опеки, пострадавшие от стихийных бедствий, а также работники органов прокуратуры и судебных органов.
  3. Третья – все остальные категории. К ним относятся многодетные семьи, матери-одиночки, малоимущие граждане, жильцы ветхих и аварийных домов, лица, которых объективно не хватает метража, или чье жилье в плохом состоянии.

Преодолеть такое сложившееся на практике разделение практически невозможно. Официальных способов продвинуться выше в очереди не существует. Но есть несколько советов, которые все-таки способны помочь.

Практические рекомендации

Помните, что таких очередников, как вы, в списках администрации сотни, если не тысячи. Чиновнику социального или жилищного комитета в принципе все равно, кто именно получит квартиру раньше, а кто позже. Но не все равно вам. Поэтому не пускайте дела на самотек, не ждите, когда проблему решат за вас и в лучшем виде. 

Регулярно звоните в профильный отдел администрации, время от времени появляйтесь там лично, спрашивайте, как движется очередь, какие планы есть по расселению. Приносите новые документы, подтверждающие ваши потребности в жилье, постоянно напоминайте о себе. И тогда в решающий момент ответственный за расселение чиновник будет помнить именно вас – и не помнить другие имена в своем списке. 

Кроме того, существует такой маневр, как обращение в суд. Если ситуация у вас уже критическая, подайте иск к администрации и потребуйте заключения с вами договора социального найма. Суд в таком случае вынесет решение в вашу пользу. Во исполнение этого решения вам могут выделить жилье быстрее, чем если бы вы просто стояли в очереди. Но имейте в виду, что такое ускорение произойдет за счет тех, кто стоял перед вами. С моральной точки зрения это, конечно, сомнительный метод, но иногда случается так, что выбирать уже не приходится.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

семь − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector