Не досталось бесплатного участка — можно ли получить компенсацию его стоимости?

Предоставление отдельным категориям граждан на безвозмездной основе в собственность земельного участка предусмотрено статьей 39.5 Земельного кодекса РФ. Поскольку земельные ресурсы находятся в управлении субъектов федерации, процедуру предоставления участков прописывают сами регионы с учетом федеральных норм.

Статья 39.5 Земельного кодекса устанавливает различные категории физических и юридических лиц, имеющих право на бесплатный участок. Но больше всего людей обычно интересует пункт шестой этой статьи, указывающий в качестве льготной категории семьи, имеющие трех и более детей. Для них земельный участок часто весьма актуален.

В то же время надо понимать, что площади земельных ресурсов, на которых можно вести жилищное строительство и которые находятся в государственной или муниципальной собственности, ограничены. С другой стороны, в газетах и на интернет-площадках есть немало объявлений о продаже земельных участков со строениями и без них.

Выход из этого противоречия

Логичный вход – предоставление не самого участка в натуре, а денежной компенсации, достаточно для приобретения гражданами земли самостоятельно. Покупка органами управления недвижимости у частных лиц – процедура долгая, сложная и ограниченная множеством бюрократических процедур, поэтому выплата компенсации удобна всем.

Очевидно, что для граждан получение денег вместо земли тоже удобнее. Количество муниципальных участков ограничено, значит, и выбор также не очень велик. А с деньгами можно выбрать среди частных предложений максимально подходящее по площади, местоположению, инфраструктуре, ландшафту и другими важным характеристикам.

Региональный опыт

На данный момент практика замены участка натурой на его денежную компенсацию распространена во многих регионах и регулируется региональными законодательными актами. Земельный кодекс и другие федеральные нормы не определяют ничего подобного, но и прямо не запрещают выплату денежного выражения земельного участка.

Такая практика активно применяется в Свердловской области, Республике Башкортостан, Тюменской области, Оренбургской области, Московской области и ряде других регионов.

Деньги вместо земли предоставляются многодетным семьям только по их на то согласию при условии, что выделение участка в натуре невозможно или нет подходящих.

Технический аспект и подробный порядок изложены в соответствующих региональных законах. Единственная проблема – расходы их региональных бюджетов. Но это все же меньшие трудности, чем предоставление участков в месте, где совершенно отсутствует необходимая инфраструктура. А чем дальше, тем больше остается именно таких наделов.

Федеральная инициатива

Опыт отдельных регионов оказался достаточно удачным, и его решили использовать и на федеральном уровне. В конце 2019 года подобную идею высказал Владимир Путин, а в 2020 году она была оформлена в виде законопроекта и направлена для финансовой экспертизы в Правительство. Пока законопроект находится там на рассмотрении.

Расчет денежной компенсации производится с учетом кадастровой стоимости участков. Специфика ее расчета такова, что она может быть выше реальной рыночной стоимости. Это тоже неплохое преимущество, позволяющее приобрести на компенсацию участок в удовлетворительном состоянии и в более-менее обустроенной местности.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

восемь + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector