Работники предприятий имеют право на оплачиваемый отпуск продолжительностью в зависимости от специальности и вида выполняемых работ. При наличии на дату увольнения неиспользованных дней отдыха работнику предоставляется возможность получения отпуска с последующим увольнением или выплачивается компенсация суммы отпускных выплат (ст. 127 ТК РФ).
Общие положения
Продолжительность отпуска определяется на основании положений законодательства, условий трудового и коллективного договоров. Стандартный размер основного отпуска составляет 28 дней, дополнительные дни предоставляются пропорционально отработанному в особых условиях периода.
Сумма компенсации рассчитывается по аналогии с выплатой, предоставляемой лицам при получении отпуска. В основе расчета лежат неиспользованные дни и средний заработок предшествующего периода. Если работодатель предоставил сотруднику отпуск при увольнении, количество дней отдыха не дает права на получение компенсации. Рабочие отношения прекращаются в день начала отпускного периода, несмотря на дату прекращения трудовых отношений, совпадающую с последним днем отпуска.
Компенсации наряду с другими доходами работника подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами по ставкам, применяемым к остальным доходам. Обязанность по исчислению налогов и перечислению сумм в бюджет лежит на работодателе.
Особенности документального оформления операции
При определении дней для расчета суммы учитываются все виды неиспользованных отпусков. Выплата производится:
- Без дополнительных распоряжений руководителя, на основании приказа об увольнении сотрудника. Одновременно не требуется подача заявления на получение компенсации. Обязанность работодателя производить расчет с работником при увольнении установлена ТК РФ.
- При составлении записки-расчета формы Т-61. Бланк заполняется работниками кадровой службой и бухгалтерии. Сотрудники заверяют заполняемые ими части записки-расчета.
- В документе формы Т-61 представлен подробный расчет положенной суммы и НДФЛ, удержанный из дохода работника.
- За вычетом суммы НДФЛ, удержанных работодателем.
Окончательный расчет с работником при расторжении или прекращении договора производится в последний рабочий день, являющийся одновременно днем увольнения. При расчете исчисляется НДФЛ и определяется сумма страховых взносов, начисленных на выплату. Для верного определения сумм налога и взносов необходимо правильно определить налогооблагаемую базу.
Читайте также статью ⇒ Декретный отпуск если ребенок умер.
Размер предоставляемой компенсации
Расчет производится по сумме заработка, полученного у работодателя в предыдущем периоде. При исчислении среднего заработка учитываются все доходы, полученные лицом, за исключением необлагаемых компенсационных выплат.
Расчетный период для определения дней отпуска определяется как рабочий год лица на конкретном предприятии. Период положенного отпуска рассчитывается от даты приема лица на работу с исключением дней, не дающих право на отпуск:
- Периода отпуска без предоставления оплаты за период свыше 14 дней календарного года.
- Отпуска по уходу за ребенком.
Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск предоставляется при работе в особых условиях, дающих право на льготу. Лицам, трудоустроенным по договорам ГПХ или при продолжительности работы на предприятии до увольнения менее месяца, отпуск или компенсация при увольнении взамен неиспользованных дней не положены.
Сумма взамен отпуска выплачивается как основному составу работников предприятия, так и совместителям. Компенсация внутреннему совместителю рассчитывается отдельно от суммы по основному месту работы.
НДФЛ, удерживаемый из доходов увольняемого лица
Полученная работником при увольнении компенсация подлежит обложению НДФЛ. В перечне сумм доходов компенсация указана как не входящая в список необлагаемых налогом выплат при увольнении (п. 3 ст. 217 НК РФ). При расчете с работником важно определить дату получения дохода для последующего перечисления налога в бюджет:
- Компенсационные суммы не относятся к заработной плате. Датой получения работником сумм при увольнении считается последний рабочий день, возникновения дохода – день выплаты.
- Днем возникновения обязательств по уплате налога считается дата расчета с сотрудником через кассу организации или путем перечисления на личный счет работника (ст. 223 НК РФ).
- Срок уплаты налога в бюджет установлен на следующий день после получения увольняемым сотрудником дохода.
- Перечисление налога до проведения расчета с работником запрещено. НДФЛ не должен быть уплачен из средств предприятия.
Соответственно, в отчетности 6-НДФЛ будут отражены даты получения дохода, удержания налога и срок его перечисления в бюджет.
Важно! Компенсация, начиная с 2018 года, имеет отдельный код, отличный от суммы отпускных. В отчетности компенсация отражается по коду доходов 2013.
Освобождены от обложения налогом выплаты наследникам умершего работника. Суммы, полученные от физического лица в порядке наследования, не подлежат обложению (п. 18 ст. 217 НК РФ).
Страховые взносы, начисляемые на сумму компенсации
Сумма начисленной компенсации облагается страховыми взносами. Выплаты не включены в перечень компенсаций, освобожденных от налогообложения в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.
Ставки страховых взносов и применяемые их виды определяются применяемой в организации или ИП системой налогообложения. В 2018 году предусмотрены ставки, установленные в ст. 426 НК РФ для периода 2017-2024 годов. Пониженные ставки предусмотрены для предприятий с льготными условиями, специальными режимами или особыми видами деятельности. Дополнительные отчисления производят организации, чьи сотрудники трудятся в условиях, дающих право на досрочный выход на пенсию.
Вид отчислений предприятия на ОСНО | Ставка стандартного размера |
Взносы на ОПС до достижения предельной величины | 22% |
Взносы на ОПС свыше предельной величины | 10% применяется к суммам, полученным накопительным итогом в 2018 году свыше 1 021 000 рублей |
Взносы на ФСС с учетом ограничительной суммы | 2,9% до достижения дохода в размере 815 000 включительно |
Взносы на ОМС | 5,1% |
Отчисления от НС и ПЗ | 0,2% или иной тариф в зависимости от вида деятельности |
По разъяснению специалистов Минфина, суммы, выплачиваемые членам семьи умершего работника, не подлежат обложению взносами. Освобождение основано на отсутствии обязанности социального страхования лиц, не состоящих в трудовых отношениях.
Зам. директора Департамента Р.А.Саакян
Перечисление взносов в бюджет
Контроль над исчислением и перечислением страховых взносов осуществляет ИФНС. Порядок исчисления и перечисления сумм определяется гл. 34 НК РФ. Исключение составляют отчисления на предупреждение травматизма, перечисляемые работодателями в ФСС. При оплате сумм в бюджет:
- Взносы перечисляется без округления в величине, равной начисленной сумме в рублях и копейках.
- Срок перечисления взносов при обложении всех доходов лица, установлен не позднее 15 числа месяца, следующего за периодом начисления.
- При совпадении даты платежа с выходным днем перечисление взносов производится в первый рабочий день.
Переводы взносов в бюджет осуществляются с разделением платежных поручений по КБК видов взносов.
Пример расчета начисленных взносов. Работник при увольнении получил компенсацию за положенный, но неиспользованный отпуск. Величина выплаты составила 10 000 рублей. Общий доход за календарный год работы составил 355 700 рублей. Работодатель начислил на сумму дохода: в ОПС 2 200 рублей, в ОМС – 510 рублей, в ФСС – 290 рублей, на НС и ПЗ – 20 рублей.
Ошибки, допускаемые при начислении взносов
Ошибка № 1. Работодатели, выплачивая компенсацию за неиспользованный отпуск, удерживают НДФЛ. Ошибочным является мнение о применении ставки 13% к выплатам нерезидентам. Равно как и к остальным доходам нерезидентов при обложении компенсации применяется ставка 30%.
Ошибка № 2. С 2018 года компенсация за неиспользованный отпуск указывается в отчетности отдельно. Ошибкой является отсутствие данных о компенсациях под кодом 2013 в справках 2-НДФЛ за 2017 год. Предприятие, неверно составившее справку, рискует получить штраф за каждый сформированный с нарушениями документ.
Читайте также статью ⇒ Многодетные военнослужащие: льготы, отпуск, что положено семье.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос № 1. Учитывается ли предыдущая ставка страховых взносов, начисляемых на компенсацию, исчисленную за предыдущие годы? Ставка изменилась с связи со сменой системы налогообложения.
При исчислении страховых взносов учитывается ставка, используемая в компании на момент начисления суммы.
Вопрос № 2. Выплачивается ли компенсация, если руководитель предоставляет отпуск в последующим увольнением?
Работнику, оформившему отпуск с последующим увольнением, выплачивается отпускные в сумме, равной компенсационной выплате.