6 компенсаций, которые по закону положены сотруднику при увольнении

При расторжении трудового договора между сотрудником и работодателем последний обязан произвести окончательный расчет. Под этим термином подразумевается выдача всех положенных начислений, компенсаций, премий и выплат. Гражданин всегда получает не менее 3 выплат, а при некоторых обстоятельствах их суммарное число может возрасти до 6.

Заработная плата

Заработная плата перед увольнением выплачивается за фактически отработанный период. Например, если гражданин уволился в середине месяца, то размер положенной к выплате суммы рассчитывается по следующей формуле:

Размер оклада за месяц / Число рабочих дней в месяце * Количество отработанных дней – Денежные средства, полученные ранее в виде аванса

Работодатель так же, как и с обычной зарплаты, с последней совершает все положенные фондовые отчисления, а уже бывший сотрудник выплачивает НДФЛ.

Компенсация неиспользованного отдыха

Если на момент увольнения у гражданина остались неиспользованные дни отпуска, то при расторжении трудового договора ему выплачивается компенсация. Сумма отпускных, подлежащих возмещению, рассчитывается так же, как и обычно.

За каждый заработанный день отдыха полагается оплата в размере среднего дохода за сутки, рассчитанного по сумме полученных за последние 12 месяцев зарплат.

Если отпуск был использован полностью до увольнения, а текущий календарный год еще не закончился, то бухгалтерия, наоборот, удерживает размер переплаты из дохода бывшего сотрудника.

Выходное пособие

В некоторых случаях при увольнении работодатель обязан в дополнение к заработной плате выплатить выходное пособие, которое равняется сумме оклада за один месяц работы. Оно начисляется в ситуациях, когда причиной расторжения трудового договора является:

  • ликвидация организации;
  • сокращение числа сотрудников в штате;
  • производственная травма, последствия которой не позволяют гражданину в дальнейшем исполнять свои должностные обязанности.

Пособие по временной нетрудоспособности

Если в течение тридцати календарных суток с издания приказа об увольнении гражданина он заболел, получил травму или оформил больничный по какому-либо другому основанию, то на работодателя возлагается обязанность по выплате пособия.

В отличие от обычного больничного, пособие после увольнения не может быть больше 60% от размера оклада, который был предусмотрен ранее действовавшим трудовым договором.

ВАЖНО: Несмотря на то, что денежные средства в случае больничного, полученного после увольнения, переводит работодатель, технически, они берутся из резервов фонда социального страхования граждан.

Материальная помощь на период поиска новой работы

Если в течение месяца, после увольнения из-за ликвидации предприятия или сокращения персонала гражданин не может найти работу, то его бывший наниматель должен выплатить ему еще одно выходное пособие, только на этот раз в размере среднего ежемесячного заработка, рассчитанного за год.

Если после увольнения гражданин встал на учет в ЦЗН в качестве безработного в течение 14-ти суток, и на третий месяц с даты расторжения соглашения о найме ему не удалось найти новое место трудоустройства, то бывший работодатель будет вынужден выплатить выходное пособие в размере среднего месячного дохода за последний год уже в третий раз.

Компенсация за задержку

Все выплаты, полагающиеся при увольнении, должны перечисляться гражданину в срок. Если говорить о зарплате и компенсации отпуска, то это последний день работы гражданина. Для других начислений предусмотрены отдельные периоды.

При невыполнении этого правила наниматель будет обязан компенсировать просрочку, выплатив компенсацию в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый сутки задержки.

Гарантированные консультации
Добавить комментарий

двенадцать − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector