За что соседи по даче вправе взыскать с вас деньги

Существуют законодательные основания, позволяющие одному соседу взыскать денежные средства с другого. В первую очередь, это владельцы частных домов и земельных участков. Вопрос касается не каких-либо преступлений, а именно конфликтов по территории.

В российской судебной практике встречалось множество дел, когда один сосед был вынужден выплатить другому компенсацию за что-то. Необходимо рассмотреть наиболее часто встречающиеся ситуации.

Спор о границах участков

Граница частного земельного участка определяется согласно кадастровому плану надела. Специалист Росреестра проводит процедуру межевания (определение границ согласно графику на плане). По результатам территория отмечается специальным метками, по которым владелец может начать ограничить свой участок, например, возвести забор.

Что делать, если был обнаружен незаконный захват территории? Если сосед незаконно занял участок, то вопрос решается через суд. В результате можно взыскать:

  • моральную компенсацию;
  • компенсацию чрезмерно уплаченного налога – владелец участка платит налог за свою землю согласно кадастровому плану, если территория была захвачена другим человеком, то с него можно взыскать излишне уплаченную сумму налога (основанием является тот факт, что гражданин физически не мог пользоваться своей землей);
  • судебные издержки;
  • стоимость работа, выполнение которых необходимо для восстановления границ (межевания, снос или перенос забора и т.д.).

Незаконное использование не своего участка

Ни один человек не может самовольно пользоваться чужим земельным участком. Это касается не только каких-либо действий, но и банального прохода. Судебный прецедент по такому вопросу был в городе Всеволожск в Ленинградской области.

Женщина приобрела участок, на который физически нельзя попасть, не вступив на чужую территорию. Поначалу между соседями действовала устная договоренность, однако позже мужчина, владеющий смежным наделом, потребовал плату за проход. Женщина обратилась в суд.

Дело приняло необычный оборот. Суть в том, что требование об оплате прохода было законодательно обоснованным – ни один человек не может самовольно пользоваться чужой территорией. Однако в то же время никто не может препятствовать человеку пользоваться своим участком.

В результате судья вынес следующий вердикт:

  • мужчина обязан обеспечить беспрепятственный проход к смежному участку;
  • женщина же должна в обязательном порядке оформить сервитут (право пользования чужим имуществом) для прохода к своей территории, который обошелся ей в 33 тыс. 650 руб. за один год.

Занятие делом, представляющим опасность

Подобная ситуация в 90% случаев касается пасек. По закону пчелиные ульи можно ставить не ближе, чем за 10 метров до границы территории. Однако естественно, что это расстояние не сможет остановить пчел.

Очень часто в суды обращаются по таким вопросам. Но в большинстве случаев в принятии иска отказывается. Существуют несколько причин для этого:

  • сложность доказательства того, что именно соседские пчелы нанесли вред;
  • невозможность отслеживания изменений участка – сосед может без особых проблем переставить ульи на положенные расстояния;
  • отсутствие уголовных и административных статей, которые определяли бы меры ответственности за нападение пчел.

Взыскать компенсацию с пчеловода получится только в том случае, если будет доказан факт того, что улья размещены без соблюдения правил. Возместить же моральный ущерб практически невозможно.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

4 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector