Могут ли удержать пенсию по старости за долги по коммунальным услугам

Судебные приставы занимаются взысканием неоплаченных долгов граждан. Среди них могут быть и задолженности по оплате коммунальных услуг. Работники ФССП могут удерживать денежные средства с заработных плат, дивидендов, сумм, полученных в результате продажи имущества и т. д.

21 фев. 2019 года был принят закон ФЗ-12 (положения документа вступили в силу с 1 июня 2020 г.), вносящий корректировки в законодательный акт «Об исполнительном производстве». Согласно документы судебным приставам было запрещено удерживать деньги с социальных пособий, выплат, компенсаций и других льгот. Однако пенсионные выплаты в списке ограничений не указаны.

Неверная интерпретация обновленных положений закона

После принятия ФЗ-12 множество новостных изданий писали о том, что с 1 июня 2020 г. (дата вступления обновленных положений в силу) судебные приставы прекратят удерживать денежные средства, полученные в виде каких-либо льгот и социальных выплат. Так как пенсия по факту является социальной выплатой, СМИ начали писать о том, что она также попадает под список поступлений, которые не подлежат взысканию. Однако это не так.

ФЗ-12 действительно запрещает сотрудникам ФССП взыскивать в счет долгов пособия, компенсации и другие преференции денежного характера. Но это не означает, что запрет на удержание распространяется абсолютно на все социальные выплаты.

Точный перечень поступлений, с которых нельзя списать средства в ходе ведения исполнительного производства, регламентирован положениями ст. 101 ФЗ-229 от 2 окт. 2007 г. в последней редакции от 31 июля 2020 г. И в этом списке пенсионных выплат нет.

Какую часть пенсии может удержать ФССП?

Списание части пенсионных выплат в счет оплаты долгов в соответствии с исполнительным листом проводят работники Пенсионного Фонда непосредственно перед отправкой денежных средств получателю. Согласно второй части ст. 99 ФЗ-229 с каждого транзакции независимо от суммы может быть удержано не более 50%.

Однако зачастую при удержании этой половины пенсионера фактически лишают средств для жизни. Если условная страховая выплата составляет 12 тыс. руб., то при удержании 6 тыс. у гражданина не остается денег, чтобы обеспечить себя.

Иски по таким вопросам, предъявляемые Службе Судебных Приставов, поступали и поступают в большом количестве. И если районные суды не всегда становятся на сторону граждан, то мнение Конституционного Суда РФ по ним всегда одинаково.

Если пенсионная выплата – это единственный источник дохода гражданина, то при ведении исполнительного производства для него и для его иждивенцев необходимо оставлять такую сумму, которая позволила бы сохранить возможность нормальной жизнедеятельности (с финансовой точки зрения).

Пример из судебной практики

Определение суда №45-КГ16-27 от 12 янв. 2017 г. Супружеская пара пенсионеров подала иск с запросом о снижении процента, удерживаемого с пенсионных выплат в счет оплаты задолженности по коммунальным услугам.

ФСПП назначил удержание в размере 50%. Обоснованием иска являлся тот факт, что взыскание в таком размере нарушает конституционные права пенсионеров, так как они остаются без денежных средств и не могут одновременно приобретать продукты, оплачивать ЖКУ, покупать лекарственные препараты и т.д.

Районный суд отклонил дело. Апелляция, поданная в Верховный Суд, была удовлетворена. ВС РФ объяснил, что даже если ФССП ссылаются на тот факт, что в ходе исполнительного производства не применяется термин «прожиточный минимум», а следовательно учитывать его нет необходимости, все равно в ходе взыскания долгов приставы должны принимать во внимание неприкосновенность минимального имущества гражданина. В это понятие включается и прожиточный минимум. В результате ВС РФ признал правоту истцов и отправил дело на повторное рассмотрение в районный суд.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

17 + 17 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector