Компенсация больничного при увольнении в 2018 году

Закон гарантирует работникам предприятий получение ими выплат в период нахождения на больничном. Более того, уже уволенный сотрудник имеет право обратиться к бывшему работодателю за компенсацией больничного, и данное требование основано на законе. Здесь имеются некоторые условия и ограничения, но в целом, компенсация больничного при увольнении возможна.

Из каких средств выплачивается компенсация больничного при увольнении

Компенсация больничного при увольнении выплачивается лишь в тех случаях, когда листок нетрудоспособности открывается в течение месяца с даты увольнения.

Каждый сотрудник предприятия получает зарплату, если устроен на работе официально с внесением записи в трудовую книжку, и с оклада удерживаются НДФЛ и страховые взносы в Фонд социального страхования на тот случай, если служащий потеряет трудоспособность на время болезни или беременности — ему будет выплачиваться больничное пособие, за счет которого сотрудник будет обеспечивать себя всем необходимым. На размер больничного влияют:

  • трудовой (страховой) стаж, который рассчитывается за время официального трудоустройства, когда наниматель совершает отчисления с зарплаты сотрудника в ФСС;
  • средний дневной доход работника, который складывается из совокупных доходов служащего за последние 2 года работы (на нескольких предприятиях, если мест работы несколько), деленных на 730 календарных дней.

Читайте также статью ⇒ «Как оформить больничный во время отпуска».

Если сотрудник устраивается на новую работу, он должен принести в бухгалтерию справку по форме №4-н от предыдущего нанимателя с указанием размера заработной платы.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7(812) 309-13-76

Компенсация больничного при увольнении

Нередко сотрудники, уволенные с предприятия, даже не подозревают, что, несмотря на окончание трудовых отношений между ними и нанимателями, они по-прежнему могут потребовать выплаты им компенсации в случае болезни. Дело в том, что за выплату компенсаций, включая больничное пособие, отвечает Фонд социального страхования, ведь именно он возмещает нанимателям расходы на оплату больничного листа из средств отчислений самого сотрудника. Так что, хоть отношения с работодателем и закончились, ФСС по-прежнему хранит деньги сотрудника, и наниматель может выступать посредником между уволенным и ФСС.

Единственное, наниматели из собственных средств компенсируют первые три дня больничного. Обратиться к бывшему нанимателю за компенсацией больничного можно в течение полугода с момента увольнения, но первый день болезни по листку нетрудоспособности должен приходиться на какой-то из первых 30 дней с даты ухода с работы.

Даже если больничный лист открыт в установленные законом сроки, позволяющие получить компенсацию у бывшего работодателя, уволенный сотрудник, устроившийся на новую работу, должен подавать листок нетрудоспособности новому работодателю для получения компенсации.

Помимо заявления о выплате компенсации больничного бывшим работодателем, необходимо взять с собой паспорт и трудовую книжку, где отсутствовала бы запись о новом трудоустройстве.

Следует иметь в виду, что компенсация больничного при увольнении не распространяется на те случаи, когда уволенный работник был вынужден ухаживать за ребенком, супругом или членом семьи. Режим пребывания на больничном роли не играет. Находился больной на амбулаторном или стационарном лечении — не важно.

Еще одной особенностью получения компенсации уже после ухода с работы является то, что выплата производится в размере 60% среднего заработка сотрудника. Даже если страховой стаж позволяет получить оплату в размере 100% среднего дохода, все равно выплачены будут только 60% суммы. Это касается всех сотрудников, на каком бы основании они не лишились рабочего места.

Читайте также статью ⇒ «Больничный после выхода из декрета в 2018 году».

Компенсация больничного при увольнении Центром занятости населения

Уволенный сотрудник, который встал на учет в Службе занятости и стал получать пособие по безработице, имеет право на оплату больничного листа. Величина компенсации будет аналогична сумме пособия по безработице. Выплата будет поступать из бюджета гос. фонда, курирующего занятость граждан РФ.

Компенсация больничного при увольнении по собственному желанию

Если работник ушел с работы по личному волеизъявлению, бывший руководитель оплатит ему больничный на общих основаниях, которые действуют в отношении уволенных служащих, предъявивших листок нетрудоспособности, открытый в течение месяца после увольнения, в рамках полугода после последнего дня работы.

Компенсация больничного при увольнении по сокращению штата сотрудников

Как известно, сотрудники, уволенные по сокращению штата работников, получают не только окончательный расчет, но и выходное пособие. Что касается оплаты больничного, то листок нетрудоспособности будет оплачен в общем порядке, принятом для уволенных сотрудников. Если компания была ликвидирована, или ИП прекратил свою деятельность, оплатой больничного будет заниматься непосредственно ФСС.

Выплата пособия по беременности и родам после увольнения

Декретные выплаты будут производиться, если отпуск по беременности и родам начался в течение месяца с даты ухода с работы. А на компенсацию больничного беременная может рассчитывать, только если она получила травму или заболевание (к таковым относится и аборт, и экстракорпоральное оплодотворение). Прочие основания учтены не будут.

Уволенные имеют право на пособие по БиР от бывшего работодателя, если соблюдаются 2 требования:

  1. Отпуск по БиР начался в течение месяца после ухода с работы.
  2. Женщина была уволена по уважительным причинам:
    • пришлось ухаживать за инвалидом 1 группы, членом семьи;
    • наступила болезнь, не позволяющая жить в данном регионе или трудиться в данной должности;
    • пришлось переехать у супругу на постоянное место жительства;
    • супруг был переведен для службы или работы в другой субъект РФ.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
п.1 ст. 28 Федерального закона от 28.12.2016 №488-ФЗ О выплате больничного пособия Центром занятости

Типичные ошибки

Ошибка: Уволенный сотрудник требует компенсации больничного листа, открытого через 2 месяца после увольнения.

Комментарий: Бывший руководитель имеет право компенсировать только больничный лист, открытый не позднее 1 месяца с даты ухода с работы.

Ошибка: Уволенный работник просит бывшего работодателя компенсировать ему больничный лист, открытый через 10 дней после ухода с работы, хотя он уже устроился на новую работу.

Комментарий: Если уволенный сотрудник успел получить работу в другом месте, больничный лист должен компенсироваться по новому месту работы.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда выплачивается компенсация больничного при увольнении

Вопрос №1: Будет ли компенсирован больничный уволенному сотруднику, если он тяжело болен и находится на лечение длительное время?

Ответ: Да, больничный будет оплачен, но продолжительность выплат будет зависеть от решения Фонда социального страхования.

Вопрос №2: Если уволенный сотрудник заболел несколько раз за месяц после увольнения и предъявил к оплате несколько больничных листов, получит ли он компенсацию?

Ответ: Данный вопрос будет решать Фонд социального страхования.

?Видео-советы. Как оплачивается больничный после увольнения?

В видео раскрывается информация о праве на оплату листка нетрудоспособности на «старом» месте работы ещё в течении 30 дней после увольнения⇓

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик

Заказать обратный звонок для консультации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: