Оставлю сыну/дочери квартиру для сдачи в аренду! Почему это плохое наследство?

На просторах интернета можно увидеть заявления юристов о том, что наследники не могут сдавать полученную в наследство квартиру до оформления на них права собственности, то есть до истечения шестимесячного срока, отведенного законом на предъявление лицами своих наследственных прав. При этом в течение всего этого времени наследники должны будут содержать квартиру, оплачивать коммунальные услуги и ресурсы, платить по ипотеке, если жилья оказалось взятым в кредит, и т. п.

На основании подобных советов формируется мнение, что наследственная квартира дял сдачи в аренду – это плохое решение. При этом, что самое удивительно, ни такие горе-юристы, ни тем более их читатели не обращают внимания на вопиющие противоречие в подобных формулировках. С одной стороны, квартира в вашей собственности и вы принимаете обязательства, связанные с ней, с другой – вы не имеете права извлекать из нее доход. Все это совершенно не соответствует правовой действительности.

Что на самом деле

Шесть месяцев – это срок, необходимый, чтобы все потенциальные наследники успели узнать об открытии наследства и заявить свои права на него. Однако это не значит, что полгода квартира остается как бы ничьей. Четвертая часть статьи 1152 ГК РФ говорит, что наследственное имущество становится собственностью наследника независимо от того, принял ли он его фактически и получил ли свидетельство о праве на собственность.

Это значит, что с момента смерти наследодателя его наследник становится владельцем его имущества, в том числе недвижимого.

Согласно статьям 1152 и 1153 ГК РФ наследник может сам заселиться в квартиру. Более того, если она ему нужна, лучше именно так и поступить. Это будет означать фактическое принятие наследства: человек пользуется жильем, поддерживает его в нормальном состоянии, оплачивает коммунальные услуги.

Единственное, это касается только наследников высшей из имеющихся очередей – если речь идет о наследовании по закону. Но если вы сын или дочь, вы относитесь в первой очереди, и подобных ограничений для вас нет. С момента смерти наследодателя наследник становится собственником его имущества, может использовать это имущество к своей выгоде, извлекать из него прибыль – даже в течение этих самых шести месяцев.

Что касается аренды и найма

Наследственную квартиру до получения свидетельства о праве на собственность не выйдет разве что продать или подарить или обменять. Для сделок отчуждения нужны будут документы, подтверждающие право на собственность. Но совершенно ничего не препятствует сдаче такой квартиры в аренду. Это право по статье 671 ГК РФ принадлежит только собственникам, но вы им и являетесь с самого момента смерти наследодателя.

Здесь имеются, правда, несколько нюансов:

  1. Во-первых, срок сдачи в аренду по договору не должен превышать 12 месяцев, иначе договор придется регистрировать, а для этого нужно свидетельство о праве на собственность. Ваши права на квартиру в данном случае будут подтверждаться вашим заявлением о принятии наследства с отметкой, которая подтверждает принятие этого заявления нотариусом. Этого будет достаточно.
  2. Во-вторых, лучше заключать не договор аренды, а договор найма жилого помещения. Между двумя этими формами есть юридическое различие: наем – более специальная форма предоставления жилья в пользование на возмездных условиях. Но срок найма лучше ограничить 12 месяцами. А еще лучше оформить его на срок до получения свидетельства о праве на собственность, а затем заключить новый договор.
Гарантированные консультации
Добавить комментарий

20 + 19 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector