Социальная компенсация каждому россиянину — о чем говорит весь интернет?

В последнее время в интернете действительно можно наткнуться на сообщения о якобы компенсационных выплатах россиянам в связи с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Спешим сразу лишить вас ложных надежд: к сожалению, это никакие не выплаты, а всего лишь очередная мошенническая схема, опасность которой не столько в первом контакте, сколько в долгосрочных, отложенных последствиях.

Что это за схема?

Что такое персонализированная реклама в интернете, слышали, наверное, многие, даже совсем далекие от веб-маркетинга люди. Вы часто посещаете определенные сайты, ищите определенную информацию, и вот программы поисковых машин показывают вам то, что вы ищите. А из-за сокращения доходов на фоне пандемии многие ищут информацию об обещанных президентом и правительством компенсациях. Но находят совсем не это.

Реклама обещает выплаты в размере несколько десятков тысяч рублей, самые смелые злоумышленники замахиваются на 270 тысяч и более. Вы проходите по ссылке в баннере и попадаете на сайт учреждения с красивым названием вроде «Единый центр выплаты компенсации» или «Единая юридическая служба по компенсационных выплатам» или как-то еще в том же духе. Могут быть неумелые ссылки на законы и постановления. 

Как она работает?

К сожалению, даже такая топорная фраза «согласно постановления 234/804…» способна убедить достаточно людей, чтобы схема оказалась прибыльной. Человек вводит четыре или шесть последних цифр номера карты, нажимает кнопку «Рассчитать», наблюдает, как мелькают строчки, похожие на кодовые записи в учетном каталоге, а потом читает, что ему положена выплата «102 674 рублей 56 копеек». Да, копейки придают достоверности.

Сайт предлагает человеку связаться с юристом, открывает онлайн-чат с роботом, который просит заполнить анкету. И жертва своими руками вводит ФИО, полный номер карты и дату рождения – все персональные данные, нужные мошенникам для доступа к счету. Далее жертве еще выставят счет на оплату услуг юристов, которые будут выбивать для нее эту компенсацию. Сумма обычно невелика – в районе тысячи рублей, но это лишь начало.

Отложенные последствия

Главное ожидает жертву позднее. Несколько сотен рублей оплаты выдуманных услуг – так, маленький приятный бонус мошенникам. А вот получив доступ к вашей банковской карте и счету, они смогут лишить вас всех сбережений, если таковые имеются. А если их нет – не беда! Некоторые банки, например, недавно переживший очередной ребрендинг «Сбер», выдают своим клиентам кредиты онлайн, без визита в офис и подписи договора.

Так что в накладе мошенники не останутся в любом случае, а их жертвы при наилучшем исходе просто потеряют деньги, а при худшем – еще и останутся должны банку. Схема эта существует уже около полугода, баннеры активно распространяются по интернету, так что есть все основания полагать, что схема работает. К сожалению, найти таких мошенников непросто: никаких контактов с ними нет, а сайт в любой момент можно перезапустить.

Почему нельзя верить?

Людей, верящих обещаниям больших выплат, можно понять. Уровень достатка простых граждан в России крайне низок. И все же нужно всегда держать в голове: российские власти чрезвычайно скупы и прижимисты, от них тяжело добиться даже копеечных выплат, не то что нескольких десятков тысяч. Увидев такой баннер, просто вспомните, как и что ответил Собянин на предложение раздать людям пособия: «Бюджеты треснут».

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

3 + 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector